Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Simone Signoret, de son vrai nom Simone Kaminker, était une actrice française, née le 25 mars 1921 à Wiesbaden (Allemagne), alors sous occupation française suite à la Première Guerre mondiale, et décédée le 30 septembre 1985 à Autheuil-Authouillet, Normandie, France. 

Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone

Elle est la fille aînée d'André Kaminker (1888-1961), un traducteur juif polonais, et de son épouse française, née Signoret. Elle a eu deux jeunes frères, Alain et Jean-Pierre. André Kaminker avait travaillé avec Jacques Paul Bonjean comme journaliste au Poste Parisien, il avait aussi réalisé en 1934 une traduction simultanée d’un discours d’Hitler à Nuremberg. Il rejoint en 1940 la France libre à Londres puis devient speaker à Radio Brazzaville. Encore plus tard il devient chef interprète du Conseil de l'Europe. Il participe à la création de l'Association internationale des interprètes de conférence (AIIC) dont il est le président. Séjournant en Bretagne pendant la Seconde Guerre mondiale, Simone est élève au lycée de Vannes, où elle a, pendant quelques mois, pour professeur d’histoire Lucie Aubrac dont elle parle dans La nostalgie n'est plus ce qu'elle était. De retour à Paris, elle devient, en 1941, la secrétaire de Jean Luchaire et fait de la figuration au cinéma grâce à la fille de celui-ci Corinne.

Au moment de choisir un nom de scène, elle décide de substituer à son nom de famille (Kaminker) celui de sa mère (Signoret). Un temps secrétaire de la comédienne Corinne Luchaire, elle rencontre Yves Allégret en 1943. Leur fille Catherine naît le 9 avril 1946. Cette même année, sa carrière est lancée avec le film Macadam pour lequel elle obtient le Prix Suzanne Bianchetti en 1947. Ils se marient en 1948. Allégret donne à Simone Signoret ses premiers rôles importants, notamment dans Dédée d'Anvers. En août 1949, sur un coup de foudre pour Yves Montand rencontré à Saint-Paul de Vence, elle quitte Yves Allégret. Sitôt divorcée, elle épouse Montand en décembre 1951 avec qui elle partagera le restant de sa vie.

Le 4 avril 1960, elle obtient l'Oscar de la meilleure actrice pour son interprétation dans le film Les Chemins de la haute ville (Room at the top) de Jack Clayton. Elle est la seconde actrice française à recevoir ce prix, après Claudette Colbert qui l'a reçu en 1935 pour son rôle de Ellie Andrews dans New York-Miami. Toutefois, Claudette Colbert ayant quitté la France en bas âge et ayant été naturalisée américaine, Simone Signoret est souvent considérée comme la première actrice française à avoir obtenu cette récompense. Il faudra attendre 1997 et le sacre de Juliette Binoche pour Le Patient anglais puis 2008 avec Marion Cotillard à Los Angeles pour qu'une autre actrice française lui succède.

Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone
Signoret Simone

Durant son séjour aux États-Unis pour recevoir son Oscar, Simone Signoret et Yves Montand rencontrent Marilyn Monroe, alors mariée à l'écrivain Arthur Miller. Les deux couples sympathisent et Marilyn impose Yves Montand à ses côtés dans le film Le Milliardaire de George Cukor. Simone Signoret retourne en France tandis qu'une liaison passionnée — et connue de tous — se noue entre Montand et Marilyn pendant quelques mois. L'acteur français rejoint cependant son épouse après la promotion du film. Lorsque des années plus tard, un journaliste évoquera avec Signoret cette liaison, elle répondra qu'elle regrettait simplement que Marilyn Monroe n'ait jamais su qu'elle ne lui en avait pas voulu.

De retour en France après avoir tourné quelques films aux États-Unis entre 1965 et 1968, Simone Signoret incarnera des rôles forts et puissants, parfois politiques comme dans L'Aveu de Costa-Gavras. En 1976, elle publie son autobiographie : La nostalgie n'est plus ce qu'elle était, et en 1985 le roman : Adieu Volodia. En 1977, son interprétation de Madame Rosa dans le film La Vie devant soi, lui vaudra le César français de la meilleure actrice. À partir de 1981, la santé de Simone Signoret (qui fume et boit beaucoup) se détériore sérieusement : elle subit une première opération à la vésicule biliaire, puis elle devient progressivement aveugle, ne distinguant plus à terme que la silhouette des objets. Ses apparitions à l'écran deviennent rares, malgré la poursuite de sa carrière cinématographique. Une de ses dernières apparitions marquantes est dans l'émission 7 sur 7 présentée par Anne Sinclair où elle a demandé à la journaliste de présenter à la caméra le logo de SOS racisme "Touche pas à mon pote".

Atteinte d'un cancer du pancréas, elle subit une dernière intervention chirurgicale en août 1985 mais dont le résultat est voué à l'échec. Elle meurt à son domicile le 30 septembre 1985 vers 7 h 30 à l'âge de 64 ans. Elle est inhumée au cimetière du Père Lachaise, et repose désormais aux côtés de son mari Yves Montand, décédé six ans plus tard en novembre 1991. Le présentateur de télévision Benjamin Castaldi, fils de Catherine Allégret, est le petit-fils de Simone Signoret. La chanteuse Nina Simone a choisi son pseudonyme en hommage à Simone Signoret, son actrice préférée.

Filmographie

  • 1941 : Le prince charmant de Jean Boyer
  • 1941 : Boléro de Jean Boyer
  • 1942 : L'Ange de la nuit d'André Berthomieu : une étudiante (non créditée)
  • 1942 : Les Visiteurs du soir de Marcel Carné : une demoiselle du château (non créditée)
  • 1942 : Le Voyageur de la Toussaint de Louis Daquin
  • 1943 : Adieu Léonard de Pierre Prévert : la gitane (non créditée)
  • 1943 : Béatrice devant le désir de Jean de Marguenat
  • 1943 : La boîte aux rêves de Yves Allégret
  • 1943 : Le mort ne reçoit plus de Jean Tarride
  • 1944 : Service de nuit de Jean Faurez
  • 1945 : Le couple idéal de Bernard Roland
  • 1945 : Les enfants du paradis de Marcel Carné
  • 1945 : Les Démons de l'aube d'Yves Allégret : Lily, la cabaretière
  • 1946 : Macadam de Marcel Blistène et Jacques Feyder : Gisèle
  • 1946 : Face à la vie de René Chanas - court métrage -
  • 1946 : Ulysse ou les mauvaises rencontres de Alexandre Astruc - court métrage -
  • 1947 : Fantômas de Jean Sacha
  • 1947 : Les guerriers dans l'ombre - (Against the wind) de Charles Crichton
  • 1947 : Dédée d'Anvers d'Yves Allégret : Dédée, une entraîneuse
  • 1948 : Impasse des Deux-Anges de Maurice Tourneur : Marianne
  • 1949 : Manèges d'Yves Allégret : Dora
  • 1950 : La Ronde de Max Ophüls : Léocadie, la fille prostituée
  • 1950 : Le traqué - (Gunman in the streets) de Boris Lewin et Franck Tuttle
  • 1950 : Ombre et lumière de Henri Calef
  • 1951 : Casque d'or de Jacques Becker : Marie, « Casque d'or »
  • 1951 : ...Sans laisser d'adresse de Jean-Paul Le Chanois : une journaliste
  • 1952 : Jouons le jeu dans le sketch: La jalousie de André Gillois - court métrage -
  • 1952 : Saint-Germain-des-Prés de Marcello Pagliero - court métrage -
  • 1953 : Thérèse Raquin de Marcel Carné : Thérèse Raquin
  • 1953 : Confidences en zig-zag sur l'amour de André Gillois - court métrage -
  • 1954 : Les Diaboliques d'Henri-Georges Clouzot : Nicole Horner
  • 1955 : Mère courage - (Mutter courage) de Wolfgang Staudte - film resté inachevé -
  • 1956 : La Mort en ce jardin de Luis Buñuel : Djin
  • 1956 : Les Sorcières de Salem de Raymond Rouleau : Elisabeth Proctor
  • 1956 : Un matin comme les autres / La rose des vents de Yannick Bellon - court métrage -
  • 1959 : Les Chemins de la haute ville (Room at the Top) de Jack Clayton : Alice Aisgill
  • 1960 : Adua et ses compagnes - (Adua e le campagne) de Antonio Pietrangeli
  • 1961 : Les Mauvais Coups de François Leterrier : Roberte
  • 1961 : Les Amours célèbres de Michel Boisrond : Jenny de Lacour dans le sketch: Jenny Lacour
  • 1962 : Le Verdict (Term of Trial) de Peter Glenville : Anna
  • 1962 : Le Jour et l'Heure de René Clément : Thérèse Dutheil
  • 1963 : Dragées au poivre de Jacques Baratier : Geneviève
  • 1963 : Le joli mai de Chris Marker - documentaire -
  • 1964 : Aux grands magasins documentaire de William Klein : intervieweuse des clientes du Printemps
  • 1965 : Compartiment tueurs de Costa-Gavras : Éliane Darrès
  • 1965 : La Nef des fous (Ship of Fools) de Stanley Kramer : la Contessa
  • 1965 : The love godlesses de Saul J. Turell - documentaire -
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément : une patronne de bistro
  • 1966 : M.15 demande protection - (The Deadly Affair) de Sidney Lumet
  • 1967 : Le Diable à trois (Games) de Curtis Harrington : Lisa
  • 1968 : Mister Freedom de William Klein - simple participation -
  • 1968 : La Mouette (The Sea Gull) de Sidney Lumet : Arkadina, une actrice
  • 1969 : L'Américain de Marcel Bozzuffi : Léone
  • 1969 : L'Armée des ombres de Jean-Pierre Melville : Mathilde
  • 1969 : L'Aveu de Costa-Gavras : Lise
  • 1969 : Le deuxième procès d'Arthur London de Chris Marker - documentaire -
  • 1969 : Jour de tournage de Chris Marker - court métrage -
  • 1970 : Comptes à rebours de Roger Pigaut : Léa
  • 1970 : Henri Langlois de Roberto Guerra et Ella Hershon - documentaire -
  • 1971 : Le Chat de Pierre Granier-Deferre : Clémence Bouin
  • 1971 : La Veuve Couderc de Pierre Granier-Deferre : Tati Couderc
  • 1973 : Les Granges brûlées de Jean Chapot : Rose Cateux
  • 1973 : Rude Journée pour la reine de René Allio : Jeanne
  • 1974 : La Chair de l'orchidée de Patrice Chéreau : Lady Vamos
  • 1976 : Police Python 357 d'Alain Corneau : Thérèse Ganay
  • 1977 : La Vie devant soi de Moshé Mizrahi : Madame Rosa
  • 1977 : Le fond de l'air est rouge de Chris Marker - documentaire -
  • 1978 : L'Adolescente de Jeanne Moreau : Mamie
  • 1978 : Judith Therpauve de Patrice Chéreau : Judith Therpauve
  • 1978 : Madame le Juge (série télévisée) : Élisabeth Massot
  • 1979 : Chère inconnue de Moshé Mizrahi : Louise
  • 1982 : L'Étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre : Louise Baron
  • 1982 : Guy de Maupassant de Michel Drach : la mère de Maupassant
  • 1983 : Thérèse Humbert, de Marcel Bluwal (série télévisée) : Thérèse Humbert
  • 1983 : Des terroristes à la retraite de Mosco Boucault - documentaire, voix uniquement -
  • 1986 : Music Hall, de Marcel Bluwal (série télévisée) : Yvonne Pierre

Théâtre

  • 1949 : Dieu est innocent, Théâtre des Mathurins
  • 1954 : Les Sorcières de Salem d'Arthur Miller
  • 1963 : Les Petits Renards, de Lillian Hellman, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Sarah Bernardt
  • 1966 : Macbeth de Shakespeare, Royal Court Theatre Londres
Tag(s) : #Acteurs et Actrices

Partager cet article

Repost 0