Owen Seena

Publié le par Mémoires de Guerre

Seena Owen est une actrice et scénariste américaine, née Signe Auen le 14 novembre 1894 à Spokane (État de Washington), morte le 15 août 1966 à Los Angeles — Quartier d'Hollywood (Californie). 

Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena
Owen Seena

Née de parents d'origine danoise émigrés aux États-Unis, Signe Auen débute au cinéma sous son nom de naissance, dans des courts métrages sortis en 1914 et 1915. Adoptant alors le pseudonyme de Seena Owen, elle contribue en tout à soixante-quatre films muets américains, les deux derniers sortis en 1929 (dont le film inachevé La Reine Kelly d'Erich von Stroheim, avec Gloria Swanson et Walter Byron). S'y ajoute le film britannique The Great Well d'Henry Kolker (avec Thurston Hall), sorti en 1924.

Entretemps, elle apparaît notamment dans Intolérance de D. W. Griffith (1916, avec Lillian Gish et Mae Marsh), Le Secret du bonheur de Maurice Tourneur (1919, avec Jack Holt et Wallace Beery), La Vengeance de Black Billy de John Ford (western réputé perdu, 1919, avec Harry Carey), ou encore Le Visage dans le brouillard d'Alan Crosland (1922, avec Lionel Barrymore et Lowell Sherman).

Après son unique film parlant sorti en 1932 (Officer Thirteen de George Melford, avec Monte Blue et Lila Lee), Seena Owen revient au cinéma comme scénariste (ou auteur de l'histoire originale), avec neuf autres films américains sortis de 1935 à 1947. Mentionnons Romance burlesque de George Archainbaud (1937, avec James V. Kern) et Aloma, princesse des îles d'Alfred Santell (1941, avec Dorothy Lamour et Jon Hall). Seena Owen est la sœur de l'actrice et scénariste Lillie Hayward (née Lillian Auen, 1891-1977).

Filmographie

Comme actrice

  • 1914 : Environment de Christy Cabanne (court métrage) : Bella Cortright
  • 1914 : The Old Fisherman's Story de John B. O'Brien (court métrage) : Mary Cresswood
  • 1915 : An Old-Fashioned Girl de Donald Crisp (court métrage) : Bertha
  • 1915 : An Image of the Past de Tod Browning (court métrage) : Jessie Curtis Dexter
  • 1915 : The Forged Testament de George Nichols (court métrage) : rôle non-spécifié
  • 1915 : The Fox Woman de Lloyd Ingraham : Alice Carroway / Ali-San
  • 1915 : The Mystic Jewel de Jack Conway (court métrage) : Amy
  • 1915 : A Yankee from the West de George Siegmann : Gunhild
  • 1915 : The Lamb de Christy Cabanne : Mary
  • 1915 : Bred in the Bone de Paul Powell (court métrage) : La star
  • 1916 : Martha's Vindication de Chester M. Franklin et Sidney Franklin : Dorothea
  • 1916 : Intolérance (Intolerance : Love's Struggle Throughout the Ages) de D. W. Griffith : La princesse bien-aimée
  • 1917 : A Woman's Awakening de Chester Withey : Paula Letchworth
  • 1918 : Branding Broadway de William S. Hart : Mary Lee
  • 1919 : The City of Comrades d'Harry Beaumont : Regina Barry
  • 1919 : La Ligne de vie (The Life Line) de Maurice Tourneur : Laura
  • 1919 : La Vengeance de Black Billy (Riders of Vengeance) de John Ford : La fille
  • 1919 : Breed of Men de Lambert Hillyer : Ruth Fellows
  • 1919 : A Fugitive from Matrimony d'Henry King : Barbara Riggs
  • 1919 : The Sheriff's Son de Victor Schertzinger : Beulah Rutherford
  • 1919 : Le Secret du bonheur (Victory) de Maurice Tourneur : Alma
  • 1920 : Sooner or Later de Wesley Ruggles : Edna Ellis
  • 1920 : The Price of Redemption de Dallas M. Fitzgerald : Jean Dering
  • 1921 : Lavender and Old Lace de Lloyd Ingraham : Ruth Thorne
  • 1921 : The Woman God Changed de Robert G. Vignola : Anna Janssen
  • 1922 : Back Pay de Frank Borzage : Hester Bevins
  • 1922 : Sisters d'Albert Capellani : Alix Strickland
  • 1922 : Le Visage dans le brouillard (The Face in the Fog) d'Alan Crosland : Grande Duchesse Tatiana
  • 1923 : Unseeing Eyes d'Edward H. Griffith : Miriam Helston
  • 1923 : The Leavenworth Case de Charles Giblyn : Eleanor Leavenworth
  • 1924 : The Great Well d'Henry Kolker (film britannique) : Camilla Challenor
  • 1925 : The Hunted Woman de Jack Conway : Joanne Gray
  • 1925 : Faint Perfume de Louis J. Gasnier : Richmiel Crumb
  • 1926 : Shipwrecked de Joseph Henabery : Lois Austin
  • 1926 : The Flame of the Yukon de George Melford : The Flame
  • 1928 : Le Beau Danube bleu (The Blue Danube) de Paul Sloane : Helena Boursch
  • 1928 : His Last Haul de Marshall Neilan : Blanche
  • 1928 : The Rush Hour d'E. Mason Hopper : Yvonne Dorée
  • 1929 : La Reine Kelly (Queen Kelly) d'Erich von Stroheim (film inachevé) : Reine Regina V
  • 1929 : The Marriage Playground de Lothar Mendes : Rose Sellers
  • 1932 : Officer Thirteen de George Melford : Trixi Du Bray​

Comme scénariste

  • 1935 : La Dernière Rumba (Rumba) de Marion Gering (histoire originale)
  • 1937 : Clarence de George Archainbaud
  • 1937 : Romance burlesque (Thrill of a Lifetime) de George Archainbaud (+ histoire originale)
  • 1937 : This Way Please de Robert Florey
  • 1941 : Aloma, princesse des îles (Aloma of the South Seas) d'Alfred Santell (+ histoire originale)
  • 1942 : L'Inspiratrice (The Great Man's Lady) de William A. Wellman (histoire originale)
  • 1944 : Lona la sauvageonne (Rainbow Island) de Ralph Murphy (histoire originale)
  • 1947 : Carnegie Hall d'Edgar G. Ulmer (histoire originale)

Commenter cet article