Moore Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Roger Moore (14 octobre 1927 à Stockwell (Londres) - 23 mai 2017 à Crans-Montana en Suisse) est un acteur britannique surtout connu pour les rôles d'Ivanhoé dans la série télévisée Ivanhoé (1958-1959), de Simon Templar dans la série télévisée Le Saint (1962-1969), de Brett Sinclair, un lord dandy dans la série télévisée Amicalement vôtre (1971-1972), et de James Bond — succédant à Sean Connery et George Lazenby — dans la série de films d'EON Productions (1973-1985).

Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger
Moore Roger

Roger Moore est connu pour sa très grande élégance intelligemment fusionnée à un humour flegmatique britannique empli de calembours, (particulièrement dans les James Bond et Amicalement vôtre). Roger Moore naît à Stockwell, près de Londres. Il est le fils unique de George Alfred Moore, un policier, et Lillian "Lily" (née Pope), caissière, puis femme au foyer. Il fréquente l'école primaire de Battersea. Il est évacué vers Holsworthy dans le Devon au cours de la Seconde Guerre mondiale. Il étudie sa secondaire à Amersham dans le Buckinghamshire. Il fréquente le Collège de Bede et rejoint l'Université de Durham, mais n'a jamais obtenu de diplôme. À 18 ans, peu de temps après la fin de la guerre, Moore est enrôlé au service national. Il suit l'école d'officier et devient capitaine. Moore a servi dans le Corps royal de l'Armée, commandant un petit dépôt en Allemagne de l'Ouest. Il a un grave accident de voiture avec fracture de la mâchoire et du crâne. Après quelques mois passés dans un hôpital de Hambourg, il rentre en Grande-Bretagne. Plus tard, il étudie à la Royal Academy of Dramatic Art, au cours de laquelle ses frais ont été payés par le réalisateur Brian Desmond Hurst. Moore était un camarade de classe de Lois Maxwell.

Le jeune Moore a fait des apparitions dans des films à la fin des années 1940. À 17 ans, Moore est apparu dans César et Cléopâtre (1945). Moore joue le rôle de Ivanohé. Ivanhoé (Ivanhoe) est une série télévisée britannique en noir et blanc de 39 épisodes de 25 minutes, créée par Peter Rogers d'après le roman éponyme de Walter Scott et diffusée entre le 5 janvier 1958 et le 4 janvier 1959 sur le réseau ITV. En France, la série a été diffusée à partir du 11 avril 1959 sur l'unique chaîne, à l'époque, de la RTF. De 1962 à 1969, Roger Moore joue dans Le Saint, ce qui a assuré sa célébrité internationale. De 1971 à 1972, il joue le rôle de Brett Sinclair, un lord dandy et milliardaire dans la série télévisée Amicalement vôtre avec comme covedette Tony Curtis, dont la carrière connaît un nouveau souffle. Moore perçoit un cachet de 1 million $ pour l'ensemble du tournage de la série, ce qui fait qu'il est, à cette époque, l'acteur de télévision le mieux payé au monde. Cette série de succès lui permet d'asseoir sa crédibilité auprès des producteurs qui décident de le choisir pour reprendre le rôle de James Bond au cinéma, à sept reprises, remplaçant ainsi Sean Connery. En 1973, il joue dans Vivre et laisser mourir, en 1974, dans L'Homme au pistolet d'or où il est opposé à Scaramanga, joué par Christopher Lee. En 1977, il joue dans L'Espion qui m'aimait, en 1979, dans Moonraker, en 1981, dans Rien que pour vos yeux, en 1983, Octopussy et en 1985 dans Dangereusement vôtre où il est opposé à Zorin, un psychopathe joué par Christopher Walken.

En 1991, Roger Moore devient ambassadeur de l'UNICEF pour défendre les droits de l'enfant. Roger Moore soutient activement les droits des animaux avec l'association PETA. Le 11 octobre 2007, Roger Moore obtient enfin son étoile sur Hollywood Boulevard (2 350e étoile). Le 28 octobre 2008, Roger Moore est fait Commandeur des Arts et des Lettres par la ministre de la Culture Christine Albanel. Roger Moore épouse en 1946 sa première femme, la patineuse Doorn Van Steyn (née en 1922, décédée le 24 août 2010). En 1953, il divorce pour épouser la même année la chanteuse Dorothy Squires, de 12 ans son aînée (née en 1915, décédée en 1998) et, à cette époque, beaucoup plus célèbre que lui ; ils vécurent ensemble pendant une courte période à Dafen dans le Llanelli, au sud du Pays de Galles. À son retour en 1961, alors qu'il tourne en Italie, il abandonne Dorothy pour l'actrice italienne Luisa Mattioli qu'il épouse en 1969 après que Dorothy a finalement accepté de divorcer en 1968. Séparés en 1993, ils divorcent en 2002.

En 1996, il se lie avec Kristina Tholstrup, une Danoise richissime née en 1942, qu'il connaissait depuis 1981 quand ils étaient voisins sur la Côte d’Azur. Ils se marient discrètement à Copenhague le 10 mars 2002. Roger Moore et Luisa ont eu une fille et deux fils : Deborah née le 27 octobre 1963, Geoffrey né le 28 juillet 1966 et Christian né en 1973. Deborah Moore a joué l'inspecteur en chef dans deux films basés sur les romans de Jack Dillon, Sean Higgins, et plus tard a fait une apparition en tant qu'hôtesse de l'air dans Meurs un autre jour. Geoffrey Moore est un acteur et possède un restaurant à Londres, il est également covedette dans le film de son père de Sherlock Holmes à New York. Christian Moore est un producteur de film. Roger Moore est résident permanent de la commune de Crans-Montana dans canton du Valais en Suisse. En 1999, Roger Moore était fait commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (CBE), et le 14 juin 2003, il était anobli comme chevalier commandeur de l'Ordre de l'Empire britannique (KBE). Roger Moore meurt le 23 mai 2017 des suites d'un cancer. La nouvelle de son décès est annoncée par ses enfants via son compte Twitter.

Filmographie

  • 1945 : Perfect Strangers de Alexander Korda
  • 1945 : César et Cléopâtre (Caesar and Cleopatra) de Gabriel Pascal
  • 1946 : Gaiety George de George King et Leontine Sagan
  • 1946 : Piccadilly Incident de Herbert Wilcox
  • 1949 : Paper Orchid de Roy Ward Baker
  • 1949 : Trottie True de Brian Desmond Hurst
  • 1954 : La Dernière Fois que j'ai vu Paris (The last time I saw Paris) de Richard Brooks
  • 1955 : Mélodie interrompue (Unterrupted melody) de Curtis Bernhardt
  • 1955 : Le Voleur du Roi (The king's thief) de Robert Z. Leonard
  • 1956 : Diane de Poitiers (Diane de Poitiers) de David Miller
  • 1959 : Quand la terre brûle (The miracle) de Irving Rapper
  • 1960 : Le Trésor des sept collines (Gold of the seven saints) de Gordon Douglas
  • 1961 : Au péril de sa vie (The sins of Rachel Cade) de Gordon Douglas
  • 1961 : L'Enlèvement des Sabines (Il ratto delle sabine) de Richard Pottier : Romulus
  • 1962 : Bande de lâches (Una branco di vigliacchi) de Fabrizio Taglioni
  • 1968 : The Fiction Makers (Film Le Saint)
  • 1969 : Vendetta for the Saint (Film Le Saint) de Jim O'Connolly
  • 1969 : Double jeu (Crossplot) d'Alvin Rakoff
  • 1970 : La Seconde Mort d'Harold Pelham (The man who haunted himself) de Basil Dearden
  • 1973 : Vivre et laisser mourir (James Bond)
  • 1974 : Gold de Peter Hunt
  • 1974 : L'Homme au pistolet d'or (James Bond)
  • 1975 : Le Veinard (That lucky touch) de Christopher Miles
  • 1975 : L'Exécuteur (Connu aussi sous le titre "Braquage à 20 Millions")
  • 1976 : Parole d'homme (Shout at the Devil) de Peter R. Hunt : Sebastian Oldsmith
  • 1977 : L'Espion qui m'aimait (James Bond)
  • 1978 : Les Oies sauvages (The wild geese) de Andrew V. McLaglen
  • 1979 : Bons baisers d'Athènes (Escape to Athena) de George Pan Cosmatos
  • 1979 : Moonraker (James Bond)
  • 1980 : Les Loups de haute mer
  • 1980 : Les Séducteurs (Sunday lovers), segment "An englishman's home" de Bryan Forbes
  • 1980 : Le Commando de Sa Majesté
  • 1981 : L'Équipée du Cannonball
  • 1981 : Rien que pour vos yeux (James Bond)
  • 1982 : The Naked Face
  • 1983 : Octopussy (James Bond)
  • 1983 : L'Héritier de la panthère rose (Curse of the Pink Panther) de Blake Edwards
  • 1985 : Dangereusement vôtre (James Bond)
  • 1989 : Bed and Breakfast
  • 1990 : Feu, Glace et Dynamite (feuer, eis & dynamit) de Willy Bogner
  • 1990 : Double Arnaque (Bullseye !) de Michael Winner
  • 1996 : Le Grand Tournoi (The quest) de Jean-Claude Van Damme
  • 1997 : Spice World, le film (Spice world) de Bob Spiers
  • 2001 : Stratégiquement vôtre (The Enemy) de Tom Kinninmont
  • 2001 : Na svoji vesni de Klemen Dvornik et Saso Dzukic
  • 2002 : Boat Trip de Mort Nathan
  • 2010 : Comme chiens et chats : La Revanche de Kitty Galore (Cats and Dogs: The Revenge of Kitty Galore) de Brad Peyton (voix)

Cinéma : James Bond

Télévision

  • 1958-1959 : Ivanhoé (série TV de 39 épisodes): Ivanhoé
  • 1959-1960 : The Alaskans (série TV de 37 épisodes): Silky Harris
  • 1959-1961 : Maverick (série TV américaine de 16 épisodes): Beau Maverick
  • 1962-1969 : Le Saint (série TV britannique de 118 épisodes) : Simon Templar
  • 1971-1972 : Amicalement vôtre (série TV de 24 épisodes): Lord Brett Sinclair
  • 1976 : Sherlock Holmes à New York (téléfilm)
  • 1994 : L'Homme qui refusait de mourir (téléfilm)
  • 1999 : Une journée de fous (The Dream Team) (téléfilm)
  • 2002 : Alias (1 épisode de cette série TV)
  • 2002 : Tatort (1 épisode de cette série TV)
  • 2011 : Il était une fois à Castlebury... (A Princess for Christmas) de Michael Damian (téléfilm)
  • 2013 : The Saint de Simon West : Jasper

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article