Korda Alexander

Publié le par Mémoires de Guerre

Sir Alexander Korda, plus connu en France sous le nom d'Alexandre Korda, est un réalisateur et producteur hongrois naturalisé britannique, né le 16 septembre 1893 à Pusztatúrpásztó (Autriche-Hongrie) et mort le 23 janvier 1956 à Londres (Angleterre).

Korda Alexander
Korda Alexander
Korda Alexander
Korda Alexander
Korda Alexander
Korda Alexander

Fondateur de la société de production London Films, il est l'un des principaux artisans de l'industrie du film britannique. De son vrai nom Kellner Sándor László, Alexander Korda naît dans une famille juive de la Grande Plaine hongroise (comté de Jász-Nagykun-Szolnok). C'est une devise latine de son école de commerce de Budapest, « Sursum corda ! », qui lui donne l'idée pour son nom. Il travaille d'abord comme journaliste et devient l'envoyé spécial à Paris de Független Magyarország (« La Hongrie Indépendante ») avant de se consacrer au cinéma comme critique et théoricien.

Lorsqu'il quitte son pays natal en 1919, il a déjà 25 films à son actif en tant que réalisateur. Il travaille successivement à Vienne, Berlin, Paris (où il porte à l'écran le succès théâtral de Marcel Pagnol Marius) et Hollywood, où il entre chez United Artists. Cependant, c'est au Royaume-Uni qu'il connaît ses plus grands succès. Il finit par s'y installer avec ses frères Zoltan et Vincent Korda et, en 1932, fonde London Films et les Denham Film Studios à Denham, qui deviennent finalement une partie de la Rank Organisation.

Il est un des premiers à faire un usage remarqué de la couleur dans ses films, comme dans La Vie privée d'Henry VIII (1932) et Rembrandt (1936), tous deux avec Charles Laughton, qui apparaît aussi dans I, Claudius. En 1942, Korda devint le premier réalisateur à être anobli. Parmi ses plus grands succès en tant que producteur : Les Quatre Plumes blanches (1939), Le Voleur de Bagdad (1940) et Le Troisième Homme (1949).

Filmographie

  • 1914 : Orhaz a Karpatokban
  • 1914 : A Becsapott újságíró
  • 1915 : Tutyu és Totyó
  • 1915 : A Tiszti kardbojt
  • 1915 : Lyon Lea
  • 1916 : Vergödö szívek
  • 1916 : A Nevetö Szaszkia
  • 1916 : A Nagymama - également scénariste
  • 1916 : Mesék az írógépröl
  • 1916 : Mágnás Miska
  • 1916 : A Kétszívü férfi
  • 1916 : Fehér éjszakák
  • 1916 : Egymillió fontos bankó, Az
  • 1916 : Ciklámen
  • 1917 : Szent Péter esernyöje
  • 1917 : Harrison és Barrison
  • 1917 : A Gólyakalifa
  • 1917 : Faun
  • 1917 : Mágia
  • 1918 : Mary Ann
  • 1918 : Aranyember, Az
  • 1919 : Yamata
  • 1919 : Se ki, se be
  • 1919 : Fehér rózsa
  • 1919 : Ave Caesar! (film)
  • 1920 : A 111-es
  • 1920 : Prinz und Bettelknabe
  • 1922 : Herren der Meere
  • 1922 : Die Tragödie eines verschollenen Fürstensohnes
  • 1922 : Samson und Delila - également scénariste
  • 1923 : Das Unbekannte Morgen - également scénariste
  • 1924 : Jedermanns Frau
  • 1924 : Tragödie im Hause Habsburg
  • 1925 : Der Tänzer meiner Frau - également scénariste
  • 1926 : Madame ne veut pas d'enfants (Madame wünscht keine Kinder)
  • 1927 : Eine Dubarry von heute
  • 1927 : The Stolen Bride
  • 1927 : La Vie privée d'Hélène de Troie (The Private Life of Helen of Troy)
  • 1928 : The Yellow Lily
  • 1928 : Night Watch
  • 1929 : Love and the Devil
  • 1929 : Tempête (The Squall)
  • 1929 : Her Private Life
  • 1930 : Lilies of the Field
  • 1930 : Women Everywhere
  • 1930 : The Princess and the Plumber
  • 1931 : Zum goldenen Anker
  • 1931 : Rive gauche
  • 1931 : Marius
  • 1931 : Die Männer um Lucie
  • 1931 : Längtan till havet
  • 1932 : La Dame de chez Maxim's
  • 1932 : Service for Ladies
  • 1932 : Wedding Rehearsal
  • 1933 : La Vie privée d'Henry VIII (The Private Life of Henry VIII.)
  • 1933 : The Girl from Maxim's
  • 1934 : The Private Life of Don Juan
  • 1936 : Rembrandt
  • 1940 : Le Voleur de Bagdad (The Thief of Bagdad) (non crédité)
  • 1941 : Lady Hamilton (That Hamilton Woman)
  • 1945 : Le Verdict de l'amour (Vacation from Marriage, titre américain, Perfect Strangers, titre anglais)
  • 1947 : Un mari idéal (An Ideal Husband)
  • En tant que producteur[modifier | modifier le code]
  • 1923 : Das Unbekannte Morgen
  • 1924 : Tragödie im Hause Habsburg
  • 1929 : Tempête (The Squall)
  • 1932 : La Dame de chez Maxim's
  • 1932 : Service for Ladies
  • 1932 : That Night in London
  • 1932 : Wedding Rehearsal
  • 1933 : Strange Evidence
  • 1933 : Men of Tomorrow
  • 1933 : Counsel's Opinion
  • 1933 : Cash
  • 1933 : La Vie privée d'Henry VIII (The Private Life of Henry VIII.)
  • 1933 : The Girl from Maxim's
  • 1934 : Private Life of the Gannets
  • 1934 : The Rise of Catherine the Great
  • 1934 : The Private Life of Don Juan
  • 1934 : The Scarlet Pimpernel
  • 1935 : Things Are Looking Up
  • 1935 : Sanders of the River
  • 1935 : Fantôme à vendre (The Ghost Goes West)
  • 1936 : Les Mondes futurs (Things to Come)
  • 1936 : Rembrandt
  • 1936 : Men Are Not Gods
  • 1936 : The Man Who Could Work Miracles
  • 1936 : Forget Me Not
  • 1937 : I, Claudius
  • 1937 : L'Invincible Armada (Fire Over England)
  • 1937 : Dark Journey
  • 1937 : Tempête dans une tasse de thé (Storm in a Teacup)
  • 1937 : Elephant Boy
  • 1937 : Le Chevalier sans armure (Knight Without Armour)
  • 1937 : Action for Slander
  • 1937 : Return of the Scarlet Pimpernel
  • 1937 : The Squeaker
  • 1938 : Le Divorce de Lady X (The Divorce of Lady X)
  • 1938 : South Riding
  • 1938 : Alerte aux Indes (The Drum)
  • 1938 : The Challenge
  • 1938 : Prison Without Bars
  • 1939 : Armes secrètes (Q Planes)
  • 1939 : Les Quatre Plumes blanches (The Four Feathers)
  • 1939 : L'Espion noir (The Spy in Black)
  • 1939 : Mademoiselle Crésus (Over the Moon)
  • 1939 : The Lion Has Wings
  • 1940 : Vingt-et-un jours ensemble (21 Days)
  • 1940 : Conquest of the Air
  • 1940 : Le Voleur de Bagdad (The Thief of Bagdad)
  • 1941 : Lady Hamilton (That Hamilton Woman)
  • 1941 : Lydia
  • 1942 : To Be or Not to Be
  • 1942 : Le Livre de la jungle (Jungle Book)
  • 1945 : Le Verdict de l'amour (Vacation from Marriage (ou aussi Perfect Strangers))
  • 1947 : Un mari idéal (An Ideal Husband)
  • 1948 : Anna Karénine (Anna Karenina)
  • 1949 : Le Troisième Homme (The Third Man)
  • 1950 : La Renarde (Gone to Earth) (coproducteur)
  • 1955 : Richard III
  • 1955 : Les Quatre Plumes blanches (Storm Over the Nile)
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article