Jones Carolyn

Publié le par Mémoires de Guerre

Carolyn Jones (Amarillo, Texas, 28 avril 1930 – West Hollywood, Californie, 3 août 1983), est une actrice américaine dont le rôle le plus marquant fut celui de Morticia Addams dans la série télévisée La Famille Addams. 

Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn
Jones Carolyn

Née Carolyn Sue Baker, elle rejoint le Pasadena Playhouse en 1947. Elle décroche un contrat avec la Paramount et tourne son premier film en 1952. L'année suivante, elle épouse le cinéaste Aaron Spelling, et se convertit au judaïsme en même temps. Ils se séparent en 1964, année de son rôle le plus marquant dans La Famille Addams. Après la fin de la série en 1966, sa carrière décline. Son visage étrange, un peu inquiétant, l'a sans doute desservie auprès des studios. Elle s'impose dans les chefs-d'œuvre des genres marginalisés au sein de l'industrie : L'Homme au masque de cire, L'Invasion des profanateurs de sépultures. Plus tard elle exploitera cette veine à la télévision de La Famille Addams (qui en fait une icône) puis dans Batman et Wonder Woman.

À côté, si elle figure au premier rang dans des films réussis (L'Ennemi public de Don Siegel avec Mickey Rooney et Bagarres au King Créole de Michael Curtiz avec Elvis Presley), elle se contente d'apparitions dans Sept Ans de réflexion et L'Homme qui en savait trop, et rate (pour cause de maladie) le rôle dévolu à Donna Reed dans Tant qu'il y aura des hommes de Fred Zinneman - film couvert d'Oscars dont celui du meilleur second rôle féminin pour Reed. Jones trouve quand même le moyen de gagner une citation à l'Oscar avec un rôle de quelques minutes ! Elle pouvait par ailleurs se targuer d'avoir travaillé avec Fritz Lang, Elia Kazan, Billy Wilder, Alfred Hitchcock et Frank Capra, devenue un second (ou troisième) rôle apprécié. Les téléspectateurs l'aperçoivent aujourd'hui de loin en loin dans Le Dernier Train de Gun Hill, western de Sturges avec Kirk Douglas et Anthony Quinn, ou dans La Conquête de l'Ouest, western collectif où elle joue l'épouse de George Peppard.

L'actrice est ensuite sous employée dans des séries telles que Le Virginien, Quincy, L'Homme de fer, L'Île fantastique. Tardivement, Capitol, soap malchanceux qui se déroulait dans les coulisses de la vie politique à Washington, avait démontré le magnétisme intact de Carolyn Jones, teinte en rousse pour le personnage vénéneux de Myrna Clegg, son dernier rôle, digne rivale d'Alexis Colby (Joan Collins) dans Dynastie et d'Angela Channing (Jane Wyman) dans Falcon Crest. Atteinte d'un cancer du côlon, elle continue toutefois à jouer mais dans un fauteuil roulant. Le cancer se propage rapidement à son foie et l'estomac et Carolyn Jones décède le 3 août 1983.

videoFilmographie
 

  • 1952 : The Turning Point de William Dieterle avec William Holden, Alexis Smith : Woman
  • 1952 : En route vers Bali (Road to Bali) : Eunice
  • 1953 : Off Limits de George Marshall avec Bob Hope, Mickey Rooney, Marilyn Maxwell : Deborah
  • 1953 : L'Homme au masque de cire (House of Wax) : Cathy Gray
  • 1953 : La Guerre des mondes (The War of the Worlds) : Blonde (non créditée)
  • 1953 : Règlement de comptes (The Big Heat) : Doris
  • 1953 : Geraldine comédie musicale de R. G. Springsteen: Kitty
  • 1954 : Make Haste to Live : Mary Rose
  • 1954 : The Saracen Blade aventures de William Castle avec Ricardo Montalban : Elaine of Siniscola
  • 1954 : Le Bouclier du crime (Shield for Murder) film noir de et avec Edmond O'Brien : Beth, Girl at Bar
  • 1954 : Trois heures pour tuer (Three Hours to Kill) western avec Dana Andrews, Donna Reed : Polly
  • 1954 : Désirée de Henry Koster avec Marlon Brando en Napoléon, Jean Simmons : Mme. Tallien (non créditée selon imdb)
  • 1954 : The Answer avec David Niven TV
  • 1954-1955 : Dragnet 4 épisodes
  • 1955 : Star Stage avec Charles Lane, Cornel Wilde TV
  • 1955 : À l'est d'Eden (East of Eden)
  • 1955 : Sept ans de réflexion (The Seven Year Itch) de Billy Wilder avec Marilyn Monroe : Miss Finch (night nurse)
  • 1955 : Le Tendre piège (The Tender Trap) de Charles Walters avec Frank Sinatra, Debbie Reynolds : Helen
  • 1955 : Passport to Danger avec Cesar Romero 1 épisode TV
  • 1956 : Cavalcade de Lewis Allen d'après Noel Coward avec Merle Oberon, Michael Wilding TV
  • 1956 : L'Invasion des profanateurs de sépultures (Invasion of the Body Snatchers) : Theodora 'Teddy' Belicec
  • 1956 : L'Homme qui en savait trop (The Man Who Knew Too Much) : Cindy Fontaine
  • 1956 : The Opposite Sex de David Miller avec June Allyson, Joan Collins, Dolores Gray, Ann Sheridan, Ann Miller, Joan Blondell (remake de Femmes de George Cukor) : Pat
  • 1957 : La Nuit des maris (The Bachelor Party) : The Existentialist
  • 1957 : The Man Who Inherited Everything avec George Sanders (hôte : Ronald Reagan) TV
  • 1957 : Climax ! épisode avec Miriam Hopkins TV
  • 1957 : Wagon Trail épisode avec Ward Bond TV
  • 1957 : Johnny Trouble de John H. Auer avec Ethel Barrymore, Cecil Kellaway, Stuart Whitman : Julie Horton
  • 1957 : The Girl in the Grass de et avec Ray Milland et High Barrier avec Vincent Price TV
  • 1957 : Until the Man Dies coécrit par Spelling avec John Payne TV
  • 1957 : L'Ennemi public (Baby Face Nelson) : Sue
  • 1958 : The Last Man de John Frankenheimer sur un scénario de Aaron Spelling avec Sterling Hayden, Hurd Hatfield, Peter Mark Richman TV
  • 1958 : Marjorie Morningstar de Irving Rapper avec Gene Kelly, Natalie Wood, Claire Trevor : Marsha Zelenko
  • 1958 : Bagarres au King Créole (King Creole) de Michael Curtiz avec Elvis Presley : Ronnie
  • 1959 : L'Homme dans le filet (The Man in the Net) de Curtiz avec Alan Ladd : Linda Hamilton
  • 1959 : Un trou dans la tête (A Hole in the Head) : Shirl
  • 1959 : Le Dernier train de Gun Hill (Last Train from Gun Hill) : Linda, Craig's Girl
  • 1959 : En lettres de feu (Career) de Joseph Anthony avec Dean Martin, Anthony Franciosa, Shirley MacLaine : Shirley Drake
  • 1960 : Les Aventuriers (Ice Palace) de Vincent Sherman d'après Edna Ferber avec Richard Burton, Robert Ryan : Bridie Ballantyne
  • 1960 : Picture of Sal western avec Rod Taylor TV
  • 1961 : Sail a Crooked Ship comédie avec Robert Wagner, Dolores Hart : Virginia
  • 1961 : Blood Red western de David Lowell Rich avec Dick Powell TV
  • 1961 : Wagon Trail épisode avec John McIntire TV
  • 1961 : Who Killed Julie Greer avec Dick Powell, Ronald Reagan TV
  • 1962 : Le Jeune Docteur Kildare avec Richard Chamberlain 1 épisode TV
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the West Was Won) : Julie Rawlings
  • 1963 : A Ticklish Affair comédie romantique de George Sidney avec Shirley Jones, Gig Young, Red Buttons : Tandy Martin
  • 1963-1964 : Burke's Law 2 épisodes avec Gene Barry, Jeanne Crain, Dorothy Lamour TV
  • 1964 Jeremy Rabbitt comédie musicale de Franklin J. Schaffner TV
  • 1964-1966 : La Famille Addams rôle de Morticia
  • 1966-1967 : Batman 5 épisodes TV : Marsha, Queen of Diamonds
  • 1967 : The Danny Thomas Hour avec Richard Conte 1 épisode TV
  • 1969 : King David de Robert Day avec Zsa Zsa Gabor, Eleanor Parker TV
  • 1969 : Au paradis à coups de révolver (Heaven with a Gun) de Lee H. Katzin avec Glenn Ford, Barbara Hershey, David Carradine : Madge McCloud (saloon owner)
  • 1969 : The Dance of Death : Jenny
  • 1969 : Color Me Dead thriller coécrit par Russell Rouse avec Tom Tryon : Paula Gibson
  • 1971 : Le Virginien 1 épisode TV
  • 1971 : Dan August avec Burt Reynolds, Richard Anderson, John Beck 1 épisode TV
  • 1972 : The Summer House horreur de Leo Penn coécrit par Richard Matheson avec Steve Forrest TV
  • 1973 : The New Perry Mason avec Monte Markham 1 épisode TV
  • 1974 : L'Homme de fer avec Raymond Burr 2 épisodes TV
  • 1976 : Kolchak épisode de Don Weis avec Darren McGavin TV
  • 1976 : Ellery Queen avec Jim Hutton, David Wayne, Bob Crane 1 épisode TV
  • 1976-1977 : Les nouvelles Aventures de Wonder Woman 3 épisodes TV : Queen Hippolyta
  • 1977 : Little Ladies of the Night de Marvin J. Chomsky avec David Soul, Louis Gossett jr. (TV) : Marilyn Atkins
  • 1977 : Racines ("Roots") 3 épisodes (feuilleton TV) : Mrs. Moore
  • 1977 : Le Crocodile de la mort (Eaten Alive) horreur de Tobe Hooper avec Mel Ferrer, Robert Englund : Miss Hattie
  • 1977 : Quincy avec Jack Klugman deux épisodes TV
  • 1977 : La Famille Addams : C'est la fête (Halloween with the New Addams Family) (TV) : Morticia Addams
  • 1979 : Good Luck, Miss Wyckoff de Chomsky d'après William Inge avec Anne Heywood dans le rôle titre, Robert Vaughn, Donald Pleasance : Beth
  • 1979 : Terreur à bord ("The French Atlantic Affair") (feuilleton TV) de Douglas Heyes avec Jean-Pierre Aumont, Horst Buchholz, José Ferrer (acteur), Louis Jourdan, Michelle Phillips, Marie-France Pisier: Peg
  • 1979 : La croisière s'amuse 1 épisode TV
  • 1979-1982 : L'Île fantastique avec Ricardo Montalban 4 épisodes TV
  • 1980 : The Dream Merchants feuilleton de Vincent Sherman avec Mark Harmon, Morgan Fairchild, Red Buttons, Robert Culp (TV) : Vera
  • 1981 : Piège à minuit (Midnight Lace) (TV) : Bernadette Chance
  • 1981 : Quincy 1 épisode TV
  • 1981 : Midnight Lace thriller avec Mary Crosby, Celeste Holm TV
  • 1982-1983 : Capitol ("Capitol") avec Rory Clahoun, Constance Towers, Richard Egan, Debrah Farentino (série TV) : Myrna Clegg

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article