Guisol Henri

Publié le par Mémoires de Guerre

Henri Guisol, né Henry Paul Julien Bonhomme le 12 octobre 1904 à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône) et décédé le 11 mai 1994 à Saint-Raphaël (Var), est un acteur français. 

Guisol Henri
Guisol Henri
Guisol Henri
Guisol Henri
Guisol Henri
Guisol Henri

Au cinéma, il joue de 1931 à 1976, principalement dans des films français, mais aussi dans deux co-productions franco-italiennes. À la télévision, il apparaît entre 1958 et 1980, dans un téléfilm, des séries et feuilletons (Les Cinq Dernières Minutes, Joseph Balsamo...). Il se produit également au théâtre. Mentionnons particulièrement Bon week-end Monsieur Bennett qu'il interprète en 1959 au théâtre de la Gaîté-Montparnasse aux côtés de Denise Grey, et qu'il reprendra avec elle en 1967, dans le cadre de l'émission télévisée Au théâtre ce soir. Et citons encore La Facture, pièce de Françoise Dorin, jouée avec Jacqueline Maillan en 1968 au théâtre du Palais-Royal, dans une mise en scène de Jacques Charon. Il est parfois crédité "Henry Guisol" ou simplement "Guisol". Il était l'époux de la comédienne Marthe Alycia.

Filmographie

  • 1931 : La Chienne de Jean Renoir : Amédée
  • 1935 : Le Domino vert de Henri Decoin et Herbert Selpin
  • 1936 : Le Crime de Monsieur Lange de Jean Renoir : Le fils Meunier
  • 1936 : Rose de Raymond Rouleau
  • 1936 : Les Amants terribles de Marc Allégret : Victor
  • 1936 : Les Gais lurons de Paul Martin et Jacques Natanson : Stoddard
  • 1937 : Drôle de drame de Marcel Carné : Buffington, le journaliste alcoolique
  • 1937 : Vous n'avez rien à déclarer ? de Léo Joannon
  • 1937 : Le Messager de Raymond Rouleau : Jack
  • 1937 : Double crime sur la ligne Maginot de Félix Gandéra : Le lieutenant Capelle
  • 1938 : Le Roman de Werther de Max Ophüls : Scherz
  • 1938 : Trois Valses de Ludwig Berger : Brunner, fils
  • 1938 : La vierge folle de Henri Diamant-Berger
  • 1939 : La Piste du nord ou La Loi du nord de Jacques Feyder : Le docteur Mélo
  • 1939 : Le Monde tremblera de Richard Pottier : Le docteur
  • 1940 : L'Entraîneuse d'Albert Valentin : Robert
  • 1940 : Tempête de Dominique Bernard-Deschamps : Charlei
  • 1941 : Vénus aveugle d'Abel Gance : Ulysse
  • 1942 : L'assassin a peur la nuit de Jean Delannoy : Bébé Fakir
  • 1942 : Une femme disparaît de Jacques Feyder : Le médecin
  • 1942 : Promesse à l'inconnue d'André Berthomieu : Duvernier
  • 1942 : Macao, l'enfer du jeu de Jean Delannoy : Almaido
  • 1943 : Six Petites Filles en blanc d'Yvan Noé : Arsène
  • 1943 : Une femme dans la nuit d'Edmond T. Gréville : Gustave
  • 1943 : Les Deux Timides d'Yves Allégret : Anatole Garadou
  • 1943 : Madame et le mort de Louis Daquin : Armand Le Noir
  • 1943 : Retour de flamme de Henri Fescourt : Constant
  • 1945 : La Boîte aux rêves d'Yves Allégret et Jean Choux : Pierre Forestier
  • 1945 : L'Extravagante mission de Henri Calef : Robert Dupont
  • 1945 : Dorothée cherche l'amour d'Edmond T. Gréville : André Vincent
  • 1946 : Christine se marie de René Le Hénaff : Olivier, le journaliste
  • 1946 : Une femme coupée en morceaux d'Yvan Noé
  • 1946 : Il suffit d'une fois d'Andrée Feix : Bernard Ancelin
  • 1947 : Le Secret du Florida de Jacques Houssin : Le chef
  • 1947 : Troisième cheminée à droite de Jean Mineur - (Film d'animation)
  • 1947 : Tierce à cœur de Jacques de Casembroot : Jasmin
  • 1948 : Métier de fous d'André Hunebelle : Claude Martin
  • 1949 : Ces dames aux chapeaux verts de Fernand Rivers : Ulysse
  • 1949 : Ainsi finit la nuit de Emil-Edwin Reinert : Georges Beryl
  • 1949 : L'illusion de Jean Rougeul - (court métrage)
  • 1950 : Rendez-vous avec la chance de Emil-Edwin Reinert : Robert Bobin
  • 1950 : Lady Paname de Henri Jeanson : Jeff, le compositeur de chansons
  • 1950 : Ballerina de Ludwig Berger
  • 1951 : Le Clochard milliardaire de Léopold Gomez : Olivier Cabrol
  • 1951 : Paris est toujours Paris (Parigi è sempre Parigi) de Luciano Emmer : M. Morand
  • 1953 : Le Témoin de minuit de Dimitri Kirsanoff : Jacques Montet
  • 1954 : La rafle est pour ce soir de Maurice Dekobra, dans le sketch : La morte : Jean Dupont
  • 1954 : Théodora, impératrice de Byzance (Teodora, imperatrice di Bisanzio) de Riccardo Freda : John de Cappadoce
  • 1955 : Le Fil à la patte de Guy Lefranc : Claude Bertrand, le directeur du théâtre
  • 1955 : Lola Montès de Max Ophüls : Maurice, le cocher
  • 1955 : Les Fruits de l'été de Raymond Bernard : Edouard Gravières
  • 1957 : Les Collégiennes d'André Hunebelle : Christian Brenner
  • 1958 : Vertiges, court métrage de J.K. et Monique Raymond-Millet (voix - narrateur -)
  • 1958 : Le voyageur immobile - (court métrage)
  • 1960 : Meurtre en 45 tours d'Étienne Périer : Georges Méliot
  • 1960 : Vive Henri IV, vive l'amour de Claude Autant-Lara
  • 1961 : Le Comte de Monte-Cristo de Claude Autant-Lara : L'abbé Faria
  • 1976 : La situation est grave... mais pas désespérée de Jacques Besnard : Le comte Alexandre de Valrude​

Théâtre

  • 1928 : Volpone de Jules Romains, mise en scène Charles Dullin, théâtre de l'Atelier
  • 1931 : Amitié de Michel Mourguet, mise en scène Raymond Rouleau, Théâtre du Marais Bruxelles
  • 1937 : Rêves sans provision de Ronald Gow, mise en scène Alice Cocéa, Comédie des Champs-Elysées
  • 1937 : Sixième Étage d'Alfred Gehri, mise en scène André Moreau, théâtre des Arts
  • 1943 : Le Monsieur de cinq heures de Pierre Veber et Maurice Hennequin, mise en scène Roland Armontel, théâtre de Paris
  • 1948 : Le Square du Pérou de et mise en scène Louis Ducreux, théâtre Saint-Georges
  • 1944 : Mademoiselle Antoinette de Jean Guitton, théâtre de l'Apollo
  • 1949 : Nous avons tous fait la même chose de Jean de Letraz, théâtre de la Potinière
  • 1950 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, mise en scène Christian-Gérard, théâtre Montparnasse
  • 1952 : Le Bonheur des méchants de Jacques Deval, mise en scène de l'auteur, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1953 : L'Homme au parapluie de William Dinner et William Morum, mise en scène Georges Vanderic, théâtre Charles de Rochefort
  • 1955 : L’Amour fou ou la première surprise d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre de la Madeleine
  • 1958 : La Petite Hutte d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, théâtre La Bruyère, théâtre des Célestins, tournée Baret
  • 1959 : Bon Week-End Mr. Bennett de Paule de Beaumont d'après Arthur Watkyn, mise en scène Michel Vitold, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1962 : L'Amant complaisant de Graham Greene, mise en scène Daniel Leveugle, Comédie des Champs-Elysées
  • 1962 : Bon Week-End Mr. Bennett d'Arthur Watkyn, mise en scène Michel Vitold, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1962 : Zi'nico... ou les artificiers d'Eduardo De Filippo, mise en scène Michel Fagadau, théâtre de la Gaîté-Montparnasse
  • 1963 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, mise en scène Christian-Gérard, Comédie des Champs-Élysées
  • 1963 : L'Âge idiot de Jean Meyer, mise en scène Maurice Guillaud, théâtre du Gymnase, théâtre Édouard VII
  • 1965 : Assassins associés de Robert Thomas, mise en scène Jean Piat, théâtre Antoine théâtre du Palais-Royal
  • 1967 : Un parfum de fleurs de James Saunders, mise en scène Georges Vitaly, théâtre La Bruyère
  • 1973 : Toller de Tankred Dorst, mise en scène Patrice Chéreau, TNP Villeurbanne

Télévision

Série Les Cinq Dernières Minutes

  • 1958 : Tableau de chasse de Claude Loursais (saison 1, épisode 7) : Muntzenheim
  • 1961 : L'Avoine et l'Oseille de Claude Loursais (saison 1, épisode 22) : Mesnil-Beaugé
  • 1964 : L'Huître et la perle, téléfilm de Lazare Iglesis
  • 1965 : Salle n°8, feuilleton de Jean Dewever et Robert Guez
  • 1966 : Le Théâtre de la jeunesse : L'homme qui a perdu son ombre d'Adelbert von Chamisso, réalisation Marcel Cravenne
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Bon week-end Monsieur Bennett d'Arthur Watkin, adaptation Paule de Beaumont, mise en scène Michel Vitold et Henri Guisol, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1969 : Au théâtre ce soir : George et Margaret de Marc-Gilbert Sauvajon d'après Gérald Savory et Jean Wall, mise en scène Jacques-Henri Duval, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1970 : Au théâtre ce soir : Les Assassins associés de Robert Thomas, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Marigny
  • 1970 : Maurin des Maures, feuilleton de Jean Canolle et Claude Dagues
  • 1970 : Mauregard, feuilleton de Claude de Givray
  • 1971 : Adieu mes quinze ans, feuilleton créé par Pierre Dupriez
  • 1973 : Les Messieurs de Saint-Roy de Pierre Goutas
  • 1973 : La Porteuse de pain, feuilleton de Marcel Camus
  • 1973 : Joseph Balsamo, feuilleton d'André Hunebelle
  • 1975 : Marie-Antoinette de Guy Lefranc
  • 1980 : La Fortune des Rougon, feuilleton d'Yves-André Hubert

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article