Goldwyn Samuel

Publié le par Roger Cousin

Samuel Goldwyn, né Schmuel Gelbfisz, était un producteur américain d'origine polonaise né le 17 août 1879 à Varsovie (Pologne), décédé le 31 janvier 1974 à Los Angeles (Californie). 

Goldwyn SamuelGoldwyn Samuel

Sous le nom de Samuel Goldfish, il créa la Goldwyn Pictures Corporation en 1916 en partenariat avec deux entrepreneurs de Broadway, Edgar et Archibald Selwyn : le nom "Goldwyn" est né de la collusion entre Goldfish et Selwyn. La Goldwyn Pictures introduit très tôt la mythique séquence avant-film de "Leo The Lion", celle du lion rugissant, qui deviendra l'image de marque de producteur cinématographique la plus célèbre au monde, ou du moins la plus ancienne encore en usage.

Sam fut assez rapidement écarté par ses partenaires qui finissent par vendre la GP à la Schubert Organization laquelle revend celle-ci à la Metro de Marcus Loew. En 1925, la naissance de la Metro-Goldwyn-Mayer n'a donc que peu à voir avec Sam sauf que le nouveau studio conservera la séquence de Leo The Lion et surtout, quelques terrains situés à Culver City (Californie) ayant jadis appartenu à Sam. Entre temps, ayant récupéré ses fonds, Sam lance en 1923 ses propres studios : Samuel Goldwyn Productions (SGP). Son studio, adoubé par la critique pour ses choix qualitatifs, fut infiniment respecté jusqu'en 1959, date à laquelle Sam pris sa retraite.

Les films produits par SGP furent successivement distribués par l'Associated First National, puis par la United Artists et enfin à partir de 1941, par la RKO Radio Pictures. Dans les années 1940-1950, Sam offrit à John Ford et Howard Hawks l'occasion de réaliser leurs meilleurs films. Il s'était mariée en 1925 avec Frances Howard : leur fils, Samuel Goldwyn Junior devint également producteur et fonda The Samuel Goldwyn Company (SGC). Le producteur-exécutif de Showtime, John Howard Goldwyn, est le petit-fils de Samuel Goldwyn.

Filmographie

  • 1917 : Polly of the Circus
  • 1917 : The Fighting Odds
  • 1917 : Sunshine Alley
  • 1917 : The Cinderella Man
  • 1918 : The Beloved Traitor
  • 1918 : The Floor Below
  • 1918 : All Woman
  • 1918 : Laughing Bill Hyde
  • 1918 : A Perfect 36
  • 1918 : The Hell Cat
  • 1918 : A Perfect Lady
  • 1918 : The Racing Strain
  • 1919 : Lord and Lady Algy
  • 1919 : Almost a Husband
  • 1920 : The Truth
  • 1920 : Water, Water Everywhere
  • 1920 : The Paliser Case
  • 1920 : Partners of the Night
  • 1920 : Jes' Call Me Jim
  • 1920 : Cupid the Cowpuncher
  • 1920 : Satan (The Penalty)
  • 1921 : What Ho, the Cook
  • 1921 : A Tale of Two Worlds
  • 1921 : Don't Neglect Your Wife
  • 1921 : Oh Mary Be Careful
  • 1921 : Doubling for Romeo
  • 1922 : Watch Your Step
  • 1922 : Remembrance, de Rupert Hughes
  • 1922 : Sherlock Holmes
  • 1922 : Head Over Heels
  • 1922 : Mr. Barnes of New York
  • 1922 : Hungry Hearts
  • 1922 : A Blind Bargain
  • 1922 : Broken Chains
  • 1923 : The Christian
  • 1923 : Lost and Found on a South Sea Island
  • 1923 : Potash and Perlmutter
  • 1923 : The Eternal Three
  • 1923 : Unseeing Eyes
  • 1923 : The Day of Faith
  • 1923 : The Eternal City
  • 1924 : Name the Man
  • 1924 : Nellie, the Beautiful Cloak Model
  • 1924 : True As Steel
  • 1924 : Cytherea
  • 1924 : In Hollywood with Potash and Perlmutter
  • 1925 : A Thief in Paradise
  • 1925 : Le Sublime Sacrifice de Stella Dallas
  • 1925 : Ben-Hur: A Tale of the Christ
  • 1926 : Partners Again
  • 1926 : The Winning of Barbara Worth
  • 1927 : The Night of Love
  • 1927 : The Magic Flame
  • 1928 : Two Lovers
  • 1928 : The Awakening
  • 1929 : The Rescue
  • 1929 : Bulldog Drummond
  • 1929 : This Is Heaven
  • 1929 : Condemned
  • 1930 : Raffles
  • 1930 : Whoopee!
  • 1930 : The Devil to Pay!
  • 1931 : One Heavenly Night
  • 1931 : Scène de la rue (Street Scene), de King Vidor
  • 1931 : Palmy Days
  • 1931 : The Unholy Garden
  • 1931 : Arrowsmith
  • 1931 : Tonight or Never
  • 1932 : The Greeks Had a Word for Them
  • 1932 : Arsène Lupin
  • 1932 : Kid d'Espagne (The Kid from Spain)
  • 1932 : Cynara
  • 1933 : The Masquerader
  • 1933 : Roman Scandals
  • 1934 : Nana
  • 1934 : We Live Again
  • 1934 : Kid Millions
  • 1935 : The Wedding Night
  • 1935 : L'Ange des ténèbres (The Dark Angel), de Sidney Franklin
  • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast)
  • 1935 : Splendor
  • 1936 : Strike Me Pink
  • 1936 : These Three
  • 1936 : Dodsworth
  • 1936 : Le Vandale (Come and Get It)
  • 1936 : Beloved Enemy
  • 1937 : Woman Chases Man
  • 1937 : Stella Dallas
  • 1937 : Rue sans issue (Dead End)
  • 1937 : The Hurricane
  • 1938 : Hollywood en folie (The Goldwyn Follies)
  • 1938 : Les Aventures de Marco Polo (The Adventures of Marco Polo)
  • 1938 : Madame et son cowboy (The Cowboy and the Lady)
  • 1939 : Les Hauts de Hurlevent (Wuthering Heights)
  • 1939 : They Shall Have Music
  • 1939 : The Real Glory
  • 1940 : Raffles, gentleman cambrioleur (Raffles)
  • 1940 : Le Cavalier du désert (The Westerner)
  • 1941 : La Vipère (The Little Foxes)
  • 1941 : Boule de feu (Ball of Fire)
  • 1942 : The Pride of the Yankees
  • 1943 : They Got Me Covered
  • 1943 : L'Étoile du Nord (The North Star)
  • 1944 : Up in Arms
  • 1944 : La Princesse et le pirate (The Princess and the Pirate)
  • 1945 : Le Joyeux Phénomène (Wonder Man)
  • 1946 : Le Laitier de Brooklyn (The Kid from Brooklyn)
  • 1946 : Les Plus Belles Années de notre vie (The Best Years of Our Lives)
  • 1947 : La Vie secrète de Walter Mitty (The Secret Life of Walter Mitty)
  • 1947 : Honni soit qui mal y pense (The Bishop's Wife)
  • 1948 : Si bémol et fa dièse (A Song Is Born)
  • 1948 : Enchantment
  • 1949 : Roseanna McCoy
  • 1949 : Tête folle (My foolish Heart), de Mark Robson
  • 1950 : Our Very Own
  • 1950 : Edge of Doom
  • 1951 : I Want You
  • 1952 : Hans Christian Andersen
  • 1955 : Blanches colombes et vilains messieurs (Guys and Dolls)
  • 1959 : Porgy and Bess

 

Publié dans Métiers du Spectacle

Commenter cet article