Francen Victor

Publié le par Roger Cousin

Victor Francen (de son vrai nom Victor, Charles, Sidonie Franssen), est un acteur belge né le 5 août 1888 à Tirlemont (province du Brabant flamand, Belgique) et mort le 18 novembre 1977 à Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône).

Francen Victor

Filmographie

  • 1921 : Crépuscule d'épouvante de Julien Duvivier
  • 1923 : La Neige sur les pas de Henri Etiévant
  • 1924 : Le Doute de Gaston Roudès
  • 1931 : La Fin du monde de Abel Gance - (Martial Novalic)
  • 1931 : Après l'amour de Léonce Perret - (Pierre Meyran)
  • 1931 : L'Aiglon de Victor Tourjansky - (Flambeau)
  • 1932 : Ariane, jeune fille russe de Paul Czinner - (Constantin)
  • 1932 : Mélo de Paul Czinner - (Marcel, l'amant)
  • 1933 : Les Ailes brisées de André Berthomieu - (Fabrèges)
  • 1934 : Le Voleur de Maurice Tourneur - (Richard Voisin)
  • 1934 : L'Aventurier de Marcel L'Herbier - (Etienne Ranson)
  • 1935 : Veille d'armes de Marcel L'Herbier - (Le capitaine de Corlaix)
  • 1935 : Le Chemineau de Fernand Rivers - (Le chemineau)
  • 1936 : Le Roi de Pierre Colombier - (Le roi Jean IV de Cerdagne en visite à Paris)
  • 1936 : La Porte du large de Marcel L'Herbier - (Le commandant Vilette)
  • 1937 : Double crime sur la ligne Maginot de Félix Gandera
  • 1937 : Feu ! de Jacques de Baroncelli - (André Frémiet)
  • 1937 : Tamara la complaisante de Jean Delannoy et Félix Gandera - (Grigory)
  • 1937 : L'Appel de la vie de Georges Neveux - (Le professeur Rougeon)
  • 1937 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier - (Fédor Andreiev)
  • 1937 : Forfaiture de Marcel L'Herbier - (Pierre Moret)
  • 1938 : J'accuse ! de Abel Gance + (Il joue également dans la version Anglaise) - (Jean Diaz)
  • 1938 : La Vierge folle de Henri Diamant-Berger
  • 1939 : La Fin du jour de Julien Duvivier - (M. Marny)
  • 1939 : Entente cordiale de Marcel L'Herbier - (Edouard VII)
  • 1940 : L'Homme du Niger de Jacques de Baroncelli - (Le commandant Bréval)
  • 1941 : Par la porte d'or - (Hold Back the Dawn) de Mitchell Leisen - (Van den Luecker)
  • 1942 : The Tuttles of Tahiti de Charles Vidor - (Le docteur Blondin)
  • 1942 : Ten Gentlemen from West Point de Henry Hathaway - (Florimont Massey)
  • 1942 : Six destins - (Tales of Manhattan) de Julien Duvivier - (Arturo Bellini)
  • 1943 : Mission à Moscou (Mission to Moscow) de Michael Curtiz - (Vychinsky)
  • 1943 : Madame Curie de Mervyn LeRoy - (Le président de l'université)
  • 1943 : Le chant du désert - The Desert Song de Robert Florey - (Caïd Youseff)
  • 1944 : Les conspirateurs - The conspirators de Jean Negulesco - (Hugo von Mohr)
  • 1944 : In Our Time de Vincent Sherman - (Le comte Pavel Orwid)
  • 1944 : Passage pour Marseille - (Passage to Marseille) de Michael Curtiz, - (Le capitaine Pataïn-Malo)
  • 1944 : Le Masque de Dimitrios - (The Mask of Dimitrios) de Jean Negulesco - (Wladislaw Grüdek)
  • 1944 : Hollywood Canteen de Delmer Daves - (Lui même)
  • 1945 : Agent secret - (Confidential Agent) de Herman Shumlin - (Licata)
  • 1945 : San Antonio de David Butler - (Legare)
  • 1946 : La Vie passionnée des sœurs Brontë - (Devotion) de Curtis Bernhardt - (Constantin Heger)
  • 1946 : Nuit et jour (Night and Day) de Michael Curtiz - (Anatole Giron)
  • 1946 : La Bête aux cinq doigts - (The Beast with Five Fingers) de Robert Florey - (Francis Ingram)
  • 1947 : Au carrefour du siècle - (The Beginning or the End) de Norman Taurog - (Le docteur Marre)
  • 1947 : Ombres sur Paris - To the Victor de Delmer Daves - (L'inspecteur de police Beauvais)
  • 1947 : La Révoltée de Marcel L'Herbier - (Henri Dumières)
  • 1950 : La Nuit s'achève de Pierre Méré - (Le docteur Coudray)
  • 1951 : La Taverne de New Orléans (Adventures of Captain Fabian - New Orleans Adventure) de William Marshall - (Henri Brissac)
  • 1954 : Le Démon des eaux troubles - (Hell and High Water) de Samuel Fuller - (Le professeur Montel)
  • 1955 : Boulevards de Paris - (Bedevilled) de Mitchell Leisen - (Le père du Rocher)
  • 1957 : L'Adieu aux armes - (A Farewell to Arms) de Charles Vidor - (Le colonel Valentin)
  • 1959 : Le Tigre du Bengale - (Der Tiger von Eschnapur) de Fritz Lang - Simple apparition
  • 1959 : Letter to Loretta (TV, 1 épisode)
  • 1961 : Fanny de Joshua Logan - (Louis)
  • 1964 : La Grande Frousse de Jean-Pierre Mocky - (Le docteur Chabert)
  • 1966 : Top Crack de Mario Russo
  • 1966 : I Spy - (Les Espions) (1 épisode, TV)

 

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article