Fonteney Catherine

Publié le par Mémoires de Guerre

Catherine Fonteney (née Marie Alexandrine Catherine Fontaine le 23 juin 1879 à Paris 10ème et morte le 29 avril 1966 à Dijon) est une actrice française sociétaire honoraire de la Comédie-Française.

Fonteney Catherine
Fonteney Catherine
Fonteney Catherine

Filmographie

  • 1909 : Les Caprices de Marion (court métrage anonyme)
  • 1909 : L'Assommoir d'Albert Capellani (court métrage) : Virginie
  • 1909 : Le Drame des Charmettes (court métrage anonyme)
  • 1909 : L'Évasion de Monsieur de La Valette (court métrage anonyme)
  • 1910 : L'Heureux Accident de Georges Denola (court métrage)
  • 1910 : Ferragus d'André Calmettes
  • 1910 : L'Intrigante de Albert Capellani (court métrage)
  • 1911 : Le Feu au couvent de Gaston Benoît (court métrage)
  • 1913 : L'Illustre Machefer de Louis Feuillade (court métrage) : Madame Machefer
  • 1913 : Les Millions de la bonne de Louis Feuillade
  • 1914 : L'Aiglon d'Émile Chautard
  • 1914 : L'amour passe de Léon Poirier
  • 1914 : L'Indépendance de la Belgique 1830 d'Émile Chautard
  • 1914 : Le Nid de Léon Poirier
  • 1914 : La Carotte (court métrage anonyme)
  • 1914 : La Famille Boléro de Georges Monca (court métrage)
  • 1917 : Madame Cicéron, avocate de Félix Léonnec (court métrage)
  • 1919 : Perdue de Georges Monca : Hermine de Beaurenon
  • 1920 : Mademoiselle de La Seiglière d'André Antoine : la baronne de Vaubert
  • 1921 : Le Crime de Lord Arthur Savile de René Hervil
  • 1921 : Fromont jeune et Risler aîné d'Henry Krauss (film tourné en deux époques)
  • 1922 : Molière, sa vie, son œuvre de Jacques de Féraudy
  • 1922 : Romain Kalbris de Georges Monca
  • 1923 : Le Secret de Polichinelle de René Hervil
  • 1924 : Nantas d'E.B Donatien
  • 1926 : Le Diable au cœur de Marcel L'Herbier : Madame Bucaille
  • 1932 : Poil de carotte de Julien Duvivier : Madame Lepic
  • 1934 : La Chanson de l'adieu de Geza Von Bolvary et Albert Valentin
  • 1934 : Poliche d'Abel Gance : Louise Méreil
  • 1934 : Prince de minuit de René Guissart
  • 1934 : L'ai-je bien gagné ? de Pierre-Jean Ducis (court métrage)
  • 1934 : Les Précieuses ridicules de Léonce Perret (moyen métrage)
  • 1934 : Un soir à la Comédie Française de Léonce Perret (moyen métrage)
  • 1935 : Divine de Max Ophüls : Madame Jarisse
  • 1935 : Promesses de René Delacroix
  • 1935 : La Tendre Ennemie de Max Ophüls : la mère
  • 1935 : Les Beaux Jours de Marc Allégret : la directrice
  • 1936 : L'Homme de nulle part de Pierre Chenal : Delphine Pescatore, la veuve
  • 1937 : Une femme sans importance de Jean Choux
  • 1938 : Le Cœur ébloui de Jean Vallée
  • 1938 : L'Entraîneuse d'Albert Valentin : Madame de Saint-Leu
  • 1938 : Grand-père de Robert Péguy : Madame Mercourt
  • 1938 : Le Héros de la Marne d'André Hugon : l'infirmière
  • 1938 : La Route enchantée de Pierre Caron
  • 1941 : Andorra ou les hommes d'airain d'Émile Couzinet : la religieuse
  • 1941 : La Duchesse de Langeais de Jacques de Baroncelli : la princesse de Blamont-Chauvry
  • 1941 : La Symphonie fantastique de Christian Jaque : Madame Berlioz
  • 1942 : L'Ange gardien de Jacques de Casembroot : la cousine Noémie
  • 1942 : Le Brigand gentilhomme d'Émile Couzinet Dona Mercedès
  • 1942 : La Femme perdue de Jean Choux : Madame Valin
  • 1942 : Forte tête de Léon Mathot La gouvernante
  • 1942 : Mahlia la métisse de Walter Kapps : Madame de Roussière
  • 1943 : Au Bonheur des Dames d'André Cayatte : Madame Aurélie
  • 1943 : Le Bal des passants de Guillaume Radot : Madame Ozanne
  • 1943 : La Rabouilleuse de Fernand Rivers : Madame Brideau
  • 1945 : L'ange qu'on m'a donné de Jean Choux : la directrice de la Croix Rouge
  • 1945 : Le Gardian de Jean de Marguenat : Grand-mère Léa
  • 1948 : Le Diable boiteux de Sacha Guitry : la princesse de Chalais
  • 1948 : L'Inconnu d'un soir d'Hervé Bromberger : la princesse
  • 1949 : Le Jugement de Dieu de Raymond Bernard : une bourgeoise
  • 1950 : Bel Amour de François Campaux : Madame Moulin
  • 1950 : Sous le ciel de Paris de Julien Duvivier : la dame des Invalides
  • 1951 : La Demoiselle et son revenant de Marc Allégret : Hortense de Beauminet
  • 1951 : Caroline chérie de Richard Pottier : la vieille belle
  • 1951 : Procès au Vatican d'André Haguet : mère Geneviève
  • 1953 : Les Amoureux de Marianne de Jean Stelli : la belle-mère de Berton
  • 1958 : Drôles de phénomènes de Robert Vernay : Madame de Saint-On
  • 1959 : J'irai cracher sur vos tombes de Michel Gast
  • 1960 : Une aussi longue absence d'Henri Colpi : Alice

Théâtre

Avant la Comédie-Française

  • 1911 : L'Enfant de l'amour de Henry Bataille, Théâtre de la Porte Saint-Martin
  • 1913 : Le Veau d'or de Lucien Gleize, mise en scène Henri Beaulieu, Comédie des Champs-Élysées
  • 1913 : La Belle Aventure de Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers et Étienne Rey, Théâtre du Vaudeville

Carrière à la Comédie-Française

Entrée à la Comédie-Française en 1919 - Sociétaire de 1930 à 1945 - 382e sociétaire - Sociétaire Honoraire en 1946

  • 1920 : L'Amour médecin de Molière, Comédie-Française
  • 1920 : Hernani de Victor Hugo, Comédie-Française
  • 1920 : Le Repas du lion de François de Curel, Comédie-Française
  • 1920 : Maman Colibri d'Henry Bataille, Comédie-Française
  • 1921 : Le Passé de Georges de Porto-Riche, Comédie-Française
  • 1922 : Vautrin d'Edmond Guiraud d'après Honoré de Balzac, Comédie-Française
  • 1922 : L'Amour veille de Gaston Arman de Caillavet et Robert de Flers, Comédie-Française
  • 1923 : Le Carnaval des enfants de Saint-Georges de Bouhélier, Comédie-Française
  • 1923 : Rosalie de Max Maurey
  • 1924 : Molière et son ombre de Jacques Richepin, Comédie-Française
  • 1924 : La Reprise de Maurice Donnay, Comédie-Française
  • 1925 : Hedda Gabler d'Henrik Ibsen, Comédie-Française
  • 1925 : Les Corbeaux d'Henry Becque, Comédie-Française
  • 1925 : L'École des quinquagénaires de Tristan Bernard, Comédie-Française
  • 1925 : Fantasio d'Alfred de Musset, Comédie-Française
  • 1926 : Le Pèlerin de Charles Vildrac, Comédie-Française
  • 1928 : Le Quatrième de Martial Piéchaud, Comédie-Française
  • 1932 : La Rente viagère de Gabriel d'Hervilliez, théâtre Pigalle
  • 1933 : Monsieur Vernet de Jules Renard, mise en scène Charles Granval
  • 1937 : Chacun sa vérité de Luigi Pirandello, mise en scène Charles Dullin, Comédie-Française
  • 1938 : La Robe rouge d'Eugène Brieux, Comédie-Française
  • 1938 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Maurice Escande, Comédie-Française
  • 1938 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française
  • 1938 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française
  • 1939 : Le Mariage de Figaro de Beaumarchais, mise en scène Charles Dullin, Comédie-Française
  • 1939 : La Belle Aventure de Gaston Arman de Caillavet, Robert de Flers, Étienne Rey, Comédie-Française
  • 1940 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Pierre Bertin, Comédie-Française
  • 1943 : Le Chevalier à la mode de Florent Carton Dancourt, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1944 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Pierre Dux, Comédie-Française
  • 1947 : Les Fausses Confidences de Marivaux, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre des Célestins

Après la Comédie-Française

  • 1947 : Le Procès d'après Franz Kafka, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre Marigny
  • 1949 : La Galette des Rois de Roger Ferdinand, mise en scène Jean Wall, Théâtre Daunou
  • 1951 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène Jean-Louis Barrault, Théâtre Marigny

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article