Descrières Georges

Publié le par Roger Cousin

Georges Descrières, de son vrai nom Georges René Bergé, est un acteur français né le 15 avril 1930 à Bordeaux, et mort le 19 octobre 2013 à Cannes succombant à un cancer. 

Descrières Georges

Divorcé de la comédienne Geneviève Brunet, il est le père de Sylvia Bergé. Il a utilisé comme nom de scène le nom de jeune fille de sa mère. Il débute au cinéma en 1954 avec un petit rôle dans Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara. Aux côtés de Brigitte Bardot, il joue dans Voulez-vous danser avec moi ? (1958), et interprète le rôle d'Almaviva dans Le Mariage de Figaro, sous la direction de Jean Meyer (1959).

Dans la version de Bernard Borderie des Trois Mousquetaires, il est Athos. Georges Descrières, dans les années 1960, est, entre autres, le partenaire d'Anna Karina dans Ce soir ou jamais, de Michel Deville (1961), et d'Audrey Hepburn dans Voyage à deux (Two for the road), de Stanley Donen (1967). Dans les années 1970 il est le Pygmalion de la jeune Claude Jade dans Maître Pygmalion (1975) de Jacques Nahum, Jacques Rouffio lui donne un rôle dans Le Sucre (1978) et dans Dis-moi que tu m'aimes (1974) il est le Maître Olivier.

En 1971, il interprète le rôle de Louis Bonaparte, roi de Hollande, dans la série télévisée Schulmeister, l'espion de l'empereur, dans l’épisode numéro 4, Au pays de l’eau tranquille. Son rôle le plus célèbre est, sans doute, celui d'Arsène Lupin, dans le feuilleton télévisé diffusé sur la 2e chaîne française de 1971 à 1974. En 1987, il joue, dans le film L'Homme qui n'était pas là, de René Féret, le rôle d'Alexandre, père et beau-père des personnages d'Alice et Charles, interprétés par Claude Jade et René Féret. En outre, il a été un important sociétaire de la Comédie-Française, où il a joué trente années durant de très nombreuses pièces. Il a d'ailleurs été le Doyen de la Troupe de Molière.

On l'a également remarqué dans De doux dingues, dans le cadre de la collection Au théâtre ce soir à la télévision. Il est promu officier de la Légion d'honneur en janvier 2004 et élevé à la dignité de grand officier de l'ordre national du Mérite en mai 2011. Georges Descrières, atteint d'un cancer, meurt le 19 octobre 2013 au matin à l'âge de 83 ans auprès de son épouse, dans sa maison de Cannes dans les Alpes-Maritimes.

videoFilmographie
 

  • 1954 : Le Rouge et le Noir de Claude Autant-Lara : M. de Croisenois
  • 1955 : Le Fils de Caroline chérie de Jean Devaivre : lieutenant Tinteville
  • 1955 : Les Aristocrates de Denys de La Patellière : Philippe de Maubrun
  • 1957 : Bonjour Toubib de Louis Cuny : Julien Forget
  • 1958 : Le Bourgeois gentilhomme de Jean Meyer : Dorante
  • 1959 : Le Mariage de Figaro de Jean Meyer : Le comte Almaviva
  • 1959 : Voulez-vous danser avec moi ? de Michel Boisrond : Gérard Lalemand
  • 1960 : La Corde raide de Jean-Charles Dudrumet : Simon
  • 1961 : Les Trois Mousquetaires : Les Ferrets de la reine de Bernard Borderie : Athos
  • 1961 : Les Trois Mousquetaires : La Vengeance de Milady de Bernard Borderie : Athos
  • 1961 : Le Pavé de Paris d'Henri Decoin : Le chef de cabinet
  • 1961 : Ce soir ou jamais de Michel Deville : Guillaume
  • 1962 : Le Soleil dans l'œil de Jacques Bourdon : Denis
  • 1967 : Voyage à deux (Two for the Road) de Stanley Donen : David
  • 1968 : L'Homme à la Buick de Gilles Grangier : Lucien Bordier
  • 1968 : La Puce à l'oreille (A Flea in Her Ear) de Jacques Charon : Don Carlos de Castilian
  • 1974 : Dis-moi que tu m'aimes de Michel Boisrond : Maître Olivier
  • 1975 : Maître Pygmalion d'Hélène Durand et Jacques Nahum : Christian / Pygmalion I
  • 1976 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès : Le gérant du Sex Shop
  • 1977 : Le Couple témoin de William Klein : Le Ministre de l'Avenir
  • 1978 : L'Horoscope de Jean Girault : Pierre Quentin-Moreau, le notaire
  • 1978 : Les Ringards de Robert Pouret
  • 1978 : Le Sucre de Jacques Rouffio : Vandelmont
  • 1982 : Qu'est-ce qui fait craquer les filles... de Michel Vocoret : Joncard, le directeur de l'hôtel
  • 1982 : Mon curé chez les nudistes de Robert Thomas : Monseigneur
  • 1987 : L'Homme qui n'était pas là de René Féret : Alexandre


Télévision3Télévision
 

  • 1958 : La Caméra explore le temps : L'exécution du duc d'Enghien : Le Duc d'Enghien
  • 1959 : Les Trois Mousquetaires de Claude Barma : Lord de Winter
  • 1959 : Marie Stuart, téléfilm de Stellio Lorenzi d'après Friedrich Schiller : Leicester
  • 1960 : La Caméra explore le temps: L'assassinat du duc de Guise : Le Duc de Guise
  • 1963 : Le Maître de Ballantrae d' Abder Isker : Le Maître de Ballantrae
  • 1967 : Au théâtre ce soir : Domino de Marcel Achard, mise en scène Jean Piat, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : Au théâtre ce soir : De doux dingues de Joseph Carole, mise en scène Jean Le Poulain, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny
  • 1971-1974 : Arsène Lupin : Arsène Lupin
  • 1972 : Les Évasions célèbres (épisode L'Evasion du duc de Beaufort) : Le duc de Beaufort
  • 1972 : Le Prince travesti de François Chatel : Leilo
  • 1973 : Le Double Assassinat de la rue Morgue de Jacques Nahum : Le dandy
  • 1973 : Molière pour rire et pour pleurer de Marcel Camus : Le chevalier
  • 1974 : Schulmeister, espion de l'empereur de Jean-Pierre Decourt
  • 1977 : Le Misanthrope de Jean-Paul Carrère : Alceste
  • 1977 : Richelieu ou Le Cardinal de Velours de Jean-Pierre Decourt : Bellegarde
  • 1978 : Ce diable d'homme de Marcel Camus
  • 1978 : Sam et Sally de Nicolas Ribowski, Robert Pouret, Jean Girault : Sam
  • 1980 : Sam et Sally de Joël Santoni : Sam
  • 1981 : Le Bourgeois gentilhomme de Pierre Badel : Dorante
  • 1981 : Au théâtre ce soir : Hallucination de Claude Rio, mise en scène Jacques Ardouin, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1982 : Le Chef de famille de Nina Companéez : Pierrot
  • 1982 : Les Caprices de Marianne de Pierre Badel : Claudio
  • 1982 : Emmenez-moi au théâtre : Le voyage de Monsieur Perrichon de Pierre Badel : Le commandant Mathieu
  • 1989 : Champagne Charlie d'Allan Eastman : Pierre-Henri
  • 1995 : Quatre pour un loyer de Georges Barrier
  • 1996 : Le Comédien de Georges Lautner : un acteur

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article