Delannoy Jean

Publié le par Roger Cousin

Jean Delannoy est un réalisateur et scénariste français, né le 12 janvier 1908 à Noisy-le-Sec (département de la Seine, aujourd'hui Seine-Saint-Denis) et mort le 18 juin 2008 à Guainville (Eure-et-Loir). 

Delannoy Jean

Ce cinéaste français, dont le nom fut synonyme de « qualité française » a réalisé ses films les plus significatifs sous un patronage littéraire. Réalisateur de plusieurs mélodrames, il avait déjà connu le succès, notamment avec Pontcarral, colonel d'empire (1943), lorsqu'il put réaliser l'Éternel Retour (1943), avec la collaboration de Jean Cocteau. Plus tard, ce dernier adapta pour lui la Princesse de Clèves (1961).

Au classicisme un peu froid de La Symphonie pastorale (1946), de Les jeux sont faits (d'après le scénario de Jean-Paul Sartre, 1947) ou de Maigret tend un piège (1958) ont succédé nombre de films académiques, voire pesants, et qui ont conduit leur réalisateur vers la télévision à partir de 1976, puis à tourner une trilogie purement hagiographique : Bernadette (1988), la Passion de Bernadette (1990) et Marie de Nazareth (1995).

 

Filmographie

Réalisateur

  • 1934 : Paris-Deauville
  • 1937 : La Vénus de l'or
  • 1937 : Tamara la complaisante
  • 1941 : Le Diamant noir (+ scénariste)
  • 1942 : Fièvres
  • 1942 : Macao, l'enfer du jeu
  • 1942 : L'assassin a peur la nuit (+ adaptateur)
  • 1942 : Pontcarral, colonel d'empire
  • 1943 : L'Éternel Retour
  • 1944 : Le Bossu
  • 1945 : La Part de l'ombre (+ scénariste)
  • 1946 : La Symphonie pastorale (+ scénariste)
  • 1947 : Les jeux sont faits (+ scénariste)
  • 1948 : Aux yeux du souvenir (+ scénariste)
  • 1949 : Le Secret de Mayerling (+ scénariste)
  • 1950 : Dieu a besoin des hommes (Un recteur de l'Ile de Sein)
  • 1951 : Le Garçon sauvage
  • 1952 : La Minute de vérité (+ scénariste)
  • 1953 : La Route Napoléon (+ scénariste)
  • 1954 : Destinées, film à sketches (sketch « Jeanne »)
  • 1954 : Secrets d'alcôve '(Il Letto), film à sketches (sketch « Le Lit de la Pompadour ») (+ scénariste)
  • 1954 : Obsession (+ scénariste)
  • 1955 : Chiens perdus sans collier (+ scénariste)
  • 1956 : Marie-Antoinette reine de France (+ scénariste)
  • 1956 : Notre-Dame de Paris
  • 1958 : Maigret tend un piège (+ scénariste)
  • 1959 : Guinguette
  • 1959 : Maigret et l'Affaire Saint-Fiacre (+ scénariste)
  • 1960 : Le Baron de l'écluse (+ scénariste)
  • 1960 : La Française et l'Amour, film à sketches (sketch « L'Adolescence »)
  • 1961 : La Princesse de Clèves (+ scénariste)
  • 1961 : Le Rendez-vous (+ scénariste)
  • 1963 : Vénus impériale (Venere imperiale) (+ scénariste)
  • 1964 : Les Amitiés particulières
  • 1965 : Le Majordome
  • 1966 : Les Sultans (+ scénariste)
  • 1966 : Le Lit à deux places, film à sketches
  • 1967 : Le Soleil des voyous (+ scénariste)
  • 1970 : La Peau de Torpedo (+ scénariste)
  • 1972 : Pas folle la guêpe
  • 1976 : Le jeune homme et le Lion, téléfilm
  • 1978 : Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut, feuilleton télévisé de 6 épisodes
  • 1979 : Les Grandes conjurations : Le Coup d'État du 2 décembre, épisode d'une série télévisée
  • 1980 : L'été indien, téléfilm
  • 1981 : Frère Martin (La justice de Dieu, La justice du Pape), téléfilm en deux parties
  • 1983 : Le Crime de Pierre Lacaze, téléfilm en deux parties
  • 1987 : L'Énigmatique Monsieur S. ou Tout est dans la fin, téléfilm (+ scénariste)
  • 1987 : Bernadette (+ scénariste)
  • 1989 : La Passion de Bernadette (+ scénariste) (suite du film précédent, n'a visiblement été distribué qu'à Lourdes)
  • 1990 : Le Gorille, série télévisée (épisode : « Le Gorille compte ses abattis »)
  • 1995 : Marie de Nazareth (+ scénariste)

Assistant réalisateur

Monteur

  • 1935 : Tovaritch de Jacques Deval
  • 1937 : Feu ! de Jacques de Baroncelli

Acteur

  • 1927 : Miss Helyett de Georges Monca et Maurice Kéroul
  • 1928 : La Grande Passion d'André Hugon
  • 1934 : Casanova de Robert Barberis

Commenter cet article