Cloche Maurice

Publié le par Roger Cousin

Cloche MauriceMaurice Cloche, né le 17 juin 1907 à Commercy, et mort le 20 mars 1990 à Bordeaux, est un réalisateur, scénariste, producteur et photographe français. Il suit l'enseignement de l'École des beaux-arts, puis celui de l'École nationale supérieure des arts décoratifs, avant de débuter au cinéma en tant qu'acteur en 1933. Il devient directeur artistique et passe à la mise en scène en tournant plusieurs courts-métrages.

Il crée une société de production et réalise en 1937 son premier long métrage. Après la Seconde Guerre mondiale, on le connaît surtout comme auteur de films consacrés à des grandes figures de la charité chrétienne, d'où sa réputation au sein de la profession de cinéaste catholique officiel. Il ne néglige pas pour autant les sujets sociaux, ni même la série B.

Maurice Cloche réalise en outre plusieurs documentaires sur l'art : Terre d'amour, Symphonie graphique, L'Alsace, La Franche-Comté, Images gothiques. En 1940, dans la zone sud, il participe avec Paul Legros (directeur général) et Pierre Gérin (directeur adjoint), à la fondation du Centre artistique et technique des jeunes du cinéma dont il assure la direction artistique. 2009, Hôtel de Sully, Galerie nationale du Jeu de Paume (exposition collective).

videoFilmographie

  • 1936 : Radio
  • 1937 : Ces dames aux chapeaux verts
  • 1938 : La Vie est magnifique
  • 1938 : Le Petit Chose
  • 1939 : Nord-Atlantique
  • 1940 : Sixième étage
  • 1941 : Départ à zéro
  • 1942 : Feu sacré
  • 1945 : Vingt-quatre heures de perm'
  • 1945 : L'Invité de la onzième heure
  • 1946 : Jeux de femmes
  • 1946 : Cœur de coq
  • 1947 : Pas un mot à la reine mère
  • 1947 : Monsieur Vincent
  • 1949 : Docteur Laennec
  • 1949 : La Cage aux filles
  • 1950 : Peppino e Violetta
  • 1950 : La Porteuse de pain (La Portatrice di pane)
  • 1950 : Né de père inconnu
  • 1951 : The Small Miracle
  • 1952 : Domenica
  • 1952 : Rayés des vivants
  • 1953 : Moineaux de Paris
  • 1954 : Nuits andalouses (Noches andaluzas)
  • 1955 : Un missionnaire
  • 1957 : Ça aussi c'est Paris
  • 1957 : Quand vient l'amour
  • 1957 : Adorables démons
  • 1957 : Marchands de filles
  • 1958 : Prisons de femmes
  • 1959 : Les Filles de nuit
  • 1959 : Le Fric
  • 1959 : Bal de nuit
  • 1960 : Touchez pas aux blondes
  • 1961 : Cocagne
  • 1963 : La Porteuse de pain
  • 1964 : Requiem pour un caïd
  • 1964 : Coplan, agent secret FX 18
  • 1966 : Baraka sur X 13
  • 1967 : Le vicomte règle ses comptes
  • 1968 : Le Tueur aime les bonbons (Un Killer per sua maestà)
  • 1973 : Mais toi, tu es Pierre
  • 1974 : Le Charivari de Janjoie (feuilleton TV)
  • 1978 : Les Hommes de Rose (série TV)
  • 1983 : Dessin sur un trottoir (TV)

Publié dans Métiers du Spectacle

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article