Christian-Jaque

Publié le par Roger Cousin

Christian-Albert-François Maudet dit Christian-Jaque est un réalisateur, scénariste et adaptateur de cinéma français, né le 4 septembre 1904 à Paris XIXe et mort le 8 juillet 1994 à Boulogne-Billancourt. 

Christian-Jaque

Fils d’Édouard Maudet, directeur de fonderie, et de Joséphine Beaumer, le jeune Christian poursuit sa scolarité au collège Rollin à Paris. Bachelier, il effectue ensuite des études d’architecture à l'École nationale supérieure des beaux-arts et à l'École nationale supérieure des arts décoratifs à Paris. En 1924, il dessine des affiches de cinéma pour une compagnie américaine, la First National, en collaboration avec Jacques Chabraison. Ils signent leurs travaux de leurs prénoms accolés : Christian-Jacque(s). Christian-Jaque conservera ce pseudonyme lorsqu'il deviendra deux ans plus tard journaliste pour la revue Cinégraph, puis décorateur de cinéma de 1927 à 1931.

Sa filmographie, d’une longévité exceptionnelle, est impressionnante : de 1932 (Le Bidon d'or) à 1977 (La Vie parisienne), il réalise pour le cinéma six courts-métrages, trois sketches et cinquante-neuf longs métrages (il en co-réalise trois autres et en laisse autant inachevés). De 1968 à 1985, il travaille sur une soixantaine de téléfilms. Parmi les acteurs qu’il a dirigés (à plusieurs reprises pour la plupart) : FernandelAlbert PréjeanMistinguettErich von StroheimMichel SimonRaymond RouleauFrançois PérierHarry BaurRenée FaureBernard BlierJean-Louis BarraultRenée Saint-CyrJules BerryMicheline PresleLouis JouvetViviane RomanceEdwige FeuillèreJean Marais, Gérard Philipe, Daniel Gélin, Maria Casares, Charles BoyerPierre Brasseur, Gina Lollobrigida, Sophia Loren, Danielle DarrieuxMartine Carol, Claudia Cardinale, Jean-Louis Trintignant, Michel Piccoli, Brigitte Bardot, Jacques Charrier, Francis Blanche, Robert Hossein, Marina Vlady, Virna Lisi, Bourvil, Annie Girardot, Alain Delon, Jean Yanne, etc.

Sous l’Occupation, Christian-Jaque réalise deux films pour la compagnie française à capitaux allemands Continental-FilmsL'Assassinat du père Noël et La Symphonie fantastique rencontreront un énorme succès public. Christian-Jaque finira la guerre dans les rangs des FFI. Avec Martine Carol, sa quatrième épouse, il tourne six films mettant en valeur la beauté de sa femme, dont Lucrèce Borgia (1953), Madame du Barry (1954), Nana (1955) et Nathalie (1957). En 1959, il réalise Babette s'en va-t-en guerre avec la toute jeune Brigitte Bardot (et Jacques Charrier, qu'elle épouse peu de temps après). Il a été fait chevalier de la Légion d’honneur, officier de l’ordre national du Mérite, Croix de guerre 1939-1945 et commandeur des Arts et des Lettres. Christian-Jaque meurt d'une crise cardiaque le 8 juillet 1994. Il est inhumé au cimetière du Père-Lachaise (85e Division). Il a été marié à : Germaine Spy (3 février 1931-12 juillet 1938), Simone Renant (19 juin 1940-11 mai 1944) ; Renée Faure (18 février 1947-15 juillet 1953) ; Martine Carol (15 juillet 1954-13 mai 1959) ; Laurence Christol (24 novembre 1961-2 octobre 1983) ; Denise Morlot (1992-8 juillet 1994), qui fut sa scripte et son premier assistant-réalisateur.

videoFilmographie

Réalisateur

  • 1932 : Le Bidon d'or
  • 1932 : Le Tendron d'Achille
  • 1932 : Adhémar Lampiot
  • 1933 : Ça colle
  • 1933 : Un bœuf sur la langue
  • 1933 : La Montre
  • 1934 : L'Atroce Menace
  • 1934 : Vilaine Histoire
  • 1934 : Le Père Lampion
  • 1934 : Compartiment de dames seules
  • 1935 : Voyage d'agrément
  • 1935 : Sous la griffe
  • 1935 : La Sonnette d'alarme
  • 1935 : Sacré Léonce
  • 1935 : La Famille Pont-Biquet
  • 1936 : Un de la légion
  • 1936 : Rigolboche
  • 1936 : Monsieur Personne
  • 1936 : Josette
  • 1936 : L'École des journalistes
  • 1937 : François Ier
  • 1937 : Les Perles de la couronne
  • 1937 : Les Pirates du rail
  • 1937 : La Maison d'en face - également adaptateur
  • 1937 : Les Dégourdis de la 11e
  • 1937 : À Venise, une nuit
  • 1938 : Les Disparus de Saint-Agil
  • 1938 : Ernest le rebelle
  • 1938 : Raphaël le tatoué
  • 1939 : Le Grand Élan
  • 1941 : L'Enfer des anges
  • 1941 : Premier bal
  • 1941 : L'Assassinat du père Noël
  • 1942 : La Symphonie fantastique
  • 1943 : Voyage sans espoir - également adaptateur
  • 1945 : Carmen - également adaptateur
  • 1945 : Boule de suif - également adaptateur
  • 1945 : Sortilèges - également adaptateur
  • 1946 : Un revenant ou Le Revenant - également scénariste
  • 1948 : La Chartreuse de Parme - également scénariste
  • 1948 : D'homme à hommes - également scénariste
  • 1949 : Singoalla - également scénariste
  • 1950 : Souvenirs perdus - également scénariste
  • 1951 : Barbe-Bleue - également scénariste
  • 1952 : Fanfan la Tulipe - également scénariste
  • 1952 : Adorables Créatures - également scénariste
  • 1953 : Lucrèce Borgia - également scénariste
  • 1954 : Destinées, sketch « Lysistrata »
  • 1954 : Madame du Barry - également scénariste
  • 1955 : Nana - également scénariste
  • 1956 : Si tous les gars du monde - également scénariste
  • 1957 : Nathalie - également scénariste
  • 1958 : La Loi, c'est la loi - également scénariste
  • 1959 : Babette s'en va-t-en guerre
  • 1960 : La Française et l'Amour, sketch « le Divorce »
  • 1961 : Madame Sans-Gêne - également scénariste
  • 1962 : Les Bonnes Causes - également scénariste
  • 1964 : La Tulipe noire - également scénariste
  • 1964 : Le Repas des fauves - également scénariste
  • 1964 : Le Gentleman de Cocody - également scénariste
  • 1965 : Guerre secrète - également scénariste
  • 1965 : Marco Polo (inachevé)
  • 1966 : Le Saint prend l'affût - également scénariste
  • 1966 : La Seconde Vérité - également scénariste
  • 1967 : Deux billets pour Mexico (Geheimnisse in goldenen Nylons)
  • 1968 : Les Amours de Lady Hamilton - également scénariste
  • 1969 : S.O.S. fréquence 17, feuilleton télévisé
  • 1970 : Don Camillo et les Contestataires (inachevé)
  • 1971 : Les Pétroleuses
  • 1975 : Docteur Justice - également scénariste
  • 1977 : La Vie parisienne

Décorateur

  • 1928 : La Marche nuptiale d'André Hugon
  • 1928 : La Grande passion d'André Hugon
  • 1929 : Les Trois Masques d'André Hugon
  • 1930 : La Femme et le Rossignol d'André Hugon
  • 1930 : La Tendresse d'André Hugon
  • 1931 : Le Marchand de sable d'André Hugon
  • 1932 : La Croix du sud d'André Hugon

Télévision3Télévision

Téléfilms

  • 1980 : Opération Trafics (Achtung Zoll!)
  • 1981 : S.A.R.L. (Société amoureuse à responsabilité limitée)
  • 1985 : Carné, l'homme à la caméra, documentaire - portrait de Marcel Carné

Séries

  • 1972 : Omer Pacha
  • 1972 : Les Évasions célèbres
  • 1973 : Arpad le Tzigane
  • 1974 : À vous de jouer Milord
  • 1975 : Jo Gaillard
  • 1984 : L'Homme de Suez
  • 1985 : La Nouvelle Malle des Indes - également scénariste

Distinctions

  • Prix du meilleur scénario à la Mostra de Venise 1937 pour Les Perles de la couronne
  • Prix de la mise en scène au festival de Cannes 1952 pour Fanfan la Tulipe
  • Prix de la Fraternité (1956) pour Si tous les gars du monde
  • Prix Fémina belge du cinéma (1956) pour Si tous les gars du monde
  • Globe de cristal au festival de Karlovy-Vary (1956) pour Si tous les gars du monde
  • Médaille d’argent du film européen à Venise (1957) pour Si tous les gars du monde
  • Prix des Nations-Unies (1957) pour Si tous les gars du monde
  • Golden Laure Award (1957) pour Si tous les gars du monde
  • Prix des Associations de jeunesse en URSS pour Si tous les gars du monde
  • César d’honneur pour l'ensemble de sa carrière (1985).

Publié dans Métiers du Spectacle

Commenter cet article