Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Marie Joseph Henri Jacques de Baroncelli, 9ème baron de Baroncelli-Javon (1943), le 25 juin 1881 à Bouillargues, mort le 12 janvier 1951 à Paris, est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma français.

Baroncelli Jacques deBaroncelli Jacques de

Issu d'une famille aristocrate provençale royaliste, il est le frère du célèbre manadier, écrivain et fervent défenseur de l'âme provençale Folco de Baroncelli-Javon, et de Marguerite de Baroncelli de Javon, qui fut reine du félibrige sous le capouliérat (présidence) de Mistral et qui épousa le peintre post-impressionniste Georges Dufrénoy. Il est le père de Jean de Baroncelli (1914-1998). Le marquis Jacques de Baroncelli débute à Paris dans le journalisme et accède rapidement au poste de rédacteur en chef du quotidien l'Éclair.

Subjugué par le cinéma, il adapte à l'écran des œuvres existantes, comme le Père Goriot, (1921), et la Duchesse de Langeais (1942), d'après le roman d'Honoré de Balzac, en collaboration avec Jean Giraudoux. En vrai magicien de l'image, il sait passer du mélodrame (avec des œuvres comme Nitchevo, Feu ! et Veille d'armes) au romantisme maritime (avec Pêcheur d'Islande de Pierre Loti, chef-d’œuvre du muet). Il mettra tout son génie de cinématographe à la disposition des œuvres poétiques, comme le Rêve d'Émile Zola, adapté deux fois à l'écran. « Baroncelli n'a qu'un défaut, celui de ne pas en avoir. » -  Louis Delluc.

videoFilmographie

Courts métrages

  • 1915 : La Classe 1935
  • 1915 : Lequel ?
  • 1915 : Trois filles en portefeuille
  • 1915 : Un signal dans la nuit
  • 1916 : La Nouvelle Antigone
  • 1916 : Soupçon tragique
  • 1916 : La Faute de Pierre Vaisy
  • 1916 : Le Jugement de Salomon
  • 1916 : La Main qui étreint
  • 1916 : La Maison de l'espoir
  • 1916 : Noël cambrioleur
  • 1917 : L'Inconnue
  • 1917 : Pile ou face
  • 1917 : Le Procureur Lesnin
  • 1917 : Une vengeance
  • 1918 : Ramuntcho
  • 1918 : Le Retour aux champs
  • 1918 : Le Scandale
  • 1918 : Le Siège des trois
  • 1920 : La Rafale
  • 1920 : La Rose
  • 1921 : Le Père Goriot
  • 1922 : La Robe déchirée
  • 1922 : Roger la Honte
  • 1925 :Le Réveil
  • 1929 : La Femme et le Pantin
  • 1930 : Vitrail

Longs métrages

  • 1915 : Le Drame du château de Saint-Privat
  • 1916 : Le Suicide de Sir Letson
  • 1916 : L'Hallali
  • 1917 : Le Cas du procureur Lesnin
  • 1917 : Le Fils naturel
  • 1917 : Le Roi de la mer
  • 1917 : Les Trois K.K.
  • 1917 : Une mascotte
  • 1918 : Le Délai
  • 1919 : Champi-tortu
  • 1919 : L'Héritage
  • 1920 : Flipotte
  • 1920 : Le Secret du Lone Star
  • 1921 : Le Père Goriot
  • 1921 : Le Rêve
  • 1922 : Amour
  • 1923 : Le Carillon de minuit
  • 1923 : La Femme inconnue
  • 1923 : La Légende de sœur Béatrix
  • 1923 : Nène
  • 1924 : La Flambée des rêves
  • 1924 : Pêcheur d'Islande
  • 1926 : Nitchevo
  • 1927 : Feu !
  • 1931 : Je serai seule après minuit
  • 1931 : Le Rêve
  • 1932 : Le Dernier Choc
  • 1933 : Gitanes
  • 1933 : Crainquebille
  • 1933 : L'Ami Fritz
  • 1935 : Aux portes de Paris
  • 1935 : Michel Strogoff
  • 1936 : Nitchevo
  • 1937 : Feu !
  • 1938 : Belle étoile
  • 1939 : S.O.S. Sahara
  • 1940 : L'Homme du Niger
  • 1941 : Ce n'est pas moi
  • 1941 : Le pavillon brûle
  • 1942 : Soyez les bienvenus
  • 1942 : La Duchesse de Langeais
  • 1942 : Haut le vent
  • 1943 : Les Mystères de Paris
  • 1945 : Marie la Misère
  • 1946 : La Rose de la mer
  • 1946 : Tant que je vivrai
  • 1948 : La Revanche de Baccarat
  • 1948 : Rocambole

Comme scénariste

  • 1916 : Soupçon tragique
  • 1919 : La Cigarette
  • 1920 : Flipotte
  • 1922 : Amour
  • 1922 : Roger la Honte
  • 1923 : La Légende de sœur Béatrix
  • 1924 : Pêcheur d'Islande
  • 1924 : Nène
  • 1927 : Feu ! de Jacques de Baroncelli
  • 1928 : Minuit... place Pigalle
  • 1928 : Le Duel
  • 1930 : L'Arlésienne
  • 1931 : La Terreur des Batignolles
  • 1932 : Le Dernier Choc
  • 1932 : Gitanes
  • 1932 : Niebla
  • 1933 : Sahara, terre féconde
  • 1954 : Bonnes à tuer

Comme producteur

  • 1945 : Fausse alerte
  • 1924 : Pêcheur d'Islande
Tag(s) : #Métiers du Spectacle, #Réalisateur

Partager cet article

Repost 0