Bernard Jean-Pierre

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean-Pierre Bernard est un acteur français, né le 22 janvier 1933 à Paris et mort le 7 juillet 2017 dans la même ville.

Bernard Jean-Pierre
Bernard Jean-Pierre
Bernard Jean-Pierre

Jean-Pierre Bernard a suivi les cours au conservatoire national supérieur d'art dramatique (Promotion 1957). Il fut marié à Magali Noël dont il divorça. Sa tombe se trouve à Entrechaux (Vaucluse).

Filmographie

  • 1964 : Requiem pour un caïd, de Maurice Cloche : Le Caïd
  • 1964 : Comment épouser un premier ministre
  • 1968 : Adélaïde (nouvelle de Joseph-Arthur de Gobineau), de Jean-Daniel Simon : Christian
  • 1969 : The Adding Machine (pièce d'Elmer Rice), de Jérome Epstein : Christian
  • 1973 : Mais toi, tu es Pierre, de Maurice Cloche : Thomas l'incrédule
  • 1974 : Raphaël ou le débauché, de Michel Deville : Norville
  • 1975 : La Sanction (roman de Rod Whitaker), de Clint Eastwood : Jean-Paul Montaigne
  • 1980 : Voulez-vous un bébé Nobel ?, de Robert Pouret : le financier arabe
  • 1981 : Votre enfant m'intéresse, de Jean-Michel Carré
  • 1981 : Une affaire d'hommes, de Nicolas Ribowski : Jean
  • 1982 : Les Misérables (roman éponyme de Victor Hugo), dialogue et scénario d'Alain Decaux, de Robert Hossein : l'avocat de Champmathieu
  • 1983 : Bed et Breakfast, de Christian Le Hémonet : l'homme à la valise
  • 1985 : Brigade des mœurs, de Max Pécas : le Grec
  • 1985 : Le Soulier de satin (pièce de Paul Claudel), de Manoel de Oliveira : Don camille
  • 1986 : On a volé Charlie Spencer !, de Francis Huster : l'amant de la mère
  • 1988 : Mon ami le traître (roman de José Giovanni), film de José Giovanni : le capitaine
  • 2002 : Monique, de Valérie Guignabodet : le vieux photographe
  • 2008 : Prokalo, de Monsieur Ouestbroug : Georges
  • 2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster : un homme à la soupe populaire
  • 2014 : Usurpe-Toi, de Paul-Antoine Veillon (court-métrage) : le SDF

Télévision

  • 1961 : Les Perses (tragédie grecque éponyme d'Eschyle), téléfilm de Jean Prat : un choreute
  • 1961 : La caméra explore le temps (épisode "Le meurtre de Pierre III")
  • 1962 : Les Trois Henry (pièce d'André Lang), téléfilm de Abder Isker : Henri de Navarre
  • 1964 : Le Théâtre de la jeunesse : Le Matelot de nulle part (roman de Herman Melville), téléfilm de Marcel Cravenne : Paul Jones
  • 1964 : Tout ce que vous demanderez (pièce de Loys Masson), téléfilm de Jean-Paul Carrère : Jacques majeur
  • 1965 : Thierry la Fronde (épisode "Les tuchins"), série télévisée de Robert Guez : Aymeric
  • 1965 : Le Roi Lear de Jean Kerchbron (téléfilm) : le duc de Cornouailles
  • 1967 : Antoine et Cléopâtre (pièce de William Shakespeare), téléfilm de Jean Prat : Pompée
  • 1967 : Les Habits noirs (roman de Paul Féval), feuilleton télévisé de René Lucot : André Maynotte
  • 1969 : Laure, série télévisée de Moshé Mizrahi : Serge
  • 1969 : Lumière violente, série télévisée de Roger Gillioz : Morales
  • 1970 : Lancelot du Lac de Claude Santelli : le Sénéchal Keu
  • 1970 : La Hobereaute (opéra parlé de Jacques Audiberti), mise en scène Georges Vitaly, réalisation de Philippe Laïk, diffusion en différé du Festival du Marais - Hôtel de Sully : le Baron Massacre
  • 1972 : Mauprat (roman de George Sand), téléfilm de Jacques Trébouta : Antoine
  • 1973 : L'Éducation sentimentale (roman de Gustave Flaubert), série télévisée de Marcel Cravenne : Delmar
  • 1974 : Macbett (pièce d'Eugène Ionesco), téléfilm de Jacques Trébouta : Glemisse
  • 1975 : Saint-Just et la Force des choses, téléfilm de Pierre Cardinal : Bertrand Barère de Vieuzac
  • 1976 : Château Espérance, série télévisée de Pierre Gautherin : Mirko
  • 1977 : Fachoda, la mission Marchand, feuilleton télévisé de Roger Kahane : Brazza
  • 1977 : Chapeau melon et bottes de cuir (épisode "The lion et the unicom"), série télévisée de Ray Austin : 1st Bodyguard
  • 1977 : Richelieu (livre de Philippe Erlanger), feuilleton télévisé de Jean-Pierre Decourt : Concini
  • 1977 : C'est arrivé à Paris (pièce de Claude Brulé), téléfilm de François Villiers : Buridan
  • 1977 : Au théâtre ce soir : L'Avocat du diable de Roger Saltel, mise en scène Robert Manuel, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny : Richard
  • 1978 : Lazare Carnot : le glaive de la révolution, téléfilm de Jean-François Delassus : Barras
  • 1978 : Les Grandes Conjurations : Le Connétable de Bourbon, série télévisée de Jean-Pierre Decourt : Bonnivet
  • 1978 : Les Grandes Conjurations : La Guerre des trois Henri, série télévisée de Marcel Cravenne : Henri de Navarre
  • 1980 : Cinéma 16 (épisode "Le Temps d'une miss"), série télévisée de Jean-Daniel Simon : Georges Borg
  • 1980 : La Vie des autres (épisode "La Crétoise"), série télévisée de Jean-Pierre Desagnat : Nikos
  • 1981 : Les Amours des années grises (épisode "Joli cœur") (roman de Michel Davet), série télévisée de Gérard Espinasse : Victor Ramps
  • 1982 : Commissaire Moulin (épisode "Une promenade en forêt"), série télévisée de Jacques Ertaud : Me Langeaux
  • 1982 : Messieurs les jurés (épisode "L'Affaire Tromsé"), série télévisée de Jean-Marie Coldefy : Gerald Brown
  • 1984 : La Bavure (roman de Jean-François Coatmeur), série télévisée de Nicolas Ribowski : le docteur Garamence
  • 1984 : Julien Fontanes, magistrat (épisode "La pêche au fil"), série télévisée de Guy-André Lefranc : Dany Mandina
  • 1985 : Châteauvallon (3 épisodes), série télévisée de Serge Friedman et Paul Planchon
  • 1992 : Force de frappe (épisode "Le sting") (histoire de Linda Watt), série télévisée de René Bonnière : Rosti
  • 1994 : Maigret (épisode "La patience de Maigret"), série télévisée d'Andrzej Kostenko : Pernelle
  • 1995 : Le Retour d'Arsène Lupin (épisode "La robe de diamants") (roman de Maurice Leblanc), série télévisée de Nicolas Ribowski
  • 2001 : Navarro (épisode "Mademoiselle Navarro"), série télévisée de Gérard Marx : Pasturier
  • 2005 : Faites comme chez vous ! (épisode "Sexe, mensonges... et coming out), série télévisée : Jacques
  • 2012 : Scènes de ménages, sketchs : Roland, le courtisan d'Huguette

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article