Pierre Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Roger Pierre, né le 30 août 1923 à Paris et mort le 23 janvier 20101 d'un cancer, est un acteur français. Il est notamment connu pour son duo comique avec Jean-Marc Thibault, duo qui donnera lieu à de nombreux spectacles, trois longs métrages et plusieurs séries d'émissions de télévision de Maritie et Gilbert Carpentier comme Les Grands Enfants. Un de leurs sketches les plus célèbres est La Guerre de Sécession. Il a également coanimé l'émission Incroyable mais vrai sur TF1.

Pierre Roger
Pierre Roger
Pierre Roger

En 1947, alors qu’il était speaker publicitaire à Radio-Luxembourg, il fait la connaissance de Jean-Marc Thibault dont il lit les textes. Ils débutent une longue carrière de cabarettistes parisiens en écrivant quelque 3 000 sketches, conjuguant textes, mimes et chansons. À partir des années 1950, ils apparaissent régulièrement à la télévision en participant régulièrement à des émissions comme 36 chandelles présenté par Jean Nohain et plus tard dans celles produites par Maritie et Gilbert Carpentier. En 1950, lors d'une tournée canadienne avec Darry Cowl, Roger Pierre coécrit avec Bourvil la très fameuse « Causerie anti-alcoolique » au cours d'une soirée arrosée. Bourvil y incarne le délégué d'une ligue anti-alcoolique, venu opposer les vertus de l'eau ferrugineuse à l'ivrognerie et ses ravages. Le comique tient à ce que le vertueux délégué, censé illustrer et défendre la santé et la tempérance soit lui-même, manifestement, complètement ivre.

En 1976, Roger Pierre et Jean Marc Thibault se séparent pour faire carrière individuellement. Roger Pierre se consacre alors au théâtre et au cinéma. Dans les années 1980, il participe aux Jeux de 20 heures. Il est un des plus anciens sociétaires des Grosses Têtes, l'émission culte de RTL animée par Philippe Bouvard qui disait de lui qu'il n'était jamais vulgaire, même en racontant des blagues lestes. En 2003, il participa activement à l'émission Incroyable mais vrai ! sur TF1, avec Jean-Pascal et Sophie Favier. Toujours la même année à 80 ans, il avait encore joué dans L'Ami d'enfance de Maigret, avec Bruno Crémer. Roger Pierre est mort à l'âge de 86 ans des suites d'un cancer. Il a été inhumé le 28 janvier 2010 au cimetière communal de Saint-Ouen dans l'intimité de sa famille et des amis proches.

Filmographie

  • 1946 : Le Père tranquille de René Clément : Un maquisard à l'exécution de Jourdan
  • 1949 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel : Un journaliste
  • 1950 : Désordre de Jacques Baratier - court métrage : Lui-même
  • 1951 : Le Pompon rouge de Claude Lalande - court métrage dont il est également le scénariste
  • 1952 : Le Trou normand de Jean Boyer : Jean Marco, l'imprésario
  • 1952 : Belle Mentalité ! de André Berthomieu : Frédo - Il est également le dialoguiste
  • 1953 : Deux de l'escadrille de Maurice Labro : Lt. Chardonneret
  • 1953 : Femmes de Paris de Jean Boyer
  • 1953 : Le Portrait de son père de André Berthomieu : Le présentateur - Il est également le dialoguiste
  • 1954 : Une vie de garçon de Jean Boyer : Bernard Chapuis
  • 1954 : La bande à papa de Guy Lefranc - Il est uniquement l'auteur de l'œuvre originale et scénariste
  • 1955 : La Madelon de Jean Boyer : Le caporal Beauguitte
  • 1955 : Les deux font la paire d'André Berthomieu - Il est uniquement le dialoguiste
  • 1955 : M'sieur la Caille de André Pergament : « Pépé la vache »
  • 1956 : Paris Canaille de Pierre Gaspard-Huit : Gérard Destremeaux, le gigolo
  • 1956 : La vie est belle de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault : Roger - Il est également le dialoguiste
  • 1957 : Nous autres à Champignol de Jean Bastia : Un garde - Il est également le scénariste et dialoguiste 
  • 1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger : Lui-même
  • 1958 : Vive les vacances de Jean-Marc Thibault : Roger - Il est également le scénariste et dialoguiste
  • 1958 : Sans famille de André Michel : Le clown Bib
  • 1959 : Les Motards de Jean Laviron : Roger
  • 1959 : Le Gendarme de Champignol de Jean Bastia : Vittorio, le bandit de la colline aux oiseaux - Il est également le scénariste, adaptateur et dialoguiste 
  • 1960 : La Française et l'Amour de Jean Delannoy : Le prince charmant, dans le sketch L'adolescence
  • 1960 : Les tortillards de Jean Bastia : Gérard Durand
  • 1960 : Les Héritiers de Jean Laviron : Roger - Il est également le scénariste, adaptateur et dialoguiste
  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry et Pierre Tchernia : Le snob à la cad'
  • 1962 : Un cheval pour deux de Jean-Marc Thibault : Maurice - Il est également le scénariste, adaptateur et dialoguiste
  • 1962 : Comment réussir en amour de Michel Boisrond : Marcel
  • 1962 : Virginie de Jean Boyer : Pierre
  • 1962 : Nous irons à Deauville de Francis Rigaud : Un vendeur de la droguerie
  • 1962 : Tartarin de Tarascon de Francis Blanche et Raoul André : Le scout #1
  • 1964 : Les Durs à cuire de Jack Pinoteau : Germain Lormond - Il est également adaptateur
  • 1964 : Les Gros Bras de Francis Rigaud : Philippe Bareil
  • 1965 : Les Baratineurs de Francis Rigaud : Philippe, un aubergiste
  • 1965 : Le Désordre à vingt ans de Jacques Baratier - Documentaire où il tient son propre rôle
  • 1966 : Les malabars sont au parfum de Guy Lefranc : François
  • 1969 : Le Débutant de Daniel Daert : Le scénariste
  • 1969 : Faites donc plaisir aux amis de Francis Rigaud : Jean-Louis Brunel
  • 1970 : Des vacances en or de Francis Rigaud : Alexandre
  • 1974 : En grandes pompes de André Teisseire : Marcel - Il est également le scénariste, adaptateur et dialoguiste
  • 1974 : Gross Paris de Gilles Grangier : Bernard
  • 1976 : Comme sur des roulettes de Nina Companeez : Lui-même
  • 1980 : Mon oncle d'Amérique de Alain Resnais : Jean Le Gall
  • 1981 : Chambre d'hôtel - « Camera d'albergo » de Mario Monicelli : Tonino Accrocca
  • 1983 : Le Braconnier de Dieu de Jean-Pierre Darras : M. Martin
  • 1998 : Bingo! de Maurice Illouz : Monsieur Schmitt
  • 2005 : Olé ! de Florence Quentin : M. Sonnier
  • 2009 : Les Herbes folles d'Alain Resnais : Marcel Schwer

Télévision

  • 1962 : La Grande Farandole (série télévisée) : Hôte
  • 1964 : Teuf-teuf (téléfilm)
  • 1965 : Embrassons-nous, Folleville ! d'Eric Le Hung (téléfilm) : Le vicomte de Chatenoy
  • 1967 : Deux romains en Gaule (téléfilm) : Ticket bus
  • 1976 : Au théâtre ce soir : Le Pirate de Raymond Castans, mise en scène Jacques Sereys, réalisation Pierre Sabbagh, théâtre Édouard VII : Antoine
  • 1976 : Voyez-vous ce que je vois ? (téléfilm) : Robert Turlotte
  • 1979 : Le Tour du monde en 80 jours d'André Flédérick, (téléfilm) : Passepartout
  • 1981 : Le Légataire universel (téléfilm) : Crispin
  • 1982 : Le Divan (téléfilm) : Albert
  • 1982 : Spéciale dernière (téléfilm) : Tony Barnett
  • 1988 : L'Appart (série télévisée) : Jacques
  • 1989 : Orages d'été (série télévisée) : Fernand Parelli/Eddy Lambert
  • 1997 : Les Mentons bleus (téléfilm) : Rapétaux
  • 1998 : À nous deux la vie (téléfilm) : Jérôme Dupuis
  • 2002 : Un paradis pour deux (téléfilm) : Le notaire
  • 2002 : La Soupière (téléfilm) : Paul Dubard
  • 2003 : Maigret (série télévisée) L'ami d'enfance de Maigret : Léon Florentin

Théâtre

  • 1952 : Le Sire de Vergy de Robert de Flers, Gaston Arman de Caillavet, mise en scène Jean-Pierre Grenier, théâtre La Bruyère
  • 1959 : La Revue de l'Alhambra de Paris de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, chorégraphie Don Lurio, musique Claude Stiermans, théâtre des Célestins
  • 1963 : Mary, Mary de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, théâtre Antoine
  • 1965 : Deux anges sont venus de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault d'après Albert Husson, mise en scène Pierre Mondy, théâtre de Paris
  • 1966 : Le Festival du rire de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, théâtre des Célestins
  • 1967 : Qui est cette femme ? de Norman Krasna, mise en scène Jacques Fabbri, théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1972 : Santé publique de Peter Nichols, mise en scène Jean Mercure, théâtre de la Ville
  • 1976 : Voyez-vous ce que je vois ? de Ray Cooney et John Chapman, mise en scène Jean Le Poulain, théâtre de la Michodière
  • 1980 : Le Légataire universel de Jean-François Regnard
  • 1981 : Le Divan de Remo Forlani, mise en scène Max Douy, théâtre La Bruyère
  • 1984 : Nos Premiers Adieux de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, mise en scène Michel Fresnay, théâtre Antoine
  • 1985 : Nos Premiers Adieux de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, théâtre des Célestins
  • 1986 : Gog et Magog de Roger McDougall et Ted Allan, mise en scène René Clermont, tournée Galas Karsenty-Herbert
  • 1987 : Monsieur Masure de Claude Magnier, mise en scène Michel Roux, théâtre Daunou
  • 1988 : La Présidente de Maurice Hennequin et Pierre Veber, mise en scène Pierre Mondy, théâtre des Variétés
  • 1991 : À vos souhaits de Pierre Chesnot, mise en scène Francis Joffo, théâtre Antoine
  • 1994 : La Nuit à Barbizon de Julien Vartet, mise en scène Gérard Savoisien, théâtre Édouard VII
  • 1998 : 1 table pour 6 d'Alan Ayckbourn, mise en scène Alain Sachs, tournée
  • 1998 : Feu la mère de Madame de Georges Feydeau
  • 2001 : La Soupière de Robert Lamoureux, mise en scène Francis Joffo, théâtre Comedia

Commenter cet article