Lanoux Victor

Publié le par Mémoires de Guerre

Victor Lanoux est un acteur, producteur, scénariste et dramaturge français né le 18 juin 1936 à Paris et mort le 4 mai 2017 à Royan.

Lanoux Victor
Lanoux Victor
Lanoux Victor
Lanoux Victor

Acteur de théâtre et de cinéma renommé, il est aussi connu pour avoir été le célèbre « brocanteur » dans la série télévisée Louis la Brocante, sur France 3. Victor Robert Nataf naît à Paris d’un père juif tunisien originaire de Sfax, et d'une mère catholique normande. Il est envoyé dès le début de la Seconde Guerre mondiale par ses parents à l'abri à La Chapelle-Taillefert, dans la Creuse, où il vit jusqu'à l'âge de onze ans sous le nom de Victor Lanoux. Certificat d'études en poche, il travaille comme ouvrier spécialisé aux usines Simca. Après un engagement de parachutiste de 19 à 22 ans, il entre comme machiniste aux studios de Boulogne, où il a l'idée de devenir comédien en observant Anthony Quinn sur le plateau de Notre-Dame de Paris. Il suit les cours par correspondance proposés par Cinémas du monde et le Conservatoire indépendant du cinéma français.

En 1961, il débute au cabaret avec Pierre Richard. Pendant cinq ans, les deux amis écrivent des sketches qu'ils interprètent dans la plupart des cabarets de la rive gauche, et souvent en première partie des concerts de Georges Brassens. De 1964 à 1969, il joue au Théâtre national populaire (TNP) dans Hamlet, La Résistible Ascension d'Arturo Ui, La Folle de Chaillot, etc. En 1973, le grand public le découvre au cinéma dans le rôle d'un des fils Dominici dans L'affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert, tourné l'année précédente avec Jean Gabin dans le rôle principal. Au cinéma , il se construit un personnage fort, costaud, comparable à l'époque à l'acteur Michel Constantin.

En 1975, il accède à la notoriété grâce au rôle de Ludovic dans Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella, puis tourne dans de nombreux films, dont plusieurs d'Yves Robert. La meilleure période au cinéma pour Victor Lanoux est à situer entre 1975 à 1985. Il écrit également pour le théâtre : Le Tourniquet en 1973, Le Péril bleu ou Méfiez-vous des autobus en 1974, La Ritournelle en 1989, qui lui vaut une nomination aux Molières et Drame au concert en 1994. En 1977, lors du tournage du film La Carapate, il se liera d'amitié avec le comédien Raymond Bussières, qui comme lui se définissait comme "artiste du peuple".

En 1978, il crée « Les Films de la Drouette », société avec laquelle il produit plusieurs de ses films (Un si joli village, Les Chiens, Une sale affaire, Boulevard des assassins) ainsi que le film de Peter Kassovitz Au bout du bout du banc. La même année il aide financièrement Christian Varini, lui-même comédien, pour la reprise du Point-Virgule, une salle de spectacles dans le quartier du Marais à Paris. Le 18 octobre 2007, Victor Lanoux est victime d'un malaise sur le tournage de Louis la Brocante, la série dont il est le héros sur France 3. L'opération d'un anévrisme de l'aorte, prévue de longue date, est avancée au 23 novembre 2007. Le patient se réveille paraplégique. Malgré le peu d'espoir, avec le soutien de sa future épouse, scripte sur la série, il reprend le dessus. 

Un an après son malaise, il entreprend un mois de rééducation pour reprendre les tournages, jouant subtilement de son état pour achever la série Louis la Brocante. Après une longue relation avec Marie-José Nat, il épouse la réalisatrice Véronique Langlois, le 18 décembre 2008. Se définissant comme « artiste du peuple », Victor Lanoux relate son parcours dans son autobiographie Laisser flotter les rubans. Sa fille Stéphanie Lanoux, née en 1972, est une actrice. En 2010, il tourne deux épisodes de Louis la Brocante et affirme avoir récupéré 95 % de ses moyens. Le 20 novembre 2012, il annonce la fin de la série. Le dernier épisode est diffusé le 4 mars 2014. Il meurt le 4 mai 2017 à l'âge de 80 ans à Royan suite à un AVC.

Filmographie

  • 1953 : Mam'zelle Nitouche de Yves Allégret : le coiffeur du régiment
  • 1959 : Archimède le clochard de Gilles Grangier : un agent à bicyclette
  • 1965 : La Vieille Dame indigne de René Allio : Pierre
  • 1966 : La Vie normale d'André Charpak : Jean-Pierre
  • 1967 : Tu seras terriblement gentille de Dirk Sanders : René
  • 1972 : L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert : Gustave Dominici
  • 1972 : Trois milliards sans ascenseur de Roger Pigaut : Gino
  • 1973 : Elle court, elle court la banlieue de Gérard Pirès : Georges
  • 1973 : Deux hommes dans la ville de José Giovanni : Marcel
  • 1973 : Je sais rien, mais je dirai tout de Pierre Richard : un ouvrier
  • 1975 : Folle à tuer d'Yves Boisset : Georges
  • 1975 : Adieu poulet de Pierre Granier-Deferre : Pierre Lardatte
  • 1975 : Cousin, Cousine de Jean-Charles Tacchella : Ludovic
  • 1975 : Dupont Lajoie d'Yves Boisset : l'ancien para des djebels
  • 1976 : Une femme à sa fenêtre de Pierre Granier-Deferre : Michel Boutros
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Bouly
  • 1977 : Le Passé simple de Michel Drach : François
  • 1977 : Un moment d'égarement de Claude Berri : Didier
  • 1977 : Nous irons tous au paradis d'Yves Robert : Bouly
  • 1978 : La Carapate de Gérard Oury : Martial Gaulard
  • 1979 : Les Chiens d'Alain Jessua : le docteur Henri Ferret
  • 1979 : Un si joli village d'Étienne Périer : Stéphane Bertin
  • 1979 : Au bout du bout du banc de Peter Kassovitz : Ben Oppenheim
  • 1980 : Retour en force de Jean-Marie Poiré : Adrien Blausac
  • 1981 : La Revanche de Pierre Lary : le commissaire Albert Joubert
  • 1981 : Une sale affaire de Alain Bonnot : le commissaire Novak
  • 1982 : Y a-t-il un Français dans la salle ? de Jean-Pierre Mocky : Horace Tumelat
  • 1982 : Boulevard des assassins de Boramy Tioulong : Charles Vallorba
  • 1983 : Stella de Laurent Heynemann : le Suisse
  • 1983 : Un dimanche de flic de Michel Vianey : Franck
  • 1984 : La Triche de Yannick Bellon : le commissaire Michel Verta
  • 1984 : Louisiane de Philippe de Broca : Charles de Vigors
  • 1984 : Canicule d'Yves Boisset : Horace
  • 1984 : Les Voleurs de la nuit de Samuel Fuller : l'inspecteur Farbet
  • 1984 : La Smala de Jean-Loup Hubert : Robert
  • 1985 : European Vacation de Amy Heckerling : le malfrat à l'agence de voyages en Italie
  • 1986 : Le Lieu du crime d'André Téchiné : Maurice
  • 1987 : Sale Destin de Sylvain Madigan : François Marboni
  • 1989 : L'Invité surprise de Georges Lautner : Charles
  • 1992 : Le Bal des casse-pieds d'Yves Robert : Frank
  • 1996 : Les Démons de Jésus de Bernie Bonvoisin : Jo
  • 1998 : Les Grandes Bouches de Bernie Bonvoisin : Armand
  • 1999 : La Position de l'escargot de Mishka Saal : Dédé
  • 2001 : Reines d'un jour de Marion Vernoux : Maurice Degombert

Théâtre

En tant que comédien

  • 1962 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Jean-Pierre Darras, théâtre Hébertot
  • 1962 : Tartuffe de Molière, mise en scène Roger Planchon, théâtre de la Cité de Villeurbanne
  • 1964 : La Tragédie de la vengeance d'après Cyril Tourneur, mise en scène Francis Morane et Jean Serge, théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1965 : Hamlet de William Shakespeare, mise en scène Georges Wilson, TNP théâtre de Chaillot puis Festival d'Avignon
  • 1965 : L'Illusion comique de Corneille, mise en scène Georges Wilson, TNP, Festival d'Avignon (cour d'honneur du palais des papes)
  • 1965 : La Folle de Chaillot de Jean Giraudoux, mise en scène Georges Wilson, TNP, théâtre de Chaillot
  • 1966 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, théâtre du Gymnase
  • 1968 : Le Cheval évanoui de Françoise Sagan, mise en scène Jacques Charon, théâtre du Gymnase puis théâtre des Ambassadeurs
  • 1969 : La Résistible Ascension d'Arturo Ui de Bertolt Brecht, mise en scène Georges Wilson, TNP, théâtre de Chaillot
  • 1973 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, mise en scène Yves Bureau, théâtre Rive Gauche
  • 1974 : Le Péril bleu ou méfiez-vous des autobus de et mise en scène Victor Lanoux, théâtre des Mathurins
  • 1981 : Au Bonheur des Dames d'après Émile Zola, mise en scène Jacques Échantillon, Les Tréteaux du Midi , théâtre de la Ville
  • 1985 : Voisin Voisine d'après Jerome Chodorov, mise en scène Pierre Mondy, théâtre du Palais-Royal ; reprise en 1986 au théâtre Montansier
  • 1987 : Le Tourniquet de et mise en scène Victor Lanoux, théâtre des Bouffes-Parisiens ; reprise en 1988 au théâtre des Célestins
  • 1991 : Même heure l'année prochaine de Bernard Slade, mise en scène Roger Vadim, théâtre Édouard VII
  • 1994 : Drame au concert de et mise en scène Victor Lanoux, théâtre Hébertot
  • 2000 : Staline Mélodie de David Pownall, mise en scène Régis Santon, théâtre Silvia-Monfort

En tant que metteur en scène

  • 1973 : Le Tourniquet de Victor Lanoux, théâtre Rive Gauche
  • 1974 : Le Péril bleu ou Méfiez-vous des autobus de Victor Lanoux, théâtre des Mathurins
  • 1976 : Qui est qui ? de Keith Waterhouse et Willis Hall, adaptation Albert Husson, théâtre Moderne

En tant qu'auteur

  • 1973 : Le Tourniquet, théâtre Rive Gauche
  • 1974 : Le Péril bleu ou méfiez-vous des autobus, théâtre des Mathurins
  • 1989 : La Ritournelle, théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1994 : Drame au concert, théâtre Hébertot

Télévision

Téléfilms

  • 1961 : Les Mystères de Paris de Marcel Cravenne : Martial
  • 1963 : La Chasse ou l'Amour ravi d'Alain Boudet : Oration
  • 1967 : Par quatre chemins
  • 1968 : Le Crime de Lord Arthur Saville de André Michel : Lord Arthur
  • 1969 : La Veuve rusée de Jean Bertho d'après Carlo Goldoni
  • 1969 : Le Soleil des eaux de Jean-Paul Roux : Francis Abondance
  • 1970 : À corps perdu d'Abder Isker : Christian Gauetti
  • 1970 : À contre soleil de Dirk Sanders : Michel
  • 1970 : Mont-Cinère de Jean-Paul Roux : Frank Stevens
  • 1971 : L'Objet perdu d'André Michel : Jacques Joubes
  • 1972 : Pouchkine de Jean-Paul Roux d'après Henri Troyat : Sobolevsky
  • 1973 : Histoire d'une fille de ferme de Claude Santelli : Jacques
  • 1974 : Vani la merveille de Jean-Pierre Marchand : Vani
  • 1975 : La Mort d'un guide de Jacques Ertaud : Maurice Merinchal
  • 1984 : Les Fils des alligators de André Farwagi : Michel Corleone
  • 1996 : Je m'appelle Régine de Pierre Aknine : Joseph
  • 1996 : Cap Danger de Fred Gerber : Lucien Basso
  • 1996 : Chauffeur de maître d'Alain Nahum : Thève Maravilliers
  • 1998 : L'Alambic de Jean Marbœuf : Amédée
  • 1998 : Belle Grand-mère de Marion Sarraut : Pacha
  • 1999 : Le Frère irlandais de Robin Davis : Jean Langlois
  • 2002 : Belle Grand-mère 2 de Marion Sarraut : Pacha
  • 2003 : Pierre et Farid de Michel Favart : Pierre Marcellin
  • 2012 : La Femme cachée de Michel Favart : Marc Delvaux
  • 2013 : Dommages collatéraux de Michel Favart : Régis Morel
  • 2015 : Le Port de l'oubli de Bruno Gantillon5 : Vincent Lagarde

Séries télévisées

  • 1962 : Le Théâtre de la jeunesse, épisode Gavroche d'Alain Boudet d'après Les Misérables de Victor Hugo : Enjolras
  • 1962 : Le Théâtre de la jeunesse, épisode La Fille du capitaine : Petrouchka
  • 1963 : Le Théâtre de la jeunesse, épisode Jean Valjean d'Alain Boudet d'après Les Misérables : Enjolras
  • 1964 : Bayard de Claude Pierson : Bellabre
  • 1964 : Le Théâtre de la jeunesse, épisode La Sœur de Gribouille : le brigadier
  • 1968 : Les Chevaliers du ciel de François Villiers : Lantier (1 épisode)
  • 1968 : Affaire Vilain contre Ministère public de Robert Guez : Georges
  • 1973 : La Ligne de démarcation, épisode Ernest de Jacques Ertaud : Ernest
  • 1974 : Jean Pinot, médecin d'aujourd'hui
  • 1986 : Série noire, épisode La Nuit du flingueur de Pierre Grimblat : Kant
  • 1988 : Le Clan de Claude Barma : César Manotte
  • 1989-1995 : Renseignements généraux : Roger Goupil (14 épisodes)
  • 1993 : Maria des Eaux-Vives de Robert Mazoyer : Alexandre
  • 1994 : Le Cascadeur, épisodes Le Saut de la mort et Le Grand Cirque : Richard Delaistre
  • 1998-2014 : Louis la Brocante : Louis Roman (44 épisodes) - également coscénariste de trois épisodes
  • 2006-2016 : Les Enquêtes du commissaire Laviolette : le commissaire Laviolette (8 épisodes) : Les Courriers de la mort de Philomène Esposito (2006), Le Sang des Atrides de Bruno Gantillon (2010), Le Tombeau d'Hélios de Bruno Gantillon (2011), Le Secret des andrônes de Bruno Gantillon (2012), Le Commissaire dans la truffière de Bruno Gantillon (2013), Le parme convient à Laviolette de Bruno Gantillon (2014), Les Charbonniers de la mort de Véronique Langlois (2015), Le Crime de César de Bruno Gantillon (2016)

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article