White Ruth

Publié le par Mémoires de Guerre

Ruth (Patricia) White est une actrice américaine, née le 24 avril 1914 à Perth Amboy (New Jersey), ville où elle est morte le 3 décembre 1969.

White Ruth
White Ruth

Ruth White entame sa carrière d'actrice au théâtre et joue notamment à Broadway dans quatorze pièces, entre 1949 et 1968, dont The Ponder Heart de Joseph Fields et Jerome Chodorov (en) (1956, avec Will Geer, Una Merkel et David Wayne), Lord Pengo de S. N. Behrman (1962, avec Charles Boyer dans le rôle-titre, Henry Daniell et Agnes Moorehead) et L'Anniversaire d'Harold Pinter (1967-1968, avec Ed Flanders et Edward Winter). Elle se produit également Off-Broadway dans quatre pièces, la première en 1958, la dernière de 1966 à 1968.

La deuxième est Oh les beaux jours de Samuel Beckett (qu'elle joue en 1961 puis reprend en 1966). Au cinéma, elle contribue à seulement quinze films américains, le premier étant L'Homme qui tua la peur de Martin Ritt (avec John Cassavetes et Sidney Poitier), sorti en 1957. Le dernier est The Pursuit of Happiness de Robert Mulligan (son quatrième film de ce réalisateur, avec Michael Sarrazin et Barbara Hershey), sorti en février 1971, dont elle achève le tournage à la mi-novembre 1969, environ deux semaines avant sa mort prématurée, d'un cancer foudroyant.

Mentionnons aussi Au risque de se perdre de Fred Zinnemann (1959, avec Audrey Hepburn et Peter Finch), Du silence et des ombres de Robert Mulligan (1962, avec Gregory Peck et Brock Peters), le western Pendez-les haut et court de Ted Post (1968, avec Clint Eastwood et Inger Stevens), ou encore Macadam Cowboy de John Schlesinger (1969, avec Dustin Hoffman et Jon Voight). Pour la télévision, entre 1949 et 1969, Ruth White collabore à quatre téléfilms et trente-cinq séries, dont Les Incorruptibles (un épisode, 1962), La Quatrième Dimension (un épisode, 1963) et Le Fugitif (deux épisodes, 1963-1965). L'épisode Little Moon of Alban de George Schaefer (avec Dirk Bogarde et Julie Harris), diffusé en 1964 dans le cadre de la série Hallmark Hall of Fame (en), lui permet de gagner la même année un Emmy Award du meilleur second rôle.

Filmographie

  • 1957 : L'Homme qui tua la peur (Edge of the City) de Martin Ritt : Mme Katherine Nordmann
  • 1959 : Au risque de se perdre (The Nun's Story) de Fred Zinnemann : Mère Marcella
  • 1962 : Du silence et des ombres (To Kill a Mockingbird) de Robert Mulligan : Mme Dubose
  • 1965 : Le Sillage de la violence (Baby the Rain Must Fall) de Robert Mulligan : Mlle Clara
  • 1965 : À corps perdu (A Rage to Live) de Walter Grauman : Mme Bannon
  • 1966 : L'Ombre d'un géant (Cast a Giant Shadow) de Melville Shavelson : Mme Chaison
  • 1967 : Escalier interdit (Up the Down Staircase) de Robert Mulligan : Béatrice Schacter
  • 1967 : The Tiger Makes Out d'Arthur Hiller : Mme Kelly
  • 1968 : Un détective à la dynamite (A Lovely Way to Die) de David Lowell Rich : Biddy
  • 1968 : Pendez-les haut et court (Hang 'Em High) de Ted Post : Madame Sophie « Peaches »
  • 1968 : No Way to Treat a Lady de Jack Smight : Mme Himmel
  • 1968 : Charly de Ralph Nelson : Mme Apple
  • 1969 : Macadam Cowboy (Midnight Cowboy) de John Schlesinger : Sally Buck
  • 1969 : Reivers (The Reivers) de Mark Rydell : Mlle Reba
  • 1971 : The Pursuit of Happiness de Robert Mulligan : Mme Popper

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article