Conrad Nagel

Publié le par Mémoires de Guerre

Conrad Nagel est un acteur américain, né le 16 mars 1897 à Keokuk (Iowa), mort le 24 février 1970 à New York.

Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel
Conrad Nagel

Au cinéma, Conrad Nagel contribue à cent-douze films américains (dont plus de la moitié muets), les deux derniers en 1959. Son premier rôle, en 1918, est celui de Theodore 'Laurie' Lawrence, dans la deuxième adaptation à l'écran du roman Les Quatre Filles du docteur March de Louisa May Alcott, sous le même titre original (Little Women, avec Henry Hull interprétant John Brooke). Un de ses ultimes rôles est celui d’Harvey, dans Tout ce que le ciel permet (1955), aux côtés de Rock Hudson et Jane Wyman. Outre cette dernière, il a notamment comme partenaires féminines Leatrice Joy (Le Détour en 1922), Gloria Swanson (Le Calvaire de Mme Mallory en 1922), Greta Garbo (La Belle Ténébreuse en 1928 et Le Baiser en 1929), Norma Shearer (La Divorcée en 1930), ou encore Irene Dunne (Ann Vickers en 1933).

Au nombre des membres fondateurs, en 1927, de l'Academy of Motion Picture Arts and Sciences (organisatrice de la cérémonie annuelle des Oscars), Conrad Nagel en est le président durant un mandat (1932-1933). À la télévision, outre de nombreuses apparitions comme lui-même, il participe à vingt-six séries, de 1951 à 1967 (année où il se retire), ainsi qu'à un téléfilm, diffusé en 1963. Au théâtre, il joue à Broadway (New York) dans dix pièces, réparties entre 1918 et 1962 (dont une en 1945, A Goose for the Gander, où il retrouve Gloria Swanson), et aussi dans une comédie musicale, en 1951. Enfin, durant sa carrière, il a également des activités à la radio. Pour ses contributions au cinéma, à la télévision et à la radio, trois étoiles lui sont dédiées sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard.

Filmographie

  • 1918 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women) d'Harley Knoles
  • 1919 : The Redhead de Charles Maigne
  • 1920 : Unseen Forces de Sidney Franklin
  • 1920 : Midsummer Madness de William C. de Mille
  • 1920 : The Fighting Chance de Charles Maigne
  • 1921 : Le Fruit défendu (Forbidden Fruit) de Cecil B. DeMille
  • 1921 : Le Paradis d'un fou (Fool's Paradise) de Cecil B. DeMille
  • 1921 : The Lost Romance de William C. de Mille
  • 1921 : Sacred and Profane Love de William Desmond Taylor
  • 1922 : Le Calvaire de Mme Mallory (The Impossible Mrs. Bellow) de Sam Wood
  • 1922 : The Ordeal de Paul Powell
  • 1922 : Des gens très bien (Nice People) de William C. deMille
  • 1922 : Le Détour (Saturday Night) de Cecil B. DeMille
  • 1923 : Bella Donna de George Fitzmaurice
  • 1923 : Lawful Larceny d'Allan Dwan
  • 1923 : Grumpy de William C. de Mille
  • 1923 : The Rendezvous de Marshall Neilan
  • 1924 : The Snob de Monta Bell
  • 1924 : Name the Man de Victor Sjöström
  • 1924 : Tess of the D'Urbervilles de Marshall Neilan
  • 1924 : Three Weeks (en) d'Alan Crosland
  • 1924 : Sinners in Silk d'Hobart Henley
  • 1924 : Married Flirts de Robert G. Vignola
  • 1925 : Les Feux de la rampe (Pretty Ladies) de Monta Bell
  • 1925 : Excuse Me d'Alfred J. Goulding
  • 1925 : Cheaper to Marry de Robert Z. Leonard
  • 1925 : The Only Thing de Jack Conway
  • 1925 : Lights of Old Broadway (en) de Monta Bell
  • 1925 : Sun-Up (en) d'Edmund Goulding
  • 1926 : Dance Madness de Robert Z. Leonard
  • 1926 : Exquisite Sinner (en) de Josef von Sternberg et Phil Rosen
  • 1926 : Les Sentiers du souvenir (Memory Lane) de John M. Stahl
  • 1926 : Tin Hats d'Edward Sedgwick
  • 1927 : Londres après minuit (London after Midnight) de Tod Browning
  • 1927 : La Galante Méprise (Quality Street), de Sidney Franklin
  • 1927 : The Girl from Chicago de Ray Enright
  • 1927 : Heaven on Earth de Phil Rosen
  • 1927 : Slighty Used d'Archie Mayo
  • 1927 : Coquin de briquet (If I were Single) de Roy Del Ruth
  • 1928 : Glorious Betsy d'Alan Crosland
  • 1928 : Tenderloin de Michael Curtiz
  • 1928 : La Belle Ténébreuse (The Mysterious Lady) de Fred Niblo
  • 1928 : The Crimson City (en) d'Archie Mayo
  • 1928 : Caught in the Fog de Howard Bretherton
  • 1929 : Kid Gloves de Ray Enright
  • 1929 : Dynamite (titre original) de Cecil B. DeMille
  • 1929 : Hollywood chante et danse (The Hollywood Revue of 1929) de Charles Reisner (lui-même)
  • 1929 : The Iddle Rich de William C. de Mille
  • 1929 : The Sacred Flame d'Archie Mayo
  • 1929 : Le Baiser (The Kiss) de Jacques Feyder
  • 1929 : The Thirteenth Chair de Tod Browning
  • 1930 : The Ship from Shanghai de Charles Brabin
  • 1930 : Today de William Nigh
  • 1930 : La Divorcée (The Divorcee) de Robert Z. Leonard
  • 1930 : Free Love d'Hobart Henley
  • 1930 : Rédemption (Redemption) de Fred Niblo
  • 1930 : Numbered Men de Mervyn LeRoy
  • 1930 : A Lady Surrenders de John M. Stahl
  • 1930 : Du Barry, Woman of Passion de Sam Taylor
  • 1931 : Son of India de Jacques Feyder
  • 1931 : Les Titans du ciel (Hell Divers) de George William Hill
  • 1931 : The Bad Sister d'Hobart Henley
  • 1931 : East Lynne de Frank Lloyd
  • 1931 : Three who loved de George Archainbaud
  • 1931 : The Reckless Hour de John Francis Dillon
  • 1932 : Fast Life d'Harry A. Pollard
  • 1932 : The Man called back de Robert Florey
  • 1932 : Divorce in the Family de Charles Reisner
  • 1933 : The Constant Woman de Victor Schertzinger
  • 1933 : Ann Vickers de John Cromwell
  • 1934 : Dangerous Corner de Phil Rosen
  • 1935 : Une étrange aventure (One New York Night) de Jack Conway
  • 1936 : Bonne blague (Wedding Present) de Richard Wallace
  • 1936 : The Girl from Mandalay d'Howard Bretherton
  • 1937 : Alerte aux banques (Bank Alarm) de Louis J. Gasnier
  • 1939 : The Mad Empress de Miguel Contreras Torres
  • 1940 : Tumak, fils de la jungle (One Million B.C.) d'Hal Roach et Hal Roach Jr.
  • 1945 : L'Espoir de vivre (Forever Yours) de William Nigh
  • 1948 : Stage Struck de William Nigh
  • 1955 : Tout ce que le ciel permet (All that Heaven allows) de Douglas Sirk
  • 1957 : L'Aveu (Hidden Fear) d'André De Toth
  • 1959 : Un étranger sur les bras (A Stranger in My Arms) d'Helmut Käutner
  • 1959 : L'homme qui comprend les femmes (The Man Who Understood Women) de Nunnally Johnson : G. K. Brody

Télévision

  • 1959 : Bonne chance M. Lucky (Mr. Lucky), Saison unique, épisode 2 They shall not pass de Jack Arnold
  • 1960 : Thriller (série TV)
  • 1961 : Première série Perry Mason, Saison 4, épisode 23 The Case of the Torrid Tapestry de John English
  • 1960-1962 : Route 66 (titre original), Saison 1, épisode 11 A Fury Slinging Flame (1960) d'Elliot Silverstein ; Saison 2, épisode 1 A Month of Sundays (1961) d'Arthur Hiller ; Saison 3, épisode 6 Lizard's Leg and Owlet's Wing (1962)
  • 1962 : Gunsmoke ou Police des plaines (Gunsmoke ou Marshal Dillon), Saison 7, épisode 33 The Prisoner d'Andrew V. McLaglen
  • 1962-1965 : Les Accusés (The Defenders), Saison 1, épisode 28 The Naked Heiress (1962) de Jack Smight et épisode 34 The Brothers Killers (1963) ; Saison 4, épisode 27 Youths and Maidens on a Evening Walk (1965)
  • 1965 : Le Jeune Docteur Kildare (Doctor Kildare), Saison 4, épisode 30 Believe and Live

Théâtre à Broadway

  • 1918-1919 : Forever After d'Owen Davis, avec Alice Brady
  • 1933-1934 : The First Apple de Lynn Starling, avec Spring Byington, Albert Dekker
  • 1943 : The Skin of Our Teeth de Thornton Wilder, mise en scène d'Elia Kazan, avec Miriam Hopkins, E.G. Marshall, Kenneth Tobey
  • 1943 : Susan and God de Rachel Crothers, avec Gertrude Lawrence, Francis Compton
  • 1943-1944 : Tomorrow the World de James Gow et Arnaud D'Usseau, mise en scène d'Elliott Nugent
  • 1945 : A Goose for the Gander d'Harold J. Kennedy, avec Gloria Swanson
  • 1948-1949 : Goodbye, My Fancy de Fay Kanin, mise en scène de (et avec) Sam Wanamaker
  • 1951 : Music in the Air, comédie musicale, musique de Jerome Kern, lyrics, livret et mise en scène d'Oscar Hammerstein II, orchestrations de Robert Russell Bennett, avec Dennis King, Charles Winninger
  • 1953 : Be Your Age de Mary Orr et Reginald Denham, avec Lee Remick
  • 1957 : Four Winds de Thomas W. Phipps, avec Carl Esmond
  • 1962 : The Captains and the Kings de Leo Lieberman, avec Dana Andrews, Lee Grant, Peter Graves, Gavin McLeod, Charles Ruggles

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article