Perrey Mireille

Publié le par Mémoires de Guerre

Mireille Perrey, née Camille-Mireille Perret, le 3 février 1904 à Bordeaux et morte le 8 mai 1991 à Fontainebleau, est une actrice française.

Perrey Mireille
Perrey Mireille
Perrey Mireille

Après avoir étudié le violon au conservatoire de Toulouse, elle vient à Paris suivre les cours du Conservatoire d'art dramatique où elle obtient un premier prix de comédie en 1926. Elle fait partie de la troupe de la Comédie-Française de 1942 à 1947.

Filmographie

  • 1931 : Pas sur la bouche de Nicolas Rimsky et Nicolas Evreïnoff : Gilberte Valaudray
  • 1931 : Je serai seule après minuit de Jacques de Baroncelli : Monique Argilliers
  • 1933 : Le Chasseur de chez Maxim's de Karl Anton : Totoche
  • 1934 : L'École des contribuables de René Guissart : Juliette Valtier
  • 1934 : Dédé de René Guissart : Odette Chausson
  • 1935 : Juanita de Pierre Caron : Juanita, la jolie tzigane
  • 1935 : Jim la houlette de André Berthomieu : Pauline Bretonneau
  • 1936 : La Souris bleue de Pierre-Jean Ducis
  • 1936 : L'Amant de Madame Vidal de André Berthomieu : Françoise Chamy
  • 1936 : Les Petites Alliées de Jean Dréville : Mandarine
  • 1937 : Mon député et sa femme de Maurice Cammage : La baronne de La Carbonnière
  • 1937 : La Fessée de Pierre Caron : Hermine Chanchois
  • 1937 : Aventures hawaïenne de Raymond Leboursier - court métrage 
  • 1938 : Éducation de Prince d'Alexandre Esway : Gisèle Béryl
  • 1938 : Une java de Claude Orval : Marie Cerval
  • 1939 : Nadia, la femme traquée / A l'ombre du deuxième bureau de Claude Orval : Nadia
  • 1943 : Jeannou de Léon Poirier : Conchita de Cantagril
  • 1945 : Patrie de Louis Daquin : Catherine Jonas
  • 1947 : Cœur de coq de Maurice Cloche
  • 1948 : Docteur Laënnec de Maurice Cloche : Jacquemine d'Argout-Laennec
  • 1949 : Toâ de Sacha Guitry : Françoise
  • 1949 : Miquette et sa mère d'Henri-Georges Clouzot : Mme veuve Hermine Grandier
  • 1950 : Le Rosier de Madame Husson de Jean Boyer : La comtesse de Blonville
  • 1950 : Meurtres ? de Richard Pottier : Blanche Annequin
  • 1951 : Les Maîtres nageurs d'Henri Lepage : Hélène marchand
  • 1951 : Knock de Guy Lefranc : Mme Rémy, la patronne de l'hôtel
  • 1951 : Hotel Sahara de Ken Annakin : Mme Pallas
  • 1951 : L'Amour, Madame de Gilles Grangier : Mme Célerier
  • 1953 : Carnaval de Henri Verneuil : Isabelle
  • 1953 : Madame de... de Max Ophüls : La nourrice
  • 1954 : Adam est... Ève de René Gaveau : Mme Corinne
  • 1955 : Villa sans souci de Maurice Labro : Mme Legardon
  • 1955 : Tant qu'il y aura des femmes d'Edmond T. Gréville : Juliette Mithrouad
  • 1956 : L'Homme à l'imperméable de Julien Duvivier : Marguerite Constantin
  • 1957 : Donnez-moi ma chance de Léonide Moguy : Mme Noblet
  • 1958 : Prisons de femmes de Maurice Cloche : Mme Vertin, la mère de René
  • 1959 : La Jument verte de Claude Autant-Lara : Mme Haudouin, la mère d'Honoré
  • 1960 : Certains l'aiment froide ou Les râleurs font leur beurre de Jean Bastia : La mère
    1960 : Les Mains d'Orlac d'Edmond T. Gréville : Mme Aliberti
  • 1961 : Le Tracassin ou les plaisirs de la ville de Alex Joffé : La patronne du Babilys
  • 1964 : Les Parapluies de Cherbourg de Jacques Demy : Tante Élise
  • 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray

Théâtre

  • 1936 : Saint-Alphonse d'Henri Falk, Théâtre Pigalle
  • 1943 : Le Soulier de satin de Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault, Comédie-Française
  • 1944 : Le Bourgeois gentilhomme de Molière, mise en scène Pierre Bertin, Comédie-Française
  • 1944 : Le Malade imaginaire de Molière, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1946 : Le Voyage de monsieur Perrichon d'Eugène Labiche et Édouard Martin, mise en scène Jean Meyer, Comédie-Française
  • 1947 : Messieurs, mon mari d'Eddy Ghilain, Théâtre de Paris
  • 1947 : Revue de Rip, mise en scène Robert Pisani, Théâtre de l'Étoile
  • 1949 : Toâ de Sacha Guitry, Théâtre du Gymnase
  • 1951 : Le Congrès de Clermont-Ferrand de Marcel Franck, mise en scène Christian Gérard, Théâtre de la Potinière
  • 1958 : Lady Godiva de Jean Canolle, mise en scène Michel de Ré, Théâtre de Paris
  • 1959 : L'École des morts de Philippe Charvet, mise en scène Jacques Sarthou, Petit Théâtre de Paris
  • 1965 : Le Sacristain bossu de E.G Berreby, mise en scène André Villiers, Théâtre en Rond

Télévision

  • 1961 : L’histoire dépasse la fiction : Les Concini de Jean Kerchbron
  • 1961 : Le Temps des copains de Robert Guez : Madame Chantournel
  • 1964 : Mademoiselle Molière de Jean-Paul Sassy
  • 1964 : La Chambre de Michel Mitrani
  • 1965 : Mademoiselle de La Ferté de Gilbert Pineau
  • 1967 : L'Homme aux cheveux gris de Max Leclerc
  • 1967 : L'Âne Culotte
  • 1967 : L'Ami Fritz de Georges Folgoas
  • 1973 : Lucien Leuwen, téléfilm de Claude Autant-Lara

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article