Holliday Judy

Publié le par Mémoires de Guerre

Judy Holliday est une actrice américaine, née le 21 juin 1921 et décédée le 7 juin 1965 à New York.

Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy
Holliday Judy

Judy Holliday commence sa carrière dans un spectacle de night-club, afin de figurer dans des comédies musicales à Broadway. En 1946, elle connaît le succès avec son rôle de Billie Dawn dans la pièce Comment l'esprit vient aux femmes, ce qui l'amène à interpréter le rôle principal de l'adaptation cinématographique réalisée par George Cukor en 1950; une performance pour laquelle elle obtient l'Oscar de la meilleure actrice.

Après quelques apparitions dans des films durant les années 1950, elle reprend son rôle d'Ella Peterson dans l'adaptation de la comédie musicale Un numéro du tonnerre en 1960. En 1952, dans le cadre de la chasse aux sorcières, Judy Holliday est contrainte de prouver qu'elle n'est pas membre du Parti communiste. Si elle ne fut pas blacklistée au cinéma, elle le fut à la radio et à la télévision pendant presque trois ans. Elle décède le 7 juin 1965 d'un cancer du sein. Elle possède son étoile sur le Hollywood Walk of Fame au 6901, Hollywood Boulevard.

 

Filmographie

  • 1944 : Greenwich Village : non créditée
  • 1944 : Something for the boys : non créditée
  • 1944 : Winged Victory de George Cukor : Ruth Miller
  • 1949 : Un jour à New York (On the Town) : voix (non créditée)
  • 1949 : Madame porte la culotte (Adam's Rib) : Doris Attinger
  • 1950 : Comment l'esprit vient aux femmes (Born Yesterday) : Billie Dawn
  • 1952 : Je retourne chez maman (The Marrying Kind) : Florrie Keefer
  • 1953 : Une femme qui s'affiche (It should happen to you) : Gladys Glover
  • 1954 : Phffft! : Nina Tracey née Chapman
  • 1956 : Une Cadillac en or massif (The Solid Gold Cadillac) : Laura Partridge
  • 1956 : Pleine de vie (Full of Life) : Emily Rocco
  • 1960 : Un numéro du tonnerre (Bells Are Ringing) : Ella Peterson

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article