Stone Lewis

Publié le par Mémoires de Guerre

Lewis (Shepard) Stone est un acteur américain, né le 15 novembre 1879 à Worcester (Massachusetts), mort d'une crise cardiaque le 12 septembre 1953 à Beverly Hills (Californie).

Stone Lewis
Stone Lewis
Stone Lewis
Stone Lewis
Stone Lewis

Lewis Stone apparaît comme "second rôle" dans de nombreuses productions de la Metro-Goldwyn-Mayer des années 1930, aux côtés de Greta Garbo, Jean Harlow, Clark Gable... Sa carrière démarre à l'époque du cinéma muet, avec Le Serment de Rio Jim (1914), et s'achève avec La Perle noire (1953). Fait remarquable, il joue dans Le Prisonnier de Zenda (version 1922) (où il tient le rôle principal de Rudolf Rassendyll) et Scaramouche (version 1923), et une trentaine d'années après, dans leurs remakes respectifs en couleurs, Le Prisonnier de Zenda (version 1952) et Scaramouche (version 1952). Lewis Stone joue également au théâtre, à Broadway, entre 1912 et 1918. Pour sa contribution au cinéma, une étoile lui est dédiée sur le Walk of Fame d'Hollywood Boulevard à Los Angeles.

Filmographie

  • 1914 : Le Serment de Rio Jim (The Bargain) de Reginald Barker
  • 1921 : The Child Thou Gavest Me de John M. Stahl
  • 1922 : Le Prisonnier de Zenda (The Prisoner of Zenda) de Rex Ingram
  • 1922 : Trifling Women de Rex Ingram
  • 1923 : The Dangerous Age de John M. Stahl
  • 1923 : Scaramouche de Rex Ingram
  • 1924 : Inez from Hollywood d'Alfred E. Green
  • 1924 : Why Men Leave Home de John M. Stahl
  • 1924 : Husbands and Lovers de John M. Stahl
  • 1925 : Le Monde perdu (The Lost World) d'Harry O. Hoyt
  • 1925 : Les Confessions d'une reine (Confessions of a Queen) de Victor Sjöström
  • 1926 : The Girl from Montmartre d'Alfred E. Green
  • 1927 : La Vie privée d'Hélène de Troie (The Private Life of Helen of Troy) d'Alexander Korda
  • 1928 : Le Patriote (The Patriot) d'Ernst Lubitsch
  • 1928 : Intrigues (A Woman of Affairs) de Clarence Brown
  • 1929 : Terre de volupté (Wild Orchids) de Sidney Franklin
  • 1929 : Le Procès de Mary Dugan (The Trial of Mary Dugan) de Bayard Veiller
  • 1929 : Madame X de Lionel Barrymore
  • 1929 : Their Own Desire d'E. Mason Hopper
  • 1929 : Wonder of Women de Clarence Brown
  • 1930 : Big House (The Big House) de George W. Hill
  • 1930 : Romance de Clarence Brown
  • 1930 : The Office Wife de Lloyd Bacon
  • 1931 : L'Inspiratrice (Inspiration) de Clarence Brown
  • 1931 : Tribunal secret (The Secret Six) de George W. Hill
  • 1931 : My Past de Roy Del Ruth
  • 1931 : The Phantom of Paris de John S. Robertson
  • 1931 : La Faute de Madelon Claudet (The Sin of Madelon Claudet) d'Edgar Selwyn
  • 1931 : Strictly Dishonorable de John M. Stahl
  • 1931 : Mata Hari de George Fitzmaurice
  • 1932 : The Wet Parade de Victor Fleming
  • 1932 : Le Masque d'or (The Mask of Fu Manchu) de Charles Brabin
  • 1932 : Grand Hotel d'Edmund Goulding
  • 1932 : Captive (Letty Lynton) de Clarence Brown
  • 1932 : La Femme aux cheveux rouges (Red-Headed Woman) de Jack Conway
  • 1932 : Dans la nuit des pagodes (The Son-Daughter) de Clarence Brown
  • 1933 : La Sœur blanche (The White Sister) de Victor Fleming
  • 1933 : Bureau des personnes disparues (Bureau of Missing Persons) de Roy Del Ruth
  • 1933 : La Reine Christine (Queen Christina) de Rouben Mamoulian
  • 1934 : L'Île au trésor (The Treasure Island) de Victor Fleming
  • 1934 : La Belle du Missouri (The Girl from Missouri) de Jack Conway
  • 1935 : David Copperfield (The Personal History, Adventures, Experience, and Observation of David Copperfield, the Younger) de George Cukor
  • 1935 : Les Hommes traqués (Public Hero no 1), de J. Walter Ruben
  • 1935 : L'Évadée (Woman Wanted) de George B. Seitz
  • 1935 : La Malle de Singapour (China Seas) de Tay Garnett
  • 1936 : L'Heure mystérieuse (The Unguarded Hour) de Sam Wood
  • 1936 : La Petite Provinciale (Small Town Girl) de William A. Wellman
  • 1936 : Suzy de George Fitzmaurice
  • 1937 : You're Only Young Once de George B. Seitz
  • 1938 : L'amour frappe André Hardy (Love Finds Andy Hardy) de George B. Seitz
  • 1938 : Chasseurs d'accidents (The Chaser) d'Edwin L. Marin
  • 1939 : La Féerie de la glace (Ice Follies of 1939) de Reinhold Schünzel
  • 1939 : Judge Hardy and Son de George B. Seitz
  • 1940 : André Hardy va dans le monde (Andy Hardy meets debutante) de George B. Seitz
  • 1941 : Andy Hardy's Private Secretary de George B. Seitz
  • 1941 : La vie commence pour André Hardy (Life Begins For Andy Hardy) de George B. Seitz
  • 1942 : The Courtship of Andy Hardy de George B. Seitz
  • 1942 : La Double Vie d'André Hardy (Andy Hardy's Double Life) de George B. Seitz
  • 1944 : Andy Hardy's Blonde Trouble de George B. Seitz
  • 1946 : The Hoodlum Saint de Norman Taurog
  • 1946 : Love Laughs at Andy Hardy de Willis Goldbeck
  • 1948 : L'Enjeu (State of the Union) de Frank Capra
  • 1949 : The Sun Comes Up de Richard Thorpe
  • 1949 : Any Number Can Play de Mervyn LeRoy de Mervyn LeRoy
  • 1950 : La Clé sous la porte (Key to the City) de George Sidney
  • 1950 : Stars in My Crown de Jacques Tourneur
  • 1951 : Angels in the Outfield de Clarence Brown
  • 1951 : The Unknown Man de Richard Thorpe
  • 1951 : It's a Big Country, de Clarence Brown, Don Hartman, John Sturges & al.
  • 1952 : Une fois n'engage à rien (Just This Once) de Don Weis
  • 1952 : Scaramouche de George Sidney
  • 1952 : Le Prisonnier de Zenda (The Prisoner of Zenda) de Richard Thorpe
  • 1953 : La Perle noire (All the Brothers were valiant) de Richard Thorpe

Théâtre

  • 1912 : L'Oiseau de paradis (The Bird of Paradise) de (et mise en scène par) Richard Walton Tully, avec Theodore Roberts, Lenore Ulric (adaptée au cinéma en 1932 puis en 1951)
  • 1913-1914 : The Misleading Lady de Charles W. Goddard et Paul Dickey, avec George Abbott
  • 1915 : Inside the Lines d'Earl Derr Biggers, avec William Keighley, Ivan F. Simpson
  • 1916 : Bunny de (et mise en scène par) Austin Strong, avec Henry Stephenson
  • 1917 : The Brat de Maude Fulton, avec Edmund Lowe, Maude Fulton
  • 1918 : Nancy Lee d'Eugene Walter et H. Crownin Wilson
  • 1918 : Where Poppies Bloom de Roi Cooper Megrue, d'après Henry Kistemaeckers, avec Pedro de Cordoba, Marjorie Rambeau

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article