Knobelspiess Roger

Publié le par Mémoires de Guerre

Roger Knobelspiess, né le 15 septembre 1947 à Elbeuf en Seine-Maritime et mort le 19 février 2017, est un ancien délinquant français devenu acteur et écrivain. Toute son œuvre est consacrée à l'univers carcéral.

Knobelspiess Roger
Knobelspiess Roger
Knobelspiess Roger
Knobelspiess Roger

Roger Knobelspiess vit, avec son frère Jean, une jeunesse délinquante faite de petits vols. Jean est abattu par un commerçant à qui il a volé un autoradio. En 1972, Roger Knolbelspiess est condamné à 15 ans de prison pour un braquage qu'il nie avoir commis. En prison, il rencontre Jacques Mesrine. Cultivé, s'exprimant bien, il explique l'existence de la délinquance par les inégalités de la société bourgeoise, et obtient le soutien de nombreux intellectuels en vue. Gracié par le président de la République François Mitterrand en 1981, il est de nouveau arrêté et incarcéré, en 1983, pour un braquage qu'il nie de nouveau avoir commis et pour lequel il sera acquitté en janvier 1986.

En avril 1987, il est arrêté en flagrant délit au cours du braquage de la Banque populaire de Thuir dans les Pyrénées-Orientales. Condamné le 17 avril de la même année à sept ans de prison par la cour d'assises de Rouen pour la fusillade contre des policiers, survenue rue aux Saulniers à Saint-Pierre-les-Elbeuf dans la nuit du 23 au 24 septembre 1982, il est à nouveau condamné, le 27 octobre 1989, à 9 ans de prison ferme par la cour d'assises de Perpignan pour le braquage de Thuir. Il est finalement libéré en août 1990 grâce à une remise de peine. Il a passé au total 26 ans derrière les barreaux.  Knobelspiess a eu pour compagne l'actrice Marie Rivière — elle raconte son combat pour le faire sortir de prison dans Un amour aux assises. Il meurt à 69 ans

Filmographie

  • 1971 : Coup pour coup de Marin Karmitz
  • 1991 : Ville à vendre de Jean-Pierre Mocky
  • 1992 : Le Mari de Léon de Jean-Pierre Mocky
  • 1993 : Grande petite de Sophie Fillières
  • 1995 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier
  • 1996 : J'irai au paradis car l'enfer est ici de Xavier Durringer
  • 1997 : Vidange de Jean-Pierre Mocky
  • 1998 : Cantique de la racaille de Vincent Ravalec
  • 1998 : Toni de Philomène Esposito
  • 1999 : Le Glandeur de Jean-Pierre Mocky
  • 2001 : La Bête de miséricorde de Jean-Pierre Mocky
  • 2001 : Mischka de Jean-François Stévenin
  • 2005 : Le Bénévole de Jean-Pierre Mocky
  • 2006 : La Terre ferme d'Olivier Riou (court-métrage)
  • 2011 : Les Insomniaques de Jean-Pierre Mocky
  • 2011 : De force de Frank Henry
  • 2016 : Le Cabanon rose de Jean-Pierre Mocky

Publications

  • 1980 : QHS, Quartier de haute sécurité, Paris, Stock (ISBN 2225654611) ; Paris, Le Rocher, 2007 (ISBN 2268059251)
  • 1981 : L'Acharnement ou la Volonté de l'erreur judiciaire, Paris, Stock
  • 1984 : Le Roman des Ecameaux, Paris, Grasset (ISBN 224631111X)
  • 1991 : Voleur de poules, une histoire d'enfant, Paris, Flammarion ; éd. poche Paris, J'ai Lu, 1992
  • 1994 : Le Huitième Évadé, Paris, Flammarion (ISBN 2080666835) ; rééd. Alphée, 2009
  • 2003 : Le Dépanneur, Le Masque (ISBN 2702431828)
  • 2004 : Désordres de mémoire, Paris, Le Rocher (ISBN 2268049280)
  • 2008 : Mesrine, l'évasion impossible (BD) avec Lounis Chabane, Paris, Casterman, 2007 (ISBN 2203005483)

Publié dans Banditisme

Commenter cet article