Falcon André

Publié le par Mémoires de Guerre

André Falcon, né le 28 novembre 1924 à Lyon et mort le 22 juillet 2009 à Paris, est un acteur français, sociétaire honoraire de la Comédie-Française.

Falcon André
Falcon André
Falcon André
Falcon André
Falcon André
Falcon André

Il sort en 1946 du Conservatoire national d'art dramatique, où il a obtenu le premier prix de comédie classique, et entre la même année à la Comédie-Française, dont il ne tardera pas à devenir, à 25 ans, le plus jeune sociétaire. Lorsqu'il quitte la Comédie-Française en 1966, après avoir joué les plus grands rôles du répertoire, il est remarqué par François Truffaut, qui le fait jouer dans Baisers volés.

Il tourne ensuite avec Jacques Deray, Claude Lelouch, Henri Verneuil, Costa-Gavras, Claude Chabrol, Claude Sautet, Bertrand Tavernier. Il se fait connaître aussi à la télévision, où il figure au générique des Rois maudits, des Cinq Dernières Minutes, des Enquêtes du commissaire Maigret, des Brigades du Tigre, de Julien Fontanes, magistrat — avec Jacques Morel dans le rôle-titre et où il interprète le rôle du procureur — et de Messieurs les Jurés.

On a pu le voir par la suite dans plusieurs téléfilms de Jean-Daniel Verhaeghe, L'Affaire Seznec et L'Affaire Dreyfus d'Yves Boisset, ainsi que dans la série Chez Maupassant. Il continue parallèlement de jouer au théâtre. Sa dernière apparition date de 2005, où il incarne le père dans L'Annonce faite à Marie de Claudel dans une mise en scène de Christian Schiaretti au TNP de Villeurbanne. Il repose au cimetière du Montparnasse.

 

Filmographie

  • 1954 : Le Vicomte de Bragelonne de Fernando Cerchio
  • 1965 : Les Deux Orphelines de Riccardo Freda : le médecin
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément
  • 1967 : Le Grand Dadais de Pierre Granier-Deferre
  • 1968 : Baisers volés de François Truffaut
  • 1969 : Tout peut arriver de Philippe Labro
  • 1971 : L'Homme de désir, de Dominique Delouche
  • 1971 : Un peu de soleil dans l'eau froide, de Jacques Deray
  • 1971 : Sans mobile apparent de Philippe Labro
  • 1972 : L'aventure c'est l'aventure de Claude Lelouch
  • 1972 : Ras le bol de Michel Huisman
  • 1972 : État de siège de Costa-Gavras
  • 1973 : L'Événement le plus important depuis que l'homme a marché sur la lune de Jacques Demy
  • 1973 : Le Silencieux de Claude Pinoteau
  • 1973 : Il n'y a pas de fumée sans feu d'André Cayatte
  • 1973 : Le Serpent de Henri Verneuil
  • 1973 : La Bonne Année de Claude Lelouch
  • 1973 : Les Aventures de Rabbi Jacob de Gérard Oury
  • 1974 : Nada de Claude Chabrol
  • 1974 : Les Seins de glace de Georges Lautner
  • 1974 : Borsalino & Co de Jacques Deray
  • 1975 : Le Faux-cul de Roger Hanin
  • 1975 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertucelli
  • 1975 : Maître Pygmalion de Hélène Durand et Jacques Nahum
  • 1975 : La Marge de Walerian Borowczyk
  • 1976 : Madame Claude de Just Jaeckin
  • 1976 : Un neveu silencieux de Robert Enrico
  • 1976 : Mado de Claude Sautet
  • 1977 : Le Gang de Jacques Deray
  • 1977 : Le Convoi de la peur de William Friedkin
  • 1977 : L'Homme pressé de Édouard Molinaro
  • 1978 : L'Ange gardien de Jacques Fournier
  • 1978 : Les Yeux bandés de Carlos Saura
  • 1979 : I comme Icare de Henri Verneuil
  • 1980 : Pile ou face de Robert Enrico
  • 1980 : Trois hommes à abattre de Jacques Deray
  • 1980 : Vivre vite (Deprisa deprisa) de Carlos Saura
  • 1982 : Mille milliards de dollars de Henri Verneuil
  • 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier
  • 2005 : Le Courage d'aimer de Claude Lelouch

Théâtre

Comédie-Française

  • 1946 : Rutile dans Bérénice, de Racine, mise en scène Gaston Baty
  • 1947 : L'Amour, dans Psyché, Molière, et Corneille, mise en scène Maurice Escande
  • 1947 : Britannicus puis Néron, dans Britannicus de Racine, mise en scène Julien Bertheau
  • 1947 : Ismaël dans Athalie de Racine, mise en scène Georges Le Roy
  • 1948 : Curiace dans Horace de Corneille, mise en scène Jean Debucourt
  • 1948 : Don Pedro dans La Reine morte d'Henry de Montherlant, mise en scène Pierre Dux
  • 1948 : Olivier dans Renaud et Armide de Jean Cocteau, mise en scène de l'auteur
  • 1949 : L'ange gardien, Le Soulier de satin, Paul Claudel, mise en scène Jean-Louis Barrault
  • 1949 : le grand-père, L'Inconnue d'Arras, Armand Salacrou, mise en scène Gaston Baty
  • 1949 : Hippolyte, Phèdre de Racine, mise en scène Jean-Louis Barrault
  • 1949 : Pacorus, Suréna de Corneille, mise en scène Maurice Escande
  • 1949 : Rodrigue, Le Cid de Corneille, mise en scène Julien Bertheau
  • 1949 : Alvar, L'Homme de cendres d'André Obey, mise en scène Pierre Dux, au Théâtre de l'Odéon
  • 1950 : Attale dans Nicomède de Corneille, mise en scène Jean Yonnel
  • 1950 : Florizel, Un conte d'hiver de William Shakespeare, mise en scène Julien Bertheau
  • 1951 : Hémon, Antigone de Sophocle, mise en scène Henri Rollan
  • 1951 : Cinna, Cinna de Corneille, mise en scène Maurice Escande
  • 1951 : Orlando, Comme il vous plaira de William Shakespeare, mise en scène Jacques Charon
  • 1952 : Hernani, Hernani de Victor Hugo, mise en scène Henri Rollan
  • 1952 : Roméo, Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Julien Bertheau
  • 1954 : Dorante, Les Fausses Confidences, Marivaux, mise en scène Maurice Escande
  • 1954 : Damis, Tartuffe de Molière, mise en scène Fernand Ledoux
  • 1955 : Pacorus, Suréna de Corneille, mise en scène Maurice Escande
  • 1955 : Dorante, Le Jeu de l'amour et du hasard de Marivaux, mise en scène Maurice Escande
  • 1955 : Jacques Hury, L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, mise en scène Julien Bertheau
  • 1957 : Hippolyte dans Phèdre de Racine, mise en scène Maurice Escande
  • 1957 : le Comte, La Seconde Surprise de l'amour, Marivaux, mise en scène Hélène Perdrière
  • 1958 : Attale, Nicomède de Corneille, mise en scène Jean Yonnel
  • 1958 : Damis, Tartuffe de Molière, mise en scène Louis Seigner
  • 1959 : Horace, Horace de Corneille, mise en scène Jean Debucourt
  • 1960 : Sévère, Polyeucte de Corneille, mise en scène Jean Marchat
  • 1960 : Luis Cardona, Le Cardinal d'Espagne d'Henry de Montherlant, mise en scène Jean Mercure
  • 1961 : Ruy Blas, Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Raymond Rouleau
  • 1962 : Nicomède, Nicomède de Corneille, mise en scène Jean Yonnel
  • 1962 : Titus, Bérénice de Racine, mise en scène Paul-Émile Deiber
  • 1963 : Mortimer, Marie Stuart de Friedrich von Schiller, mise en scène Raymond Hermantier, création au Mai musical de Bordeaux, puis reprise à la Comédie-Française
  • 1964 : Oreste, Andromaque de Racine, mise en scène Pierre Dux
  • 1965 : Commandant Max Gilet, La Rabouilleuse d'Émile Fabre d'après Honoré de Balzac, mise en scène Paul-Émile Deiber
  • 1965 : Pacorus, Suréna de Corneille, mise en scène Maurice Escande
  • 1966 : Alceste, Le Misanthrope, Molière, mise en scène Pierre Dux
  • 1966 : Vladimir Dimitrich Nelkine, Le Mariage de Kretchinsky d'Alexandre Soukhovo-Kobyline, mise en scène Nicolas Akimov
  • 1989 : Von Mühl, Un bon patriote ? de John Osborne, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre national de l'Odéon

Hors Comédie-Française

  • 1945 : Lorenzaccio d'Alfred de Musset, mise en scène Gaston Baty, théâtre Montparnasse : Thebaldéo
  • 1945 : La Mégère apprivoisée de William Shakespeare, mise en scène Gaston Baty, théâtre Montparnasse
  • 1967 : Henri IV de Luigi Pirandello, mise en scène Georges Pitoëff, Théâtre Moderne
  • 1968 : Henri IV de Luigi Pirandello, mise en scène Sacha Pitoëff, Théâtre Moderne
  • 1968 : Le Cardinal d’Espagne d'Henry de Montherlant, mise en scène Michel Etcheverry, Festival de Bellac
  • 1970 : Henri IV de Luigi Pirandello, mise en scène Georges Pitoëff
  • 1975 : Ruy Blas de Victor Hugo, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1977 : Si t'es beau, t'es con de Françoise Dorin, mise en scène Jacques Rosny, Théâtre Hébertot
  • 1979 : Le Philanthrope de Christopher Hampton, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Montparnasse
  • 1980 : Britannicus de Racine, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1983 : Mariage de George Bernard Shaw, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre de Boulogne-Billancourt
  • 1985 : L'Arbre des Tropiques de Mishima, mise en scène Jean-Pierre Granval
  • 1986 : Ce sacré bonheur de Jean Cosmos, mise en scène Michel Fagadau, Théâtre Montparnasse
  • 1987 : Un Faust irlandais de Lawrence Durrell, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1989 : La Trilogie des Coûfontaine : L'Otage de Paul Claudel, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1989 : Crime et Châtiment d'après Dostoïevski, mise en scène Paul-Emile Deiber
  • 1990 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Jean-Paul Lucet
  • 1991 : Six personnages en quête d'auteur de Luigi Pirandello, mise en scène Armand Delcampe
  • 1992 : La Famille écarlate de Jean-Louis Dabadie, mise en scène Jacques Échantillon
  • 1994 : L'Addition de Maurice Horgues, mise en scène Jacques Mauclair
  • 1995 : Un inspecteur vous demande de John Boynton Priestley, mise en scène Annick Blancheteau, Théâtre Daunou
  • 1996 : La Panne de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Pierre Franck, Théâtre de l'Atelier
  • 1997 : La Panne de Friedrich Dürrenmatt, mise en scène Pierre Franck, Théâtre des Célestins
  • 1998 : Délicate Balance d'Edward Albee, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Antoine
  • 2000 : Vol au-dessus d'un nid de coucou de Dale Wasserman, mise en scène Thomas Le Douarec, Théâtre de Paris
  • 2001 : Transferts de Jean-Pierre About, mise en scène Jean-Claude Idée, Théâtre Montparnasse
  • 2001 : Emy’s view de David Hare, mise en scène Bernard Murat, Théâtre Hébertot
  • 2004 : Le Vent des peupliers de Gérald Sibleyras, mise en scène Jean-Luc Tardieu, tournée
  • 2005 : L'Annonce faite à Marie de Paul Claudel, mise en scène Christian Schiaretti, TNP Villeurbanne

Télévision

  • 1968 : Au théâtre ce soir : La Part du feu de Louis Ducreux, mise en scène de l'auteur, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : François Gaillard ou la vie des autres : Joseph
  • 1972 : Les Rois maudits de Claude Barma : Enguerrand de Marigny
  • 1974 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Les griffes de la colombe
  • 1975 : Maigret hésite (Les Enquêtes du commissaire Maigret') de Claude Boissol
  • 1975 : Les Grands Détectives de Jean Herman, épisode : Monsieur Lecoq : Segmuller
  • 1975 : Messieurs les Jurés "L'Affaire Lambert" d'André Michel (l'Avocat Général)
  • 1976 : Rendez-vous en noir de Claude Grinberg
  • 1977 : Richelieu ou Le Cardinal de Velours de Jean-Pierre Decourt
  • 1978 : Les Yeux bleus de Robert Pigaut
  • 1978 : La Naissance de la IIIe République d'Alexandre Astruc
  • 1978 : Les Brigades du Tigre de Victor Vicas, épisode : Cordialement votre : Maxime Lauboeuf
  • 1979 : Histoires de voyous : Les Marloupins de Michel Berny
  • 1979 : Le Journal de Philippe Lefebvre
  • 1980 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et les Vieillards de Stéphane Bertin : le neveu roturier du comte de Saint-Hilaire
  • 1981 : Les Cinq Dernières Minutes d'Éric Le Hung, épisode Le Retour des coulons
  • 1980 : Petit déjeuner compris de Michel Berny : M. Marjac
  • 1981 : Aide-toi de Jean Cosmos
  • 1982 : Mozart de Marcel Bluwal
  • 1983 : Le Crime de Pierre Lacaze de Jean Delannoy
  • 1983 : Credo de Jacques Rouffio
  • 1983 : La Veuve rouge d'Édouard Molinaro
  • 1984 : Les Cinq doigts de la main de C. Roche
  • 1985 : Le Rire de Caïn de Marcel Moussy
  • 1989 : Juliette en toutes lettres de Gérard Marx
  • 1990 : Mes coquins de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1992 : L'Interdiction de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 1993 : L'Affaire Seznec d'Yves Boisset
  • 1993 : Assedicquemet vôtre de Maurice Frydland
  • 1995 : L'Affaire Dreyfus de Yves Boisset : Jean Sandherr
  • 2005 : Jaurès, naissance d'un géant de Jean-Daniel Verhaeghe
  • 2007 : Ce Cochon de Morin (Chez Maupassant) de Laurent Heynemann
  • 2007 : Le Clan Pasquier de Jean-Daniel Verhaeghe

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article