Coward Noël

Publié le par Mémoires de Guerre

Sir Noël Peirce Coward est un dramaturge britannique, né à Teddington (Middlesex) le 16 décembre 1899 et mort à Port Maria (Jamaïque) le 26 mars 1973. 

Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël
Coward Noël

Célèbre pour son esprit, son élégance et son originalité, il fut également scénariste, acteur, compositeur, réalisateur et producteur. Il participa dans sa jeunesse aux fêtes des Bright Young People. Il était homosexuel, et vivait avec l'acteur sud-africain Graham Payn, mais il ne l'a jamais mentionné en public. Il a été fait Knight Bachelor en 1969.

Filmographie

Scénariste

  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve) de David Lean (scénario et coréalisation)
  • 1945 : L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) de David Lean (pièce, scénario)
  • 1967 : Pretty Polly (histoire Pretty Polly Barlow)

Acteur

  • 1918 : Cœurs du monde (Hearts of the World) : un villageois
  • 1935 : The Scoundrel : Anthony Mallare
  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve) : capitaine Edward V. Kinross
  • 1945 : L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) : le narrateur
  • 1949 : Égarements (The Astonished Heart) : Dr Christian Faber
  • 1956 : Blithe Spirit (TV) : Charles Condomine
  • 1956 : This Happy Breed (TV) : Frank Gibbons
  • 1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in Eighty Days) de Michael Anderson : Hesketh-Baggott, de l'agence d'emploi
  • 1959 : Notre agent à La Havane (Our Man in Havana) : Hawthorne
  • 1960 : Un cadeau pour le patron (Surprise Package) de Stanley Donen : le Roi Pavel II
  • 1964 : Blithe Spirit (TV) : Presenter
  • 1964 : Deux têtes folles (Paris - When It Sizzles) : Alexander Meyerheim
  • 1964 : Present Laughter (TV) : Presenter
  • 1964 : The Vortex (TV) : Presenter
  • 1965 : Bunny Lake a disparu (Bunny Lake Is Missing) : Horatio Wilson
  • 1967 : Androcles and the Lion (TV) : Caesar
  • 1968 : Boom : The Witch of Capri
  • 1969 : L'or se barre (The Italian Job) : Mr. Bridger

Compositeur

Producteur

Théâtre

  • The Last Chapter (Ida Collaborates) (1917)
  • Woman and Whisky (1918)
  • The Rat Trap (1918)
  • I'll Leave It to You (1920)
  • The Young Idea (1922)
  • Sirocco (1921)
  • The Better Half (1922)
  • The Queen Was in the Parlour (1922)
  • Weatherwise (1923)
  • Fallen Angels (1925)
  • The Vortex (1924)
  • Week-End (Hay Fever) (1925)
  • Easy Virtue (1925)
  • Semi-Monde (1926)
  • This Was a Man (1926)
  • The Marquise (1927)
  • Home Chat (1927)
  • Les Amants terribles (Private Lives) (1930)
  • Post-Mortem (1932)
  • Cavalcade (1931)
  • Design for Living (Sérénade à trois) (1933)
  • Point Valaine (1934)
  • Tonight at 8:30 (1935/36), trois programmes de pièces en un acte: We Were Dancing, The Astonished Heart, Red Peppers, Hands Across the Sea, Fumed Oak, Shadow Play, Ways and Means, Still Life (Brève Rencontre), Family Album, Star Chamber
  • Joyeux Chagrins (Present Laughter) (1939)
  • This Happy Breed (1939)
  • L'esprit s'amuse (Blithe Spirit) (1941)
  • Peace in Our Time (1947)
  • Long Island Sound (1947)
  • South Sea Bubble (1951)
  • Relative Values (1951)
  • Quadrille (en) (1952)
  • After the Ball, (1954), comédie musicale, adaptation de la pièce L'Éventail de Lady Windermere, Globe Theatre, London’s West End (Gielgud Theatre).
  • Nude with Violin (1956)
  • Volcano (1957)
  • Look After Lulu (1959)
  • Waiting in the Wings (1960)
  • Suite in Three Keys (1966)
  • Star Quality (1967)

Télévision

  • 1937 : Red Peppers
  • 1938 : Hands Across the Sea
  • 1938 : Red Peppers
  • 1939 : The Young Idea
  • 1948 : Blithe Spirit
  • 1951 : Schlitz Playhouse of Stars (1 épisode)
  • 1954 : Producers' Showcase (1 épisode)
  • 1955 : Zwischen den Zügen
  • 1955 : The 20th Century-Fox Hour (1 épisode)
  • 1956 : This Happy Breed (pièce et adaptation)
  • 1956 : Ford Star Jubilee (1 épisode)
  • 1958 : Red Peppers
  • 1959 : ITV Television Playhouse (1 épisode)
  • 1961 : The Dinah Shore Chevy Show (en) (1 épisode)
  • 1961 : Quadrille
  • 1962 : Geisterkomödie
  • 1964 : Blithe Spirit
  • 1960 : ITV Play of the Week (5 épisodes)
  • 1967 : Before the Fringe (série TV)
  • 1968 : Kratak susret
  • 1966 : Armchair Theatre (2 épisodes)
  • 1968 : Present Laughter (auteur)
  • 1968 : The Jazz Age (série TV)
  • 1968 : ITV Playhouse (3 épisodes)
  • 1969 : The Vortex
  • 1969 : Red Peppers
  • 1968 : Estudio 1 (2 épisodes)
  • 1972 : Amouren
  • 1973 : Play for Today (1 épisode)
  • 1976 : Private Lives
  • 1968 : Play of the Month (3 épisodes)
  • 1981 : BBC2 Playhouse (3 épisodes)
  • 1983 : La Comedia (1 épisode)
  • 1985 : Mr. and Mrs. Edgehill (histoire)
  • 1985 : Star Quality (histoire)
  • 1985 : Bon Voyage (histoire)
  • 1985 : Me and the Girls (histoire)
  • 1985 : Mrs. Capper's Birthday (histoire)
  • 1985 : What Mad Pursuit ? (histoire)
  • 1991 : Red Peppers
  • 1991 : Tonight at 8.30 (8 épisodes)

Réalisateur

  • 1942 : Ceux qui servent en mer (In Which We Serve)
  • 1956 : Blithe Spirit (TV)
  • 1956 : This Happy Breed (TV)

Commenter cet article