Bloom Claire

Publié le par Mémoires de Guerre

Claire Bloom est une actrice britannique, née le 15 février 1931 à Finchley, Londres. Claire Bloom a été mariée à Rod Steiger (dont elle eut un enfant), à Hillard Elkins puis à Philip Roth, et a eu des liaisons avec Richard Burton et Laurence Olivier.

Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire
Bloom Claire

Après une formation à l'École Guildhall de Musique et Théâtre et à l'École Centrale de Locution et Théâtre, elle fait ses débuts à la BBC. Puis elle monte à quinze ans sur les planches du Théâtre du Répertoire d'Oxford en 1946. Parmi d'autres interprétations, son Ophélie dans Hamlet à Stratford-on-Avon lui vaut, à dix-sept ans, l’enthousiasme des critiques. The Lady's Not for Burning de Christopher Fry, face à Richard Burton, un de ses partenaires fétiches à l'écran, constitue sa première apparition sur scène à Londres. Engagée par l'Old Vic Theater pour deux ans, elle poursuit une longue et brillante carrière théâtrale, à New York notamment (Hedda Gabler). Son rôle le plus connu au cinéma reste celui de la jeune danseuse Terry recueillie et aidée par Charles Chaplin dans Les Feux de la rampe (1952). Elle assista très émue à une projection exceptionnelle du film cinquante ans plus tard sur la Piazza Maggiore de Bologne devant quatre mille spectateurs et rappela combien ce chef-d'œuvre avait compté dans sa carrière.

Les années suivantes, elle se partage entre son pays d'origine et l'Amérique. Elle s'illustre dans le thriller avec L'Homme de Berlin de Carol Reed, l'adaptation shakespearienne avec Richard III, dirigé et interprété par Laurence Olivier, et dostoïevskienne avec Les Frères Karamazov de Richard Brooks, au côté de Yul Brynner, le merveilleux avec Les Amours enchantées d'après les frères Grimm, le mélodrame avec Les Liaisons coupables réalisé par George Cukor, la comédie avec l'italien Elio Petri, opposée à Charles Aznavour ou Alberto Sordi, le péplum avec Alexandre le Grand de Robert Rossen, face à Richard Burton - qu'elle retrouve deux ans plus tard pour Les Corps sauvages, signé par l'un des plus brillants représentants de la Nouvelle Vague britannique, Tony Richardson, et neuf ans plus tard pour le film d'espionnage L'Espion qui venait du froid d'après John Le Carré et mis en scène par Martin Ritt, cinéaste qui la retrouve pour L'Outrage, un remake de Rashōmon, le chef-d'œuvre d'Akira Kurosawa. Claire Bloom se paie même le luxe d'interpréter un classique de l'horreur : La Maison du diable de Robert Wise. La star maintient sur grand écran à un très haut niveau jusqu'au milieu des années 1960.

Ses films suivants ont moins de retentissement, qu'il s'agisse de The Illustrated Man, d'après un roman de l'auteur de science-fiction Ray Bradbury, en compagnie de Rod Steiger, ou de Maison de poupée d'après la pièce de Ibsen, au côté d'Anthony Hopkins. Après sa composition dans L'Île des adieux d'après Ernest Hemingway, sorti en 1977, dont elle partage l'affiche avec George C. Scott, elle incarne la déesse Héra (et Olivier est son Zeus) dans Le Choc des Titans original, et travaille pendant les années 1980 avec Stephen Frears pour Sammy et Rosie s'envoient en l'air et Woody Allen pour Crimes et délits inspiré de Crime et Châtiment de Fedor Dostoïevski. Allen l'emploiera de nouveau dans Maudite Aphrodite en 1995. Elle joue la reine Marie dans Le Discours d'un roi en 2010. Bloom est aussi très active à la télévision depuis les années 1950, incarnant Roxane face à José Ferrer en Cyrano de Bergerac, la Belle face à Charlton Heston en Bête, Anna Karenine face à Sean Connery en Wronski...

En 1979, elle est Athéna et Diana Rigg Clytemnestre dans une adaptation d'Eschyle et en 1986 elle interprète Jocaste et John Gielgud Tirésias dans une adaptation de Sophocle ; entre les deux elle joue la mère de Hamlet alias Derek Jacobi, est nommée aux Emmy Awards pour la série Retour au château (avec son autre partenaire fétiche Laurence Olivier) et se confronte à une consœur prestigieuse, Deborah Kerr, dans un téléfilm intitulé Ann and Debbie. Cela ne l'empêche pas de participer à des adaptations de Barbara Taylor Bradford et Barbara Cartland (Le Cavalier masqué avec Hugh Grant). L'actrice travaille également avec John Schlesinger pour Tables séparées d'après la pièce de Terence Rattigan et retrouve Richardson en 1988. Le public a pu la voir en outre dans deux aventures de Miss Marple, cette dernière sous les traits de Joan Hickson puis Geraldine McEwan, New York : Section criminelle, Doctor Who pour un double épisode avec David Tennant, et dans Doc Martin pour quatre épisodes de 2005 à 2013.

Filmographie

  • 1948 : The Blind Goddess : Mary Dearing
  • 1952 : Les Feux de la rampe (Limelight) : Thereza (Terry) Ambrose
  • 1953 : Week-end à Paris (Innocents in Paris), de Gordon Parry : Susan Robbins
  • 1953 : L'Homme de Berlin (The Man Between) : Susanne Mallison
  • 1955 : Richard III : The Lady Anne
  • 1956 : Alexandre le Grand (Alexander the great) : Barsine
  • 1958 : Les Corps sauvages (Look Back in Anger) : Helena Charles
  • 1958 : Les Frères Karamazov (The Brothers Karamazov) : Katya
  • 1958 : Les Boucaniers (The Buccaneer) : Bonnie Brown
  • 1960 : Le Joueur d'échecs (Schachnovelle) : Irene Andreny
  • 1962 : Les Amours enchantées (The Wonderful World of the Brothers Grimm) de George Pal : Dorothea Grimm
  • 1962 : Les Liaisons coupables (The Chapman Report) : Naomi Shields
  • 1963 : Il Maestro di Vigevano : Ada
  • 1963 : 80,000 Suspects : Julie Monks
  • 1963 : La Maison du diable (The Haunting) : Theodora 'Theo'
  • 1964 : Haute infidélité (Alta infedeltà) : Laura (segment Peccato nel pomeriggio)
  • 1964 : L'Outrage (The Outrage) : Nina Wakefield
  • 1965 : L'Espion qui venait du froid (The Spy Who Came in from the Cold) : Nan Perry
  • 1968 : Charly : Alice Kinian
  • 1969 : L'Homme tatoué (The Illustrated Man) : Felicia
  • 1969 : Auto-Stop girl (Three Into Two Won't Go) : Frances Howard
  • 1970 : A Severed Head : Honor Klein
  • 1971 : Red Sky at Morning de James Goldstone : Ann Arnold
  • 1973 : A Doll's House : Nora Helmer
  • 1977 : L'Île des adieux (Islands in the Stream) : Audrey
  • 1981 : Le Choc des Titans (Clash of the Titans) : Hera
  • 1985 : Déjà Vu : Eleanor Harvey
  • 1987 : Sammy et Rosie s'envoient en l'air (Sammy and Rosie Get Laid) : Alice
  • 1989 : Crimes et délits (Crimes and Misdemeanors) : Miriam Rosenthal
  • 1990 : Pas de deux : Maria Cruz
  • 1993 : The Princess and the Goblin : Great Great Grandmother Irene (voix)
  • 1993 : Le Temps de l'innocence (The Age of Innocence)
  • 1994 : A Village Affair : Cecily Jordan
  • 1995 : Mad Dogs and Englishmen : Liz Stringer
  • 1995 : Maudite Aphrodite (Mighty Aphrodite) : la mère d'Amanda
  • 1996 : Daylight : Eleanor Trilling
  • 1998 : Wrestling with Alligators : Lulu Fraker
  • 2002 : The Book of Eve : Eva Smallwood
  • 2003 : The Republic of Love : Onion
  • 2003 : Disparitions (Imagining Argentina) : Sara Sternberg
  • 2004 : Daniel and the Superdogs : Claire Martin
  • 2006 : Kalamazoo? : Eleanor
  • 2010 : Le Discours d'un roi : la reine Mary, épouse de George V
  • 2012 : While We Were Here de Kat Coiro : la grand-mère
  • 2013 : Max Rose de Daniel Noah : Eva Rose

Télévision

  • 1961 : Anna Karenina (téléfilm) : Anna
  • 1962 : Wuthering Heights (téléfilm) : Cathy
  • 1971 : The Going Up of David Lev (téléfilm) : Hannah
  • 1979 : The Shakespeare Plays (série télévisée)
  • 1979 : Henry VIII (téléfilm) : Catherine d'Aragon
  • 1979 : Backstairs at the White House (feuilleton TV) : Edith Bolling Galt Wilson
  • 1979 : Oresteia (feuilleton TV) : Athene
  • 1980 : Hamlet, Prince of Denmark (téléfilm) : Gertrude
  • 1981 : Brideshead Revisited (feuilleton TV) : Lady Marchmain
  • 1982 : Cymbeline (téléfilm) : Queen
  • 1983 : Separate Tables (téléfilm) : Miss Cooper
  • 1984 : Oedipus the King (téléfilm) : Jocasta
  • 1984 : The Ghost Writer (téléfilm) : Hope
  • 1984 : Ellis Island, les portes de l'espoir (Ellis Island) (feuilleton TV) : Rebecca Weiler
  • 1984 : The Life and Death of King John (téléfilm) : Constance
  • 1985 : Time and the Conways (téléfilm) : Mrs. Conway
  • 1985 : This Lightning Always Strikes Twice (téléfilm)
  • 1985 : Shadowlands (téléfilm) : Joy Davidman
  • 1985 : Florence Nightingale (téléfilm) : Fanny Nightingale
  • 1985 : Palmer, père et fils (Promises to Keep) (téléfilm) : Sally
  • 1986 : Liberty (téléfilm) : Madame Bartholdi
  • 1986 : Hold the Dream (en) (téléfilm) : Edwina, Lady Dunvale
  • 1986 : Anastasia : Le Mystère d'Anna (Anastasia: The Mystery of Anna) (téléfilm) : Czarina Alexandra
  • 1987 : Intimate Contact (téléfilm) : Ruth Gregory
  • 1987 : Queenie (téléfilm) : Vicky Kelley
  • 1988 : Beryl Markham: A Shadow on the Sun (téléfilm) : Lady Delamere
  • 1989 : Le Cavalier masqué (The Lady and the Highwayman) (téléfilm) : Lady Emma Darlington
  • 1993 : Un amour à haut risque (Remember) (téléfilm) : Anne Deveraux Rawlings
  • 1956 : As the World Turns (série télévisée) : Orlena Grimaldi (aka Lena Smythe) #1 (1993-1995)
  • 1967 : Soldier in Love (téléfilm) : Queen Anne
  • 1992 : The Camomile Lawn (feuilleton TV) : Sophy - Older
  • 1992 : The Mirror Crack'd (téléfilm) : Marina Gregg
  • 1993 : La Vengeance au cœur (It's Nothing Personal) (téléfilm) : Evelyn Whitloff
  • 1997 : Family Money (série télévisée) : Frances Pye
  • 1997 : Les Secrets du silence (What the Deaf Man Heard) (téléfilm) : Maddie Tynan
  • 1998 : Imogen's Face (téléfilm) : Elinor
  • 1999 : The Lady in Question (en) (téléfilm) : Emma Sachs
  • 2000 : Love and Murder (téléfilm) : Nina Love
  • 2000 : Les Ombres du passé (Yesterday's Children) (téléfilm) : Maggie
  • 2006 : Trial & Retribution X: Sins of the Father (téléfilm) : Helen Masters
  • 2006 : Marple: By the Pricking of My Thumbs (téléfilm) : Aunt Ada
  • 2006 : The Ten Commandments (en) (feuilleton TV) : Rani
  • 2009 : Doctor Who : La Prophétie de Noël : La femme

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article