Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

John Hurt est un acteur britannique né le 22 janvier 1940 à Chesterfield (Derbyshire, Angleterre) et mort le 25 janvier 2017 à Cromer.

Hurt John
Hurt John
Hurt John
Hurt John
Hurt John
Hurt John

John Hurt, fils de pasteur, débute sa carrière artistique dans le monde de la peinture. Après avoir étudié la comédie au sein du fameux Royal Academy of Dramatic Art, il effectue ses premiers pas sur une scène de théâtre en 1962 dans une pièce intitulée Infanticide in the house of Fred Ginger. Une prestation qui le fait remarquer et qui lui offre la possibilité de jouer par la suite avec la Royal Shakespeare Company. 1962, c'est également la date à laquelle John Hurt débute au cinéma mais c'est quatre ans plus tard qu'il se révèle véritablement avec son rôle de délateur dans le film Un homme pour l'éternité, réalisé par Fred Zinnemann. Dès lors, le comédien va s'attacher à alterner longs métrages et productions théâtrales.

Sur grand écran, on le voit notamment en 1971 dans L' Etrangleur de la place Rellington de Richard Fleischer. En 1978, c'est la consécration grâce à sa prestation dans Midnight Express d'Alan Parker qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur second rôle masculin et un Golden Globe pour la même performance. L'ascension est alors fulgurante. Il est à l'affiche l'année suivante d'Alien, le huitieme passager de Ridley Scott, puis incarne un rôle légendaire, celui de l'homme défiguré d'Elephant Man (1980). Le film de David Lynch lui vaut une seconde nomination à l'Oscar ainsi qu'une renommée internationale. Il tourne alors avec les plus grands réalisateurs, de Sam Peckinpah (Osterman week-end) à Stephen Frears (The Hit) en passant par Michael Cimino (La Porte du paradis). Il apparaît également dans 1984, l'adaptation du célèbre roman d'anticipation de George Orwell.

Après des seconds rôles dans Even Cowgirls Get the Blues de Gus Van Sant (1993), Dead Man de Jim Jarmusch (1995) et Contact de Robert Zemeckis (1997), l'acteur britannique enchaîne les tournages apparaissant aussi bien dans de grosses productions hollywoodiennes (Harry Potter à l'école des sorciers, Hellboy) que dans des films plus modestes (Shooting Dogs, le western The Proposition). Sa voix à la fois douce et grave lui permet également d'endosser le rôle de narrateur (Dogville, Manderlay, Le Parfum : histoire d'un meurtrier) et de doubler plusieurs dessins animés (Vaillant, Les Aventures de Tigrou et de Winnie l'ourson).

Ironie du sort, il incarne en 2006 le tyran Sutler de V pour Vendetta, le chef d'une dictature similaire à celle de 1984 dont il avait joué la victime. Toujours aussi éclectique, il participe ensuite à l'intime Boxes de Jane Birkin et au thriller Crimes à Oxford de Álex de la Iglesia avant de prêter ses traits au fantasque professeur Oxley dans Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal de Steven Spielberg. Il retrouve par la suite Guillermo del Toro pour la suite d'Hellboy (2008) et Jim Jarmusch pour The Limits of Control (2009).

Toujours aussi actif au cours de la décennie 2010, John Hurt apparaît encore dans Harry Potter et les reliques de la mort, qui leur permet de reprendre son rôle de Mr. Ollivander, Snowpiercer ou encore Jackie. Atteint d'un cancer du pancréas, diagnostiqué au cours de l'été 2015, l'acteur diminue alors drastiquement ses activités, renonçant notamment à incarner Don Quichotte pour Terry Gilliam. Il a encore la force de camper Neville Chamberlain pour Darkest Hour avant de succomber de la maladie qui le ronge depuis plus d'un an.

Filmographie

  • 1962 : The Wild and the Willing de Ralph Thomas : Phil Corbett
  • 1964 : This Is My Street de Sidney Hayers : Charlie
  • 1966 : Un homme pour l'éternité (A Man for All Seasons) de Fred Zinnemann : Rich
  • 1967 : Le Marin de Gibraltar (The Sailor from Gibraltar) de Tony Richardson : John
  • 1969 : Davey des grands chemins (Sinful Davey) de John Huston : Davey Haggart
  • 1969 : Avant que vienne l'hiver (Before Winter Comes) de J. Lee Thompson : le lieutenant Pilkington
  • 1969 : À la recherche de Grégory, de Peter Wood : Daniel
  • 1971 : Mr. Forbush and the Penguins de Arne Sucksdorff, Alfred Viola et Roy Boulting : Richard Forbush
  • 1971 : L'Étrangleur de la place Rillington (10 Rillington Place) de Richard Fleischer : Timothy John Evans
  • 1972 : Le Joueur de flûte (The Pied Piper) de Jacques Demy : Franz
  • 1974 : Little Malcolm de Stuart Cooper : Malcolm Scrawdyke
  • 1975 : The Ghoul de Freddie Francis : Tom Rawlings
  • 1976 : La linea del fiume de Aldo Scavarda : Chandler
  • 1977 : Three Dangerous Ladies, segment The Island de Robert Fuest : le lieutenant Simmonds
  • 1977 : East of Elephant Rock de Don Boyd : Nash
  • 1977 : The Disappearance de Stuart Cooper : Atkinson
  • 1978 : Le Cri du sorcier (The Shout) de Jerzy Skolimowski : Anthony Fielding
  • 1978 : Midnight Express de Alan Parker : Max.
  • 1978 : La Folle Escapade (Watership Down) de Martin Rosen : Hazel (voix).
  • 1978 : Le Seigneur des anneaux (J. R. R. Tolkien's The Lord of the Rings) de Ralph Bakshi : Aragorn (voix)
  • 1979 : Alien, le huitième passager (Alien) de Ridley Scott : Kane
  • 1980 : Elephant Man de David Lynch : John Merrick
  • 1980 : La Porte du paradis (Heaven's Gate) de Michael Cimino : Billy Irvine
  • 1981 : La Folle Histoire du monde (History of the World: Part I) de Mel Brooks : Jésus-Christ
  • 1982 : La Nuit de l'évasion (Night Crossing) de Delbert Mann : Peter Strelzyk
  • 1982 : Partners de James Burrows : Kerwin
  • 1982 : The Plague Dogs de Martin Rosen : Snitter (voix)
  • 1983 : Osterman week-end (The Osterman Weekend) de Sam Peckinpah : Lawrence Fassett
  • 1984 : Champions de John Irvin : Bob Irvin
  • 1984 : Le Succès à tout prix (Success Is the Best Revenge) de Jerzy Skolimowski : Dino Montecurva
  • 1984 : The Hit : Le tueur était presque parfait (The Hit) de Stephen Frears : Braddock
  • 1984 : 1984 de Michael Radford : Winston Smith
  • 1985 : After Darkness de Sergio Guerraz et Dominique Othenin-Girard : Peter Hunningford
  • 1985 : Taram et le Chaudron magique (The Black Cauldron) de Ted Berman et Richard Rich : le Seigneur des Ténèbres (voix)
  • 1986 : Jake Speed d'Andrew Lane : Sid
  • 1987 : Rocinante d'Ann Guedes et Eduardo Guedes : Bill
  • 1987 : The Hunting of the Snark de Mike Batt : Narrateur
  • 1987 : Sur la route de Nairobi (White Mischief) de Michael Radford : Gilbert Colvile
  • 1987 : From the Hip de Bob Clark : Douglas Benoit
  • 1987 : Un sketch (Aria), segment I pagliacci de Bill Bryden : l'acteur
  • 1987 : La Folle Histoire de l'espace (Spaceballs) de Mel Brooks : le lieutenant Kane de Alien
  • 1988 : La Nuit bengali de Nicolas Klotz : Lucien Metz
  • 1989 : Little Sweetheart de Anthony Simmons : Robert Burger
  • 1989 : Scandal de Michael Caton-Jones : Stephen Ward
  • 1990 : Romeo.Juliet de Armondo Linus Acosta : Mercutio
  • 1990 : Windprints de David Wicht : Charles Rutherford
  • 1990 : The Field de Jim Sheridan : The « Bird » O'Donnell
  • 1990 : La Résurrection de Frankenstein (Frankenstein Unbound) de Roger Corman : Dr Joe Buchanan / Narrateur
  • 1991 : I Dreamt I Woke Up de John Boorman : l’alter ego de Boorman Alter Ego
  • 1991 : King Ralph de David S. Ward : lord Percival Graves
  • 1992 : Lapse of Memory de Patrick Dewolf : Conrad Farmer
  • 1992 : L'Œil qui ment de Raoul Ruiz : Anthony / le Marquis
  • 1993 : Kölcsönkapott idö de István Poór : Sean
  • 1993 : Monolithe de John Eyres : Villano
  • 1993 : Even Cowgirls Get the Blues de Gus Van Sant : la comtesse
  • 1994 : Poucelina (Thumbelina)) de Don Bluth : Mr Mole (voix)
  • 1994 : Second Best de Chris Menges : oncle Turpin
  • 1994 : Rabbit Ears: Aladdin and the Magic Lamp (vidéo) : le conteur
  • 1995 : Two Nudes Bathing de John Boorman : marquis de Prey
  • 1995 : Saigon Baby de David Attwood : Jack Lee
  • 1995 : Rob Roy de Michael Caton-Jones : Montrose
  • 1995 : Dead Man de Jim Jarmusch : John Scholfield
  • 1995 : Wild Bill de Walter Hill : Charley Prince
  • 1997 : Amour et mort à Long Island (Love and Death on Long Island) de Richard Kwietniowski : Giles De'Ath
  • 1997 : Contact de Robert Zemeckis : S.R. Hadden
  • 1997 : Brute, de Maciej Dejczer : Babits
  • 1997 : Tender Loving Care (vidéo) : Dr Turner
  • 1998 : The Commissioner de George Sluizer : James Morton
  • 1998 : The Climb de Bob Swaim : Chuck Langer
  • 1998 : Night Train de John Lynch : Michael Poole
  • 1998 : All the Little Animals de Jeremy Thomas : Mr. Summers
  • 1999 : New Blood de Michael Hurst : Alan White
  • 1999 : Le Château des singes de Jean-François Laguionie : Sebastian (voix)
  • 1999 : If... Dog... Rabbit... de Matthew Modine : Sean Cooper
  • 1999 : You're Dead... de Andy Hurst : Maitland
  • 2000 : Les Aventures de Tigrou (The Tigger Movie) de Jun Falkenstein : Narrateur (voix)
  • 2000 : Les Âmes perdues (Lost Souls) de Janusz Kamiński : Père Lareaux
  • 2001 : Tabloid de David Blair : Vince
  • 2001 : Capitaine Corelli (Captain Corelli's Mandolin) de John Madden : Dr Iannis
  • 2001 : Harry Potter à l'école des sorciers (Harry Potter and the Philosopher's Stone) de Chris Columbus : Mr. Ollivander
  • 2002 : Miranda de Marc Munden : Christian
  • 2002 : Crime and Punishment de Menahem Golan : Porfiry, l'enquêteur en chef
  • 2003 : Mister Cash de Richard Kwietniowski : Victor Foss
  • 2003 : Meeting Che Guevara and the Man from Maybury Hill, court-métrage de Anthony Byrne : l'homme de Maybury Hill
  • 2003 : Dogville de Lars von Trier : Narrateur
  • 2004 : Hellboy de Guillermo del Toro : Professeur Trevor « Broom » Bruttenholm
  • 2005 : Short Order de Anthony Byrne : Felix
  • 2005 : Vaillant, pigeon de combat ! (Valiant) de Gary Chapman : Felix (voix)
  • 2005 : The Proposition de John Hillcoat : Jellon Lamb
  • 2005 : Shooting Dogs de Michael Caton-Jones : Christopher
  • 2005 : Manderlay de Lars von Trier : Narrateur (voix)
  • 2005 : La Porte des secrets (The Skeleton Key) de Iain Softley : Ben Devereaux
  • 2006 : V pour Vendetta (V for Vendetta) de James McTeigue : Adam Sutler
  • 2006 : Le Parfum, histoire d'un meurtrier (Perfume: The Story of a Murderer) de Tom Tykwer : Narrateur
  • 2007 : Boxes de Jane Birkin : le père de Fanny
  • 2008 : Crimes à Oxford (The Oxford Murders) de Álex de la Iglesia : Arthur Seldom
  • 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull) de Steven Spielberg : professeur « Ox » Oxley
  • 2008 : Outlander : Le Dernier Viking (Outlander) de Howard McCain : Rothgar
  • 2008 : Hellboy 2 : Les Légions d'or maudites (Hellboy II: The Golden Army) de Guillermo del Toro : professeur Trevor « Broom » Bruttenholm
  • 2008 : Lezione 21 d'Alessandro Baricco : Mondrian Kilroy
  • 2009 : New York, I Love You : Bellhop
  • 2009 : An Englishman in New York de Richard Laxton : Quentin Crisp
  • 2009 : The Limits of Control de Jim Jarmusch : Guitar
  • 2009 : 44 Inch Chest de Malcom Venville : le vieil homme aux cacahuètes
  • 2010 : Lou de Belinda Chayko : Doyle
  • 2010 : Brighton Rock de Rowan Joffé : Phil Corkery
  • 2010 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1) de David Yates : Mr. Ollivander
  • 2010 : Love at First Sight de Michael Davies : Arthur
  • 2010 : Ultramarines (Ultramarines: A Warhammer 40,000 Movie) de Martyn Pick : Carnak
  • 2011 : Regret Not Speaking de Richard Kwietniowski
  • 2011 : Melancholia de Lars von Trier : Dexter
  • 2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort, partie 2 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2) de David Yates : Mr. Ollivander
  • 2011 : Les Immortels de Tarsem Singh : Zeus vieux
  • 2012 : La Taupe (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) de Tomas Alfredson
  • 2012 : Jayne Mansfield's Car de Billy Bob Thornton
  • 2013 : Le Transperceneige de Bong Joon-ho : Gilliam
  • 2013 : Only Lovers Left Alive de Jim Jarmusch : Marlowe
  • 2014 : Hercule (Hercules) de Brett Ratner : Cotys
  • 2016 : Jackie de Pablo Larraín : le père Richard McSorley
  • 2016 : The Journey de Nick Hamm : Harry Patterson
  • 2016 : ChickList de Tony Britten : Francis Bonar
  • 2016 : The Good Night de Eric Styles : Ralph
  • 2016 : Damascus Cover de Daniel Zelik Berk : Miki
  • 2017 : My name is Lenny de Ron Scalpello : Leslie Salmon
  • 2017 : Darkest Hour de Joe Wright : Neville Chamberlain

Télévision

Téléfilms

  • 1974 : The Playboy of the Western World : Christopher Mahon
  • 1975 : L'Homme que je suis : Quentin Crisp
  • 1977 : Spectre : Mitri Cyon
  • 1983 : Le Roi Lear : le fou
  • 1988 : David Macaulay: Pyramid : Khufu / le second explorateur français (voix)
  • 1988 : Deadline : Granville Jones
  • 1988 : A Dinner of Herbs : le liseur de vers
  • 1990 : The Investigation: Inside a Terrorist Bombing : Chris Mullin
  • 1992 : Six personnages en quête d'auteur : le père
  • 1993 : L'Envol de Gabrielle : Rex Goodyear
  • 1995 : Prisoners in Time : Eric Lomax
  • 2000 : Krapp's Last Tape : Krapp
  • 2002 : Bait : Jack Blake
  • 2004 : Le Clan des rois (Pride) : Harry (voix)
  • 2005 : Hiroshima : narrateur (voix)
  • 2007 : Hellboy : De sang et de fer (Hellboy Animated: Blood and Iron) : Professeur Trevor « Broom » Bruttenholm (voix)
  • 2008 : Recount : Warren Christopher
  • 2009 : The Gruffalo : Owl (voix)
  • 2010 : Whistle and I'll come to You : James Parkin

Séries

  • 1961-1962 : Probation Officer : Johnny Seton / Norman Bailey
  • 1961-1963  : Drama 61-67 : Private Briggs / Tom
  • 1962 : Z Cars : James Hogan
  • 1963 : Once Aboard the Lugger : Jobey Todd
  • 1963-1964 : First Night : Desmond / Garry
  • 1964-1965 : ITV Play of the Week : Dave / Terry
  • 1964 : Armchair Theatre
  • 1964 : Love Story : Harry Eddows
  • 1964 : Gideon's Way : Freddy Tinsdale
  • 1964 : Thursday Theatre : Orpheus
  • 1967 : ITV Playhouse : Guy
  • 1971 : ITV Saturday Night Theatre : Bob
  • 1973 : Wessex Tales : Joshua Harlborough
  • 1976 : Shades of Greene : Fred
  • 1976 : Play for Today : Alec Cassell
  • 1976 : Regan : Tony Grey
  • 1976 : Moi Claude empereur (I, Claudius) : Caligula
  • 1979 : Crime et Châtiment : Raskolnikov
  • 1988 : Monstres et Merveilles : narrateur
  • 1991 : Red Fox : Archie Carpenter
  • 1991 : Screenplay : Alfred
  • 1994 : Picture Windows : Comte
  • 1999-2000 : Watership Down : le général Woundwort
  • 2004-2006 : The Alan Clark Diaries : Alan Clark
  • 2008-2012 : Merlin : le Grand Dragon, voix originale du Dragon, et la phrase d'introduction au début de chaque épisode
  • 2011 : The Confession, web-série : le prêtre
  • 2012 : Labyrinthe : Audric Baillard
  • 2013 : Doctor Who : The War Doctor
  • 2015 : Panthers de Johan Renck : Tom
Tag(s) : #Acteurs et Actrices

Partager cet article

Repost 0