Thibault Jean-Marc

Publié le par Mémoires de Guerre

Jean-Marc Thibault est un acteur, réalisateur et scénariste français, né le 24 août 1923 à Saint-Bris-le-Vineux (Yonne) et mort le 28 mai 2017 à Marseille. Il a connu la célébrité à travers son duo comique avec Roger Pierre.

Thibault Jean-Marc
Thibault Jean-Marc
Thibault Jean-Marc
Thibault Jean-Marc

Fils de Raoul Thibault, fonctionnaire, et de Simone Pinault, il fait ses études secondaires au lycée Voltaire à Paris. Après le cours Simon, Jean-Marc Thibault fait ses classes dans les bals musettes. Il joue aussi des sketches dans les cabarets. Sa première apparition au cinéma a lieu en 1944 dans Premier de cordée de Louis Daquin. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, il forme avec Roger Pierre un duo comique qui dure plusieurs décennies et se produit notamment dans les émissions de Maritie et Gilbert Carpentier. Cette association donne naissance à d'innombrables spectacles et à cinq longs métrages : La vie est belle, en 1956, Vive les vacances, en 1958, Les Motards, en 1959 (avec également Francis Blanche), Un cheval pour deux, en 1961, et Faites donc plaisir aux amis en 1969. Habitué des comédies populaires, Jean-Marc Thibault tourne notamment, en 1955, dans Les Assassins du dimanche d'Alex Joffé, Les Baratineurs, en 1965, de Francis Rigaud. Plus tard, en 1978, Yves Boisset l'engage dans La Femme flic, aux côtés de Miou-Miou, et Jean Marbœuf pour Vaudeville.

Roger Pierre et Jean-Marc Thibault ont régulièrement présenté l'émission Les Grands Enfants diffusée de 1967 à 1970. Il s'agissait d'une émission de divertissement à laquelle ont participé un grand nombre d'humoristes de l'époque : Jacqueline Maillan, Jean Poiret, Michel Serrault, Jacques Martin, Sophie Desmarets, Roger Carel, Francis Blanche, Jean Yanne, Maurice Biraud, Marcel Amont… De 1985 à 1993, Jean-Marc Thibault se consacre à la télévision, où il joue notamment dans la série télévisée à succès Maguy, qui se déroule au « Vézinet », pour faire allusion à la ville du Vésinet dans les Yvelines mais où la série n'a jamais été tournée, avec, entre autres, Rosy Varte et Marthe Villalonga, mais aussi dans La Tête en l'air, dont le scénario est écrit par son épouse, Sophie Agacinski. Le comédien revient au cinéma en 2001 avec deux longs métrages : De l'amour de Jean-François Richet et Vidocq de Pitof. Puis, en 2002, il tourne dans Féroce de Gilles de Maistre aux côtés de Samy Naceri, film qui dénonce la montée de l'extrême droite française, et enchaîne téléfilms sur téléfilms (quatre pour la seule année 2003).

Son comparse de toujours, Roger Pierre, qui était son cadet de six jours, est mort à l'âge de 86 ans le 23 janvier 2010. À la fin de la Deuxième Guerre mondiale, Jean-Marc Thibault épouse Madeleine. Ils resteront mariés vingt ans et auront trois enfants : Xavier, Frédéric et Anne. Lors d'un tournage, en 1965, il rencontre la comédienne Sophie Agacinski qu'il épouse en 1983. Elle est la sœur de Sylviane Agacinski, épouse de Lionel Jospin. Jean-Marc Thibault est le père de Xavier Thibault et Frédéric Thibault, directeurs du Grand Orchestre du Splendid, et d'Alexandre Thibault, comédien et réalisateur.

Filmographie

  • 1944 : Premier de cordée de Louis Daquin, adapté du roman Premier de cordée de Frison-Roche.
  • 1947 : Antoine et Antoinette de Jacques Becker : Un garçon épicier
  • 1947 : La cage aux filles : Edmond
  • 1947 : Une vie de garçon de Jean Boyer : Bobby
  • 1947 : Lettre ouverte d'Alex Joffé : Gaston
  • 1947 : Femmes de Paris (Women of Paris) de Jean Boyer
  • 1948 : Je n'aime que toi de Pierre Montazel : Un journaliste d'Ici-Paris
  • 1949 : Désordre de Jacques Baratier - Documentaire : Lui-même
  • 1953 : Belle mentalité (Wonderful mentality) d'André Berthomieu : Le journaliste
  • 1953 : L'Œil en coulisses d'André Berthomieu : Dudu Durand
  • 1954 : Escalier de service (Service entrance) de Carlo Rim : Léo, le photographe des rues, dans les sketchs de liaison
  • 1954 : Les Nuits de Montmartre de Pierre Franchi : Robert Verdier
  • 1955 : Les deux font la paire d'André Berthomieu : Hector Trignol
  • 1955 : Les Assassins du dimanche (Alex Joffé) : Robert Simonet
  • 1956 : La vie est belle (Life is Beautiful) de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault : Paul
  • 1956 : Une nuit aux Baléares de Paul Mesnier : Pierrot
  • 1956 : Nous irons à Champignol de Jean Bastia : Un garde
  • 1957 : C'est arrivé à 36 chandelles de Henri Diamant-Berger : Lui-même
  • 1958 : Vive les vacances de Jean-Marc Thibault : Jeannot
  • 1958 : Sans famille d'André Michel : Le clown Bob
  • 1959 : Les Motards (The motorcycle cops) de Jean Laviron : Marc Pugnaire
  • 1960 : Les Héritiers (The heirs) de Jean Laviron : Marc
  • 1960 : Un cheval pour deux (A horse for two) de Jean-Marc Thibault : Roland
  • 1960 : Napoléon II, l'aiglon de Claude Boissol : Napoléon 1er
  • 1961 : La Belle Américaine de Robert Dhéry : L'homme efféminé à la réception
  • 1961 : Virginie de Jean Boyer : Olivier
  • 1961 :Tartarin de Tarascon de Francis Blanche : Le second scout
  • 1961 : Nous irons à Deauville (We will go to Deauville) de Francis Rigaud : Un responsable de la quincaillerie
  • 1964 : Les gros bras : Jean Rodin
  • 1965 : Les Baratineurs de Francis Rigaud : L'autre aubergiste
  • 1966 : Les malabars sont au parfum de Guy Lefranc : Michel Bouchard et Markovitch, l'agent russe
  • 1969 : Faites donc plaisir aux amis de Francis Rigaud : Lucien Barjon
  • 1969 : Le débutant : Le réalisateur
  • 1969 : Des vacances en or (Hurrah for adventures!) de Francis Rigaud : Philippe
  • 1972 : Gross Paris de Gilles Grangier
  • 1974 : En grands pompes de André Teisseire : Gustave
  • 1976 : Le juge Fayard dit le shérif d'Yves Boisset : Camus, le chef d'entreprise
  • 1977 : Les Bidasses au pensionnat de Michel Vocoret : Le capitaine Jolly
  • 1978 : Genre masculin de Jean Marbœuf : Alain
  • 1978 : On efface tout de Pascal Vidal : Armorin
  • 1979 : La Ville des silences de Jean Marbœuf : Le chômeur
  • 1979 : La Femme flic d'Yves Boisset : Le commissaire Porel
  • 1980 : Signé Furax de Marc Simenon : Le ministre
  • 1980 : Le Roi des cons de Claude Confortès : Le gros grincheux
  • 1980 : Croque la vie de Jean-Charles Tacchella : M. Lamblin, le père de Thérèse
  • 1981 : Allons z'enfants de Yves Boisset : Pradier
  • 1981 : Mon curé chez les nudistes de Robert Thomas : Antoine
  • 1982 : Le Corbillard de Jules de Serge Pénard : Gaston Ribourdoir
  • 1982 : Petit Joseph de Jean-Michel Barjol : Jean Galloudec, dit « Pépé »
  • 1986 : Vaudeville de Jean Marbœuf : Pierrot
  • 1990 : Voir l'éléphant de Jean Marbœuf : La Fringale
  • 1990 : La Femme fardée de José Pinheiro : Simon Béjard
  • 1994 : De sueur et de sang de Paul Vecchiali : Jacky, l'entraîneur
  • 1997 : Le record d'Edwin Baily
  • 2000 : L'Enfant de la honte de Claudio Tonetti : Lucien
  • 2000 : Vidocq de Pitof : Leviner
  • 2000 : Mistinguett, la dernière revue (Comédie musicale) de Jérôme Savary
  • 2001 : De l'amour de Jean-François Richet : Le père de Maria
  • 2002 : Féroce de Gilles de Maistre : Hugues-Henri Lègle, le chef
  • 2009 : Un homme et son chien de Francis Huster : L'homme du bus à la soupe populaire
  • 2009 : Mademoiselle Chambon de Stéphane Brizé : Le père de Jean

Télévision

  • 1964 : Le Théâtre de la jeunesse : Méliès, le magicien de Montreuil-sous-Bois (téléfilm) de Jean-Christophe Averty
  • 1967 : Deux Romains en Gaule (téléfilm) de Pierre Tchernia
  • 1972 : L'Image (téléfilm) de Jeannette Hubert
  • 1973 : Les Maudits Rois fainéants (feuilleton télévisé) de Maritie et Gilbert Carpentier avec Roger Pierre
  • 1974 : Rossel et la commune de Paris (téléfilm) de Serge Moati : François Achille Bazaine
  • 1974 : La Mer promise (téléfilm) de Jacques Ertaud
  • 1977 : Le Passe-muraille (téléfilm) de Pierre Tchernia : Le chanteur de rue
  • 1978 : Messieurs les ronds-de-cuir de Daniel Ceccaldi : Derouet, le cabaretier
  • 1978 : L'Avare (téléfilm) de Jean Pignol
  • 1978 : Les Cinq Dernières Minutes épisode Les loges du crime de Jean Chapot : Marcus
  • 1978 : Pierrot mon ami (téléfilm) de François Leterrier : Pradonet
  • 1978 : Les Fleurs fanées (téléfilm) de Jacques Ertaud
  • 1979 : Mathieu, Gaston, Peluche (téléfilm) de Bernard Roland
  • 1980 : Docteur Teyran (téléfilm) de Jean Chapot : Raymond Carmel
  • 1980 : Le Mécréant (téléfilm) de Jean L'Hôte : Le député
  • 1980 : Le Boulanger de Suresnes (téléfilm) de Jean-Jacques Goron : Voittin, le boulanger
  • 1980 : L'Atterrissage (téléfilm) de Éric Le Hung
  • 1981 : Le Wagon de Martin (téléfilm) de Patrick Saglio
  • 1981 : Le Voyageur imprudent (téléfilm) de Pierre Tchernia
  • 1982 : Papa Poule saison 2 - épisode Les vacances de Papa poule et Cie : Un passant au marché
  • 1982 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode Maigret et les braves gens : L'épicier
  • 1984 : Emportez-la avec vous (téléfilm) de Jean Sagols
  • 1984 : Une vie comme je veux (téléfilm) de Jean-Jacques Goron
  • 1985 - 1994 : Maguy (feuilleton télévisé) de Jean-Guy Gingembre : Georges Boissier
  • 1985 : Clémence Aletti (série télévisée) de Peter Kassovitz
  • 1985 : La Mule de corbillard de Claude Vajda
  • 1987 : La Tête en l'air (feuilleton télévisé) de Marlène Bertin : Pierrot
  • 1993 : La Treizième Voiture (téléfilm) d’Alain Bonnot : le chef de la sécurité
  • 1993 : Les Grandes Marées (feuilleton télévisé) de Jean Sagols : Maurice Leclerc
  • 1994 : Une femme contre l'ordre (téléfilm) de Didier Albert
  • 1996 : Billard à l'étage (téléfilm) de Jean Marbœuf
  • 1996 : Le Roi en son moulin (téléfilm) de Jacob Berger
  • 1996 : Terre indigo (télésuite) de Jean Sagols : Léon Bousqueyrolle
  • 1997 : La Femme du pêcheur (téléfilm)
  • 1998 : Le Comte de Monte Cristo (feuilleton télévisé) de Josée Dayan : Barrois
  • 1999 : Ma terre (téléfilm) de Bernard Malaterre
  • 2000 : Le Châtiment du Makhila (téléfilm) de Michel Sibra
  • 2001 : Le Compagnon : choisir son père (téléfilm) de Pierre Lary
  • 2002 : Une deuxième chance (téléfilm) de Frédéric Krivine : Luther
  • 2002 : Rien ne va plus (téléfilm) de Michel Sibra
  • 2002 : Le Compagnon (téléfilm) de Maurice Frydland et Pierre Lary
  • 2003 : Fruits mûrs (téléfilm) de Luc Béraud

Théâtre

  • 1943 : Cristobal de Charles Exbrayat, mise en scène Jean Darcante (Compagnie d'art dramatique Jean Darcante), création au Théâtre Montparnasse-Gaston Baty
  • 1952 : L'Amour en papier de Louis Ducreux, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Quartier Latin
  • 1952 : Le Jardin du roi de Pierre Devaux, mise en scène Michel de Ré, Théâtre du Quartier Latin
  • 1952 : Le Sire de Vergy de Robert de Flers, Gaston Arman de Caillavet, mise en scène Jean-Pierre Grenier, Théâtre La Bruyère
  • 1953 : Le Diable à quatre de Louis Ducreux, mise en scène Michel de Ré, Théâtre Montparnasse
  • 1959 : La Revue de l'Alhambra de Paris de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, chorégraphie Don Lurio, musique Claude Stiermans, Théâtre des Célestins
  • 1963 : Mary, Mary de Jean Kerr, mise en scène Jacques-Henri Duval, Théâtre Antoine
  • 1965 : Deux anges sont venus de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault d'après Albert Husson, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre de Paris
  • 1966 : Le Festival du rire de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, Théâtre des Célestins
  • 1967 : Qui est cette femme ? de Norman Krasna, mise en scène Jacques Fabbri, Théâtre de la Porte-Saint-Martin
  • 1972 : Le Jour le plus court de Jean Meyer, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Célestins
  • 1973 : Le Médecin malgré lui de Molière, mise en scène Jean-Marc Thibault, Théâtre Firmin Gémier
  • 1976 : Monsieur Chasse ! de Georges Feydeau, mise en scène Robert Dhéry, Théâtre de l'Atelier
  • 1977 : Le Barbier de Séville de Beaumarchais, mise en scène Teddy Bilis, Théâtre des Célestins
  • 1977 : Qui est qui ? de Keith Waterhouse, Willis Hall, mise en scène Victor Lanoux, Théâtre des Célestins
  • 1978 : La Culotte de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh & Roland Piétri, Théâtre de l'Atelier
  • 1981 : Volpone de Jules Romains et Stefan Zweig d'après Ben Jonson, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1982 : La Veuve joyeuse de Franz Lehar, mise en scène d'Alfredo Arias, Théâtre du Châtelet
  • 1984 : Nos premiers adieux de Roger Pierre et Jean-Marc Thibault, Théâtre Antoine
  • 1986 : Quai Ouest de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Patrice Chéreau, Théâtre Nanterre-Amandiers, Rodolfe
  • 1987 : Ce soir on improvise de Luigi Pirandello, mise en scène Lucian Pintilie, Théâtre de la Ville
  • 1994 : La Fille à la trompette de Jacques Rampal, mise en scène Gérard Caillaud, Théâtre de la Michodière
  • 1997 : Cyrano de Bergerac d'Edmond Rostand, mise en scène Jérôme Savary, Théâtre national de Chaillot
  • 1999 : La Fille de Dublin, Espace Cardin
  • 2000 : Glengarry de David Mamet, mise en scène Marcel Maréchal, Théâtre du Rond-Point
  • 2001 : Mistinguett, la dernière revue de Franklin Le Naour et Jérôme Savary, mise en scène Jérôme Savary, Opéra-Comique

Commenter cet article