McLaglen Victor

Publié le par Roger Cousin

Victor McLaglen, de son vrai nom Victor Everleigh McLaglen, est un boxeur et acteur britannique et américain né le 10 décembre 1886 à Tunbridge Wells (Royaume-Uni) et mort le 7 novembre 1959 à Newport Beach (Californie). Il est le père du réalisateur Andrew V. McLaglen.

McLaglen VictorMcLaglen Victor

Fils d'un évêque anglican, Victor McLaglen part avec sa famille s'établir en Afrique du Sud. À l'âge de 14 ans, il quitte le foyer familial pour s'engager dans l'armée et participer à la Seconde Guerre des Boers. Lorsqu'il a 18 ans, il émigre au Canada où il gagne sa vie comme lutteur et boxeur dans la catégorie des poids lourds1. Il est aussi employé dans un cirque (une prime de 25 dollars était offerte à qui tiendrait trois rounds contre lui). En 1913, il retourne au Royaume-Uni et sert durant la Première Guerre mondiale. La guerre finie, sa physionomie de boxeur lui vaut d'être embauché pour des petits rôles dans les films muets Britanniques.

La carrière cinématographique de Victor McLaglen commence réellement lorsqu'il rejoint Hollywood en 1920. Il s'impose progressivement auprès des studios et du public en incarnant les bons géants et les alcooliques. Sa rencontre avec John Ford va être un tournant. En 1928, Ford lui confie le rôle principal de Hangman's House et surtout en 1934, son premier grand rôle parlant dans La Patrouille perdue. Enfin, l'année suivante avec Le Mouchard, il remporte l'Oscar du meilleur acteur. Victor McLaglen qui vient d'avoir 50 ans devient alors un acteur en vue d'Hollywood. Il est sollicité pour de nombreux films d'aventures, des mélodrames ou encore des films de guerre qui lui permettent d'incarner dans des seconds rôles une grande variété de personnages. Mais petit à petit au cours des années 1940, Victor McLaglen se voit proposer des films de plus en plus médiocres.

Alors que la carrière de Victor McLaglen décline, Ford fait appel à lui pour de magnifiques seconds rôles dans son cycle de la cavalerie : Le Massacre de Fort Apache en 1948, La Charge héroïque en 1949 et Rio Grande en 1950. En 1952, dans L'Homme tranquille, il incarne son dernier grand rôle et décroche une nouvelle nomination aux Oscars, cette fois dans la catégorie du meilleur second rôle. Ses prestations dans les films de Ford le remettent en selle. Cependant, malade, il doit réduire ses apparitions puis mettre un terme à sa carrière en 1958. Il aura néanmoins tenu le rôle principal du troisième film de son fils Andrew V. McLaglen, The Abductors en 1957. Victor McLaglen, qui s'était fait naturaliser citoyen Américain, meurt d'une crise cardiaque le 7 novembre 1959 à Newport Beach.

Filmographie

  • 1921 : Carnival
  • 1922 : A Sailor Tramp : The Sailor Tramp
  • 1922 : A Romance of Old Baghdad : Miski
  • 1922 : Little Brother of God : King Kennidy
  • 1922 : The Crimson Circle
  • 1922 : The Glorious Adventure : Bulfinch
  • 1923 : La Danseuse blessée (Woman to Woman), de Graham Cutts : L'esclave nubien
  • 1923 : The Romany : The Chief
  • 1923 : M'Lord of the White Road : Lord Annerley / John
  • 1923 : In the Blood : Tony Crabtree
  • 1923 : Heartstrings : Frank Wilson
  • 1924 : Women and Diamonds : Brian Owen
  • 1924 : The Gay Corinthian : Squire Hardcastle
  • 1924 : The Boatswain's Mate : Ned Travers
  • 1924 : The Beloved Brute : Charles Hinges
  • 1924 : The Passionate Adventure : Herb Harris
  • 1925 : The Hunted Woman : Quade
  • 1925 : Percy : Reedy Jenkins
  • 1925 : Winds of Chance : Poleon Doret
  • 1925 : Le Club des trois (The Unholy Three) : Hercules, the strongman
  • 1925 : Le Champion (The Fighting Heart) de John Ford : Soapy Williams
  • 1926 : The Isle of Retribution : Doomsdorf
  • 1926 : Men of Steel : Pete Masarick
  • 1926 : Beau Geste : Hank
  • 1926 : Au service de la gloire (What Price Glory) de Raoul Walsh : Capt. Flagg
  • 1927 : The Loves of Carmen de Raoul Walsh : Escamillo
  • 1928 : Maman de mon cœur (Mother Machree) : The Giant of Kilkenny (Terence O'Dowd)
  • 1928 : Une fille dans chaque port (A Girl in Every Port) : Spike Madden
  • 1928 : Hangman's House : Citizen Denis Hogan
  • 1928 : The River Pirate : Sailor Fritz
  • 1929 : Captain Lash : Captain Lash
  • 1929 : Strong Boy : Strong Boy
  • 1929 : The Black Watch : Capt. Donald Gordon King
  • 1929 : The Cock-Eyed World : Top Sergeant Flagg
  • 1929 : Hot for Paris : John Patrick Duke
  • 1930 : On the Level : Biff Williams
  • 1930 : A Devil with Women (en) d'Irving Cummings : Jerry Maxton
  • 1931 : Three Rogues : Bull Stanley
  • 1931 : Les Bijoux volés (The Slippery Pearls) : Top Sgt. Flagg
  • 1931 : Agent X 27 (Dishonored) : Col. Kranau
  • 1931 : Women of All Nations : Capt ain Jim Flagg
  • 1931 : Annabelle's Affairs : John Rawson aka Hefly Jack
  • 1931 : Wicked : Scott Burrows
  • 1932 : The Gay Caballero : Don Bob Harkness aka El Coyote
  • 1932 : Devil's Lottery : Jem Meech
  • 1932 : While Paris Sleeps : Jacques Costaud
  • 1932 : Guilty as Hell : Detective Capt. T.R. McKinley
  • 1932 : Rackety Rax : 'Knucks' McGloin
  • 1933 : Dick Turpin : Dick Turpin
  • 1933 : Fille de feu (Hot Pepper) : Jim Flagg
  • 1933 : Laughing at Life : Dennis P. McHale
  • 1934 : La Patrouille perdue (The Lost Patrol) : Sergeant
  • 1934 : No More Women : Forty-Fathoms
  • 1934 : Wharf Angel : Turk
  • 1934 : Rythmes d'amour (Murder at the Vanities) : Police Lt. Bill Murdock
  • 1934 : The Captain Hates the Sea : Schulte
  • 1935 : Rivaux (Under Pressure) : Jumbo Smith
  • 1935 : Meurtre au Grand Hôtel (The Great Hotel Murder) : Andrew W. 'Andy' McCabe
  • 1935 : Le Mouchard (The Informer) : Gypo Nolan
  • 1935 : Professional Soldier : Michael Donovan
  • 1936 : Annie du Klondike (Klondike Annie) : Bull Brackett
  • 1936 : Sous deux drapeaux (Under two flags) de Frank Lloyd : J.C. Doyle
  • 1936 : Magnificent Brute : Big Steve
  • 1937 : Sea Devils : CPO William 'Medals' Malone
  • 1937 : Nancy Steele a disparu (Nancy Steele Is Missing!) : Dannie O'Neill
  • 1937 : Sa dernière chance (This Is My Affair) : Jock Ramsay
  • 1937 : La Mascotte du régiment (Wee Willie Winkie) : Sgt. Donald MacDuff
  • 1938 : Pacific Liner : J.B. 'Crusher' McKay, Chief Engineer
  • 1938 : Battle of Broadway : Big Ben Wheeler
  • 1938 : The Devil's Party : Marty Malone
  • 1938 : C'était son homme (We're Going to Be Rich), de Monty Banks : Dobbie
  • 1939 : Gunga Din : Sgt. 'Mac' MacChesney
  • 1939 : Let Freedom Ring : Chris Mulligan
  • 1939 : Captain Fury : Blackie
  • 1939 : Ex-Champ : Tom 'Gunner' Grey
  • 1939 : Full Confession : McGinnis
  • 1939 : Rio : Dirk
  • 1939 : The Big Guy (en) d'Arthur Lubin : Warden Bill Whitlock
  • 1940 : South of Pago Pago (en) d'Alfred E. Green : Bucko Larson
  • 1940 : Diamond Frontier : Terrence Regan
  • 1941 : Broadway Limited : Maurice 'Mike' Monohan
  • 1942 : Call Out the Marines : Jimmy McGinnis
  • 1942 : Powder Town : Jeems O'Shea
  • 1942 : La Pagode en flammes (China Girl) : Major Weed
  • 1943 : Forever and a Day : Archibald Spavin (hôtel doorman)
  • 1944 : Tampico, de Lothar Mendes : Fred Adamson
  • 1944 : Roger Touhy, Gangster (en) : de Robert Florey : Herman 'Owl' Banghart
  • 1944 : La Princesse et le pirate (The Princess and the Pirate) : Captain Barrett ak The Hook
  • 1945 : Rough, Tough and Ready : Owen McCarey
  • 1945 : Love, Honor and Goodbye : Terry O'Farrell
  • 1946 : Tragique rendez-vous (Whistle Stop) : Gitlo
  • 1947 : Calendar Girl : Matthew O'Neil
  • 1947 : The Michigan Kid : Curley
  • 1947 : La Fière Créole (The Foxes of Harrow) : Captain Mike Farrell
  • 1948 : Le Massacre de Fort Apache (Fort Apache) : Sgt. Festus Mulcahy
  • 1949 : La Charge héroïque (She Wore a Yellow Ribbon) : Top Sgt. Quincannon
  • 1950 : Rio Grande : Sgt. Maj. Timothy Quincannon
  • 1952 : L'Homme tranquille (The Quiet Man) : Squire 'Red' Will Danaher
  • 1953 : Trouble in the Glen : Parlan
  • 1953 : Toutes voiles sur Java (Fair Wind to Java) : O'Brien
  • 1954 : Prince Vaillant (Prince Valiant) : Boltar
  • 1955 : L'Aventure fantastique (Many Rivers to Cross) de Roy Rowland : Mr. Cadmus Cherne
  • 1955 : City of Shadows : Big Tim Channing
  • 1955 : Bengazi : Robert Emmett Donovan
  • 1955 : Madame de Coventry (Lady Govina) : Grimald
  • 1956 : Le Tour du monde en quatre-vingts jours (Around the World in Eighty Days) de Michael Anderson : Helmsman of the 'Henrietta'
  • 1957 : The Abductors : Tom Muldoon
  • 1958 : Sea Fury : Captain Bellew
  • 1958 : Gli Italiani sono matti

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article