Flon Suzanne

Publié le par Mémoires de Guerre

Suzanne Flon, née le 28 janvier 1918 au Kremlin-Bicêtre (banlieue de Paris) et décédée le 15 juin 2005 à Paris, est une actrice française.

Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne
Flon Suzanne

Issue d'un milieu modeste, Suzanne Flon a découvert la comédie grâce à l'une de ses institutrices qui lui apprit à bien dire les vers et lui donna surtout le goût de les réciter. Après avoir été quelques mois la secrétaire d'Édith Piaf, elle monte sur les planches en 1943 dans Le Survivant de Raymond Rouleau sous le nom d'Anne Lancel, puis l'année suivante dans Antigone de Jean Anouilh, au Théâtre de l'Atelier. Elle fait ses débuts au cinéma en 1947 dans Capitaine Blomet d'Andrée Feix. Suzanne Flon obtient la notoriété avec des pièces comme L’Alouette de Jean Anouilh ou La petite hutte d’André Roussin. Elle s'affiche aussi régulièrement sur les grands et petits écrans. En 1961, elle fait une interprétation remarquée d'une mère dans tu ne tueras point (Claude Autant-Lara). 

Elle travaille avec les plus grands metteurs en scène français, tels André Barsacq et Jean Vilar. Suzanne Flon a notamment tourné avec John Huston, Orson Welles, Joseph Losey, Jean Becker, Emil-Edwin Reinert, etc. Elle a également joué dans Le Complexe de Philémon avec Henri Guisol. À 81 ans, elle joue encore sur les planches dans L’Amante anglaise de Marguerite Duras et aurait dû jouer fin 2005 à Paris dans Savannah Bay. Elle s'appuyait aussi sur une voix caractéristique, chaude et légèrement pointue. Elle a été pendant plus de 60 ans une valeur sûre du théâtre français. Suzanne Flon meurt à l’âge de 87 ans des suites d'une gastro-entérite. Elle a été incinérée au Père-Lachaise (destination des cendres inconnue).

Filmographie

  • 1941 : Ce n'est pas moi de Jacques de Baroncelli
  • 1942 : L'Ange de la nuit de André Berthomieu - (sous le pseudonyme d'Annie Lancel)
  • 1943 : Le colonel Chabert de René Le Hénaff
  • 1947 : Capitaine Blomet d'Andrée Feix
  • 1948 : Suzanne et ses brigands de Yves Ciampi: Suzanne Séguin
  • 1949 : Dernier Amour de Jean Stelli : Simone
  • 1949 : La Cage aux filles de Maurice Cloche : Mme Edith
  • 1950 : Rendez-vous avec la chance de Emil-Edwin Reinert : Blanche Pidoux-Bobin
  • 1951 : La Belle Image de Claude Heymann : Lucienne Chenal
  • 1951 : Procès au Vatican de André Haguet : Mère Agnès de Jésus
  • 1952 : Moulin Rouge de John Huston : Myriam Hayam
  • 1955 : Dossier secret (Mr. Arkadin) d'Orson Welles: La baronne de Nagel
  • 1961 : Tu ne tueras point de Claude Autant-Lara : Mme Cordier
  • 1961 : Les Amours célèbres un film à sketches inspiré des bandes dessinées de Paul Gordeaux, de Michel Boisrond, dans le sketch : Agnès Bernauer : Ursula, la Margravine
  • 1961 : Madame se meurt - court métrage - de Jean Cayrol et Claude Durand - Seulement la narration
  • 1962 : Un singe en hiver d'Henri Verneuil : Suzanne Quentin, la restauratrice
  • 1962 : Mourir à Madrid (documentaire) de Frédéric Rossif - Uniquement la voix
  • 1963 : Le Procès - (The trial) d'Orson Welles : Miss Pittl
  • 1963 : Château en Suède de Roger Vadim : Agathe
  • 1963 : La Porteuse de pain de Maurice Cloche : Mme Lison / Jeanne Fortier
  • 1964 : Le Train - (The train) de John Frankenheimer : Mlle Villard
  • 1966 : Si j'étais un espion de Bertrand Blier : Geneviève laurent
  • 1966 : Le Soleil des voyous de Jean Delannoy : Marie-Jeanne Farrand
  • 1967 : Le Franciscain de Bourges de Claude Autant-Lara : Mme Toledano
  • 1967 : La Révolution d'Octobre (documentaire) de Frédéric Rossif - Uniquement la voix
  • 1967 : Tante Zita de Robert Enrico : Yvette
  • 1968 : La Chasse royale de François Leterrier : Céline
  • 1969 : Sous le signe du taureau de Gilles Grangier : Christine Raynal
  • 1969 : Jeff de Jean Herman : Mme de Groote
  • 1970 : Teresa de Gérard Vergez : Térésa
  • 1970 : Aussi loin que l'amour de Frédéric Rossif : La capitaine
  • 1970 : La route Romane de Yvan Butler et Frédéric Rossif - moyen métrage, documentaire - Uniquement la voix
  • 1972 : Les Volets clos de Jean-Claude Brialy : Rosalie
  • 1973 : Le Silencieux de Claude Pinoteau : Jeanne
  • 1973 : Un amour de pluie de Jean-Claude Brialy : Mme Edith
  • 1974 : Georges Braque ou le temps différent (documentaire) de Frédéric Rossif - Voix uniquement
  • 1974 : La fille d'Amérique - (The crazy american girl) de David Newman
  • 1975 : Black out - Le naufrageur de Philippe Mordacq - Film resté inédit - La barmaid
  • 1975 : Docteur Françoise Gailland de Jean-Louis Bertuccelli : Geneviève Liénard
  • 1976 : Monsieur Klein de Joseph Losey : La concierge
  • 1976 : Monsieur Albert de Jacques Renard : Man-Louise
  • 1976 : Comme un boomerang de José Giovanni : Mme Grimaldi
  • 1979 : Pablo Picasso (documentaire) de Frédéric Rossif - Voix uniquement
  • 1980 : Une voix - court métrage - de Dominique Crèvecoeur
  • 1981 : Quartet de James Ivory : Mme Hautchamp
  • 1983 : L'Été meurtrier de Jean Becker : Nine, dite "Cognata"
  • 1986 : Le Journal d'un vieux fou - (Dagboek van een oude dwaas) de Lili Rademakers : Denise Hamelinck
  • 1986 : Triple sec d'Yves Thomas (court-métrage)
  • 1987 : En toute innocence de Alain Jessua : Clémence
  • 1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre : Hazelle
  • 1988 : La Vouivre de Georges Wilson : Louise Muselier
  • 1990 : Gaspard et Robinson de Tony Gatlif : Mamie
  • 1992 : Voyage à Rome de Michel Lengliney : La mère
  • 1998 : Les Enfants du marais de Jean Becker : La vieille Cricri
  • 1999 : Je suis né d'une cigogne de Tony Gatlif : La voisine
  • 2001 : Un crime au paradis de Jean Becker : la maîtresse
  • 2002 : Le miroir d'Alice de Marc Rivière
  • 2002 : Mille millièmes -fantaisie immobilière de Rémi Waterhouse : Mme Chartreux
  • 2003 : Effroyables Jardins de Jean Becker : Marie Gerbier
  • 2003 : La Fleur du mal de Claude Chabrol : La tante Line
  • 2004 : La Demoiselle d'honneur de Claude Chabrol : Mme Crespin
  • 2005 : Joyeux Noël de Christian Carion : La châtelaine
  • 2006 : Fauteuils d'orchestre de Danièle Thompson : Mme Roux

Théâtre

  • 1943 : Le Survivant de Jean-François Noël, mise en scène Raymond Rouleau, Comédie des Champs-Élysées
  • 1944 : Antigone de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1946 : Roméo et Jeannette de Jean Anouilh, mise en scène André Barsacq, Théâtre de l'Atelier
  • 1947 : Le Mal court de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Charles de Rochefort, Théâtre de Poche, Comédie des Champs-Élysées, Théâtre des Noctambules
  • 1947 : La Petite Hutte d'André Roussin, mise en scène de l'auteur, Théâtre des Nouveautés, Théâtre des Célestins
  • 1950 : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, mise en scène Christian-Gérard, Théâtre Montparnasse
  • 1953 : L'Heure éblouissante d'Anna Bonacci, mise en scène Fernand Ledoux, avec Jeanne Moreau, Théâtre Antoine
  • 1953 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, avec Michel Bouquet, Théâtre Montparnasse
  • 1955 : Le Mal court de Jacques Audiberti, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre La Bruyère
  • 1957 : La Mégère apprivoisée de William Shakespeare, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre de l'Athénée
  • 1958 : L'intrigante amoureuse de Carlo Goldoni, adaptation Denise Lemaresquier, mise en scène Maurice Guillaud, Petit Théâtre de Paris
  • 1959 : On ne badine pas avec l'amour d'Alfred de Musset, mise en scène René Clair, avec Gérard Philipe,TNP Théâtre de Chaillot
  • 1959 : Un beau dimanche de septembre d'Ugo Betti, mise en scène André Barsacq, avec Claude Rich, Théâtre de l'Atelier
  • 1960 : De doux dingues de Michel André, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre Edouard VII
  • 1961 : Le Mal court de Jacques Audiberti, mise en scène André Reybaz, Comédie du Nord Tourcoing
  • 1961 : Hélène ou la joie de vivre d'André Roussin et Madeleine Gray, d'après John Erskine, mise en scène Louis Ducreux, Théâtre de la Madeleine
  • 1961 : La Nuit des rois de William Shakespeare, adaptation Nicole et Jean Anouilh, mise en scène Jean Le Poulain, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1962 : Les Petits Renards de Lillian Hellman, mise en scène Pierre Mondy, Théâtre Sarah-Bernhardt
  • 1963 : L'Acheteuse de Steve Passeur, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Comédie des Champs-Élysées
  • 1964 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Festival de la Cité Carcassonne
  • 1965 : Victimes du devoir d'Eugène Ionesco, mise en scène Antoine Bourseiller, Poche Montparnasse
  • 1965 : La Cerisaie d'Anton Tchekov, mise en scène Sacha Pitoëff, Théâtre Moderne
  • 1966 : Richard III de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Festival d'Avignon
  • 1967 : Richard III de William Shakespeare, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de la Cité Villeurbanne
  • 1967 : La Baye de Philippe Adrien, mise en scène Antoine Bourseiller, Festival d'Avignon
  • 1967 : L'Alouette de Jean Anouilh, mise en scène Jean Anouilh et Roland Piétri, Théâtre de Paris
  • 1968 : La Baye de Philippe Adrien, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre de Chaillot
  • 1969 : Teresa de Natalia Ginzburg, mise en scène Gérard Vergez, avec Robert Rimbaud, Théâtre 347
  • 1970 : Ce soir on improvise de Luigi Pirandello, mise en scène Gérard Vergez, avec Claude Piéplu, Festival d'Avignon
  • 1972 : Les Veufs de Bernard Mazeas, mise en scène Antoine Bourseiller, Théâtre du Gymnase
  • 1973 : Long Voyage vers la nuit d'Eugene O'Neill, mise en scène Georges Wilson, Théâtre de l'Atelier
  • 1976 : Les dames du jeudi de Loleh Bellon, mise en scène Yves Bureau, avec Dominique Blanchar, Comédie des Champs-Élysées
  • 1978 : La Cinéscenie, Puy du Fou
  • 1978 : Changement à vue de Loleh Bellon, mise en scène Yves Bureau, Théâtre des Mathurins
  • 1979 : Changement à vue de Loleh Bellon, mise en scène Yves Bureau, Théâtre Tristan Bernard
  • 1980 : Le Cœur sur la main de Loleh Bellon, mise en scène Jean Bouchaud, Studio des Champs-Élysées
  • 1982 : Le Cœur sur la main de Loleh Bellon, mise en scène Jean Bouchaud, Théâtre des Célestins
  • 1983 : Chacun sa vérité de Luigi Pirandello, mise en scène François Périer, avec Robert Hirsch, Guy Tréjan, Comédie des Champs-Élysées
  • 1985 : Gigi de Colette, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Nouveautés
  • 1986 : Léopold le bien-aimé de Jean Sarment, mise en scène Georges Wilson, avec Jacques Dufilho, Georges Wilson, Théâtre de l'Œuvre
  • 1988 : Une absence de Loleh Bellon, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1989 : Une absence de Loleh Bellon, mise en scène Maurice Bénichou, Théâtre des Célestins
  • 1991 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre de l'Atelier
  • 1992 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre de Nice
  • 1993 : L'Antichambre de Jean-Claude Brisville, mise en scène Jean-Pierre Miquel, Théâtre des Célestins
  • 1995 : La Chambre d'amis de Loleh Bellon, mise en scène Jean Bouchaud, Petit Théâtre de Paris
  • 1999 : L'Amante anglaise de Marguerite Duras, mise en scène Patrice Kerbrat, avec Jean-Paul Roussillon, Théâtre de l'Œuvre.

Télévision

  • 1954 : Face of Paris, épisode : Your favorite story de Leslie Goodwins et Jacques Nahum
  • 1968 : Délire à deux de Michel Mitrani
  • 1973 : Les Enquêtes du commissaire Maigret, épisode : Maigret et le corps sans tête de Marcel Cravenne : Aline Calas
  • 1973 : Au théâtre ce soir : Le Complexe de Philémon de Jean Bernard-Luc, mise en scène René Clermont, réalisation Georges Folgoas, Théâtre Marigny : Hélène
  • 1974 : Le tour d'écrou de Raymond Rouleau d'après Henry James : Elizabeth Guiddens
  • 1977 : La Vérité de madame Langlois de Claude Santelli
  • 1980 : Le Curé de Tours (TV) d'après le roman d'Honoré de Balzac : Mademoiselle Gamart.
  • 1984 : Dialogues des Carmélites (TV) d'après Gertrud von Le Fort et Georges Bernanos : La Mère Supérieure.

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article