Guerritore Monica

Publié le par Mémoires de Guerre

Monica Guerritore, née à Rome, le 5 janvier 1958 est une actrice italienne de théâtre, de cinéma et de télévision.

Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica
Guerritore Monica

Née à Rome, elle a fait ses débuts en 1974 à l'âge de seize ans sous la direction de Giorgio Strehler dans La Cerisaie (mais sa première apparition dans un film est encore treize De Sica Una breve vacanza). En 1977, Elena dans Oncle Vania dirigée par Mario Missiroli avec Annamaria Guarnieri et Glauco Mauri.. En 1978/79 est Viola dans La Nuit des Rois, mise en scène par Giorgio de Lullo et Angelica dans Malade imaginaire sur Romolo Valli. En 1981 elle se lie émotionnellement et artistiquement à Gabriele Lavia et a commencé à réciter Les Brigands par Schiller, dirige notamment les rôles féminins forts tels que Jocaste, Lady Macbeth, Ophélie Miss Julia. Elle joue en 1995 La Cerisaie cette fois dans le rôle de la mère Liuba. Elle est Marianne dans Scènes de la vie conjugale d'Ingmar Bergman en 1999. Elle se sépare en 2001 ; elle rencontre Giancarlo Sepe et est avec lui au théâtre / danse Madame Bovary, Carmen et La Dame aux camélias.

En plus de carrière théâtrale porte également le télévision et cinéma : en 1976, à côté de Marcello Mastroianni dans le film Mesdames et messieurs, bonsoir, en 1977 est le protagoniste de la première feuilleton Rai couleur, Manon Lescaut, le film scandale photographier Patrizia de Salvatore Samperi (1984). C'est la vedette avec Laura Antonelli de La Vénitienne de Mauro Bolognini (1986). Retour à Rai de sa décision seulement en 1997 avec Constance de Calderoni Pierluigi et en 1999 avec L'amour au-delà de la vie. En mars 2004, est Ambra en Lovers' secret. En 2006, Ada Sereni dans le film en deux parties Exode: la mer illégale. Gabriele Lavia la dirigée au cinéma dans deux films ayant un contenu sexuel fort Scandalous Gilda (1985), Sensi (1986). Lavia en 1996, la dirige avec Giancarlo Gianni Raoul Bova et Michele Placido dans son grand succès La Louve (1996 ). En 2007, à la place commencer le tournage A Perfect Day de Ferzan Ozpetek, qui a été salué dans les festivals à Venise en 2008.

En mars 2008, il a été nommé par Mimmo Calopresti pour jouer la mère de l'un des garçons tués dans le film documentaire sur la tragédie de Thyssen-Krupp : The Factory allemande. En mai 2008, sur l'ensemble de son Pappi Corsicato pour une participation dans le film qui marque le retour du réalisateur, La graine de la discorde. En septembre-octobre 2008 rend le film La bella gente de Antonio Catania et Elio Germano réalisé par Ivano De Matteo. Grand Prix au Festival du film Annecy en France et bon succès. Le Monde Parisien définisse Le Monde et le Parisien l'interprétation de la Guerritore extraordinaire. En 2009 a été impliqué dans le tournage du film Sant'Agostino dans le rôle de Monica avec Alessandro Preziosi et réalisé par Christian Duguay, Lux Films production. La tv du film Augustin est diffusée sur Rai Uno en janvier 2010. Également sur le réseau primaire revient l'année suivante avec la série "Scarlett", réalisé par Gianni Lepre. Dans le film obtient un autre grand succès avec "La pire semaine de ma vie" d'Alessandro Genovesi.

Mais c'est dans le théâtre que Monica Guerritore trouve son chemin, même en tant que directeur interprète, auteur montre un grand succès comme Jeanne d'Arc et'" de L'Infer à L'Infinito". Le 25 février 2011, elle reçoit sa première récompense: le prix Moriconi: «protagoniste»: la reconnaissance internationale a été décernée à l'artiste pour sa personnalité artistique forte et la passion des interprétations théâtrales et cinématographiques. Le 1er mai 2012 est diffusé le jeu d'Eduardo De Filippo samedi, dimanche et lundi dans lequel il joue le personnage de Rosa Priore Guerritore. À cette occasion, «il y avait toute une controverse sur le journaliste Bruno Vespa. Ce dernier, afin de justifier l'absence de l'actrice dans son talk shaw dédié à la comédie de Eduardo De Filippo, affirme qu'il est très malade. Devant le refus brutal de la personne concernée Vespa est obligé de demander des excuses publiques.

Avec Vous me demande à parler, un texte qu'elle a écrit et joué sur la grand journaliste Oriana Fallaci a remporté un grand succès au Festival de Spoleto (juillet 2011) et se poursuit pendant deux saisons. Retour en avril 2012 au Petit Théâtre avec le spectacle pour la première fois depuis 1974, l'enregistrement d'un full house. En février 2013, elle fait son débuts avec la comédie musicale Fin de l'arc-en-ciel de Peter Quilter réalisé par Juan Diego Lopez Puerta de la grande Judy Garland, où elle chante en live. En février 2013 Trilussa avec Michele Placido où elle est Rosa Tomei : la femme du peuple, qui était à côté de la poète tout au long de sa vie et sa mort, expulsé, est mort seul et dans la pauvreté.

Filmographie 

  • 1974 : Péché véniel (Peccato veniale) de Salvatore Samperi
  • 1977 : L'Homme pressé d'Édouard Molinaro
  • 1979 : Amo non amo d'Armenia Balducci
  • 1982 : La vela incantata de Gianfranco Mingozzi
  • 1983 : Il Principe di Homburg de Gabriele Lavia
  • 1983 : Io con te non ci sto più de Gianni Amico
  • 1984 : Fotografando Patrizia de Salvatore Samperi
  • 1985 : Scandalosa Gilda de Gabriele Lavia
  • 1986 : La Vénitienne (La Venexiana) de Mauro Bolognini
  • 1986 : Sensi de Gabriele Lavia
  • 1988 : Strana la vita de Giuseppe Bertolucci
  • 1989 : The Endless Game de Bryan Forbes
  • 1992 : Mutande pazze de Roberto D'Agostino
  • 1996 : La lupa de Gabriele Lavia
  • 1998 : Femmina, de Giuseppe Ferlito
  • 2008 : Liberarsi - Figli di una rivoluzione minore, de Salvatore Romano
  • 2008 : Sandrine nella pioggia, de Tonino Zangardi
  • 2008 : Un giorno perfetto, de Ferzan Ozpetek
  • 2008 : La fabbrica dei tedeschi, de Mimmo Calopresti
  • 2008 : Il seme della discordia, de Pappi Corsicato
  • 2009 : La bella gente (La Bella Gente) (sous-titré « Les Gens bien » sortie française en février 2011) d'Ivano de Matteo (dans le rôle de Susanna). Grand Prix au festival d'Annecy
  • 2011 : Parfums d'Alger de Rachid Benhadj
  • 2011 : La bella gente
  • 2011 : la peggior settimana della mia vita d'A. Genovesi
  • 2012 : lcome non detto d'Ivan Silvestrini

Court-métrage

  • Sono io, de Sergio Castellitto (2006)

Télévision

  • Manon Lescaut, de Sandro Bolchi (1976)
  • La tela del ragno, de Mario Ferrero - (1980)
  • Bosco d'amore, de Alberto Bevilacqua - (1982)
  • Uno di noi, de Fabrizio Costa - (1996)
  • Costanza, de Gianluigi Calderone (1998)
  • Scene da un matrimonio, de Gabriele Lavia (1999)
  • L'amore oltre la vita, de Mario Caiano (1999)
  • Retour aux sources, de Didier Grousset (2003)
  • Amanti e segreti, de Gianni Lepre (2004)
  • Questo amore, de Luca Manfredi (2004)
  • Amanti e segreti 2, de Gianni Lepre (2005)
  • Exodus: i clandestini del mare, de Gianluigi Calderone (2007)
  • Fuga con Marlene, de Alfredo Peyretti (2007)
  • Sant'Agostino, de Christian Duguay (2009)
  • Rossella, de Gianni Lepre (2011)
  • Sabato, domenica e lunedi, de Massimo Ranieri (2012)
  • Trilussa - Storia d'amore e di poesia, de Lodovico Gasparini (2013)

Théâtre

  • Il giardino dei ciliegi, de Giorgio Strehler (1974/5/6/7)
  • Zio Vanja, de Mario Missiroli (1978)
  • La dodicesima notte, de Giorgio De Lullo (1979)
  • Il malato immaginario, de Giorgio De Lullo (1980)
  • I masnadieri, de Gabriele Lavia (1982)
  • Il principe di Homburg, de Gabriele Lavia (1983)
  • Don Carlos, de Gabriele Lavia (1983)
  • Amleto, de Gabriele Lavia (1985)
  • Il diavolo e il buon Dio, de Gabriele Lavia (1986)
  • Spettri, de Gabriele Lavia (1986)
  • La casa scoppiata, de Gabriele Lavia (1987)
  • Macbeth, de Gabriele Lavia (1987/8)
  • Edipo re, de Gabriele Lavia (1988/9)
  • Il padre, de Gabriele Lavia (1988/9/1990)
  • Riccardo III, de Gabriele Lavia (1989)
  • Zio Vanja, de Gabriele Lavia (1990/1)
  • La signorina Giulia, de Gabriele Lavia (1992)
  • Sei personaggi in cerca d'autore, de Mario Missiroli (1993)
  • Il duello, de Gabriele Lavia (1994)
  • Il giardino dei ciliegi, de Gabriele Lavia (1995/6)
  • Scene da un matrimonio, de Gabriele Lavia (1997/8)
  • Madame Bovary, de Giancarlo Sepe (1999/2001)
  • Odissea, de Matteo Tarasco (2001)
  • Carmen, de Giancarlo Sepe (2001/2)
  • La signora delle camelie, de Giancarlo Sepe (2003/4)
  • Giovanna D'Arco, de Monica Guerritore (2005/6/7/8/9)
  • Teresa d'Avila, de Monica Guerritore (2005)
  • Dall'inferno all'infinito, de Monica Guerritore (2008/9/10)
  • Amore e psiche, de Monica Guerritore (2009/10)
  • Danza di morte, de Gabriele Lavia (2010)
  • Oriana Fallaci: Mi chiedete di parlare, de Monica Guerritore (2011/12/13) 
  • End of the rainbow, de Juan Diego Puerta Lopez (2013)

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article