Carter Lynda

Publié le par Mémoires de Guerre

Lynda Carter, née le 24 juillet 1951 à Phoenix (Arizona) est une actrice américaine. Elle est surtout connue pour avoir tenu le rôle-titre de la série télévisée Wonder Woman à la fin des années 1970.

Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda
Carter Lynda

Elle naît le 24 juillet 1951 d'un père irlandais et d'une mère mexicaine. Elle débute sa carrière en remportant l'élection qui en fait la représentante des États-Unis au concours Miss Monde en 1972 (mais non les concours Miss USA et Miss America). Elle chante ensuite dans divers groupes à travers les États-Unis. La belle jeune femme aux yeux bleus décide de devenir comédienne et se rend ensuite à Los Angeles, en 1975. Après plusieurs participations à des séries comme Starsky et Hutch, elle obtient en 1976 le rôle de Wonder Woman. Le pilote de la série est un immense succès et Lynda Carter devient rapidement une star. Pendant quatre ans et 60 épisodes, Lynda Carter interprète le rôle de cette amazone aux pouvoirs surnaturels. Très apprécié des enfants, le personnage de Wonder Woman séduit également les hommes adultes par la tenue très sexy qu'elle revêt.

Après la série, à partir de 1980, Lynda se produit dans divers spectacles à Las Vegas. Divorcée de son manager en 1983, elle se remarie avec Robert Altman, un avocat, en 1984. Elle décide de quitter Hollywood pour Washington et devient maman de James et de Jessica. Elle continue sa carrière de comédienne dans divers téléfilms (Rita Hayworth en 1984, Daddy en 1991, Family Blessing en 1996). Éloignée des studios depuis plusieurs années, Lynda Carter fait son retour dans le monde du spectacle avec des participations dans des films du box-office : L'École fantastique en 2005 et le remake de la série Shérif, fais-moi peur la même année. Elle participe également à la série New York, unité spéciale où elle interprète une manipulatrice meurtrière. Elle tient également la vedette dans la pièce de théâtre et comédie musicale Chicago à Londres en octobre et novembre 2005. Elle retrouve l'univers des super héros avec une apparition en 2007 dans un épisode de la série télévisée Smallville. Elle aurait dû également apparaître dans le remake de la série Wonder Woman en 2011.

En 2007, elle se lance dans le monde musical avec plusieurs spectacle dont elle est la vedette1. Plébiscitée par la critique, la comédienne se produit, à guichets fermés, avec un répertoire blues et jazzy dans différentes villes des États-Unis. Forte de ce succès, Lynda Carter sort un CD intitulé : At Last, classé numéro 1 des ventes dans la catégorie jazz/blues, en juin 2009. En 2010, elle signe pour plusieurs concerts dont deux à Londres, les 17 et 18 septembre 2010. Elle enregistre également un nouveau CD, à Nashville, encouragée par le succès du premier. Son nouvel album, intitulé Crazy Little Things, sort le 26 avril 2011. Elle prête également depuis plusieurs années sa voix à plusieurs jeux vidéo à succès comme The Elder Scrolls V: Skyrim en 2011 ou bien Elder Scrolls Online en 2014 avec d'autres stars d'Hollywood.

Filmographie

  • 1976 : Bobbie Jo and the Outlaw : Bobbie Jo Baker
  • 1993 : Par acquit de conscience (Lightning in a Bottle) : Charlotte Furber
  • 2001 : Super Troopers : Gouverneur Jessman
  • 2004 : The Creature of the Sunny Side Up Trailer Park : Lynette
  • 2005 : Wonder Woman: The Ultimate Feminist Icon (Vidéo)
  • 2005 : Shérif, fais-moi peur (The Dukes of Hazzard) : Pauline
  • 2005 : L'École fantastique (Sky High) : Principal Powers
  • 2006 : Tempbot : Mary Alice
  • 2007 : Tattered Angel : Hazel Anderson

Télévision

  • 1974 : Nakia (Série TV) : Helen Chase
  • 1975 : Matt Helm (en) (Série TV) : Bobbi Dee
  • 1975-1979 : Wonder Woman (The New Original Wonder Woman) (Série TV) : Diana Prince / Wonder Woman
  • 1976 : A Matter of Wife... and Death (Téléfilm) : Zelda
  • 1976 : Starsky et Hutch (Série TV) : Vicki
  • 1980 : L'Affaire Brockhurst (The Last Song) (Téléfilm) : Brooke Newman
  • 1981 : Born to Be Sold (Téléfilm) : Kate Carlin
  • 1982 : Hotline (Téléfilm) : Brianne O'Neill
  • 1983 : Rita Hayworth: The Love Goddess (Téléfilm) : Rita Hayworth
  • 1984 : Partners in Crime (Série TV) : Carole Stanwyck
  • 1987 : Stillwatch (Téléfilm) : Patricia Traymore
  • 1989 : Mike Hammer: Murder Takes All (Téléfilm) : Helen Durant
  • 1991 : Un papa sur mesure (Daddy) (Téléfilm) : Charlotte Sampson
  • 1991 : Posing: Inspired by Three Real Stories (Téléfilm) : Meredith Lanahan
  • 1994 - 1995 : La Légende d'Hawkeye (Hawkeye) (Série TV) : Elizabeth Shields
  • 1996 : When Friendship Kills (Téléfilm) : Kathryn Archer
  • 1996 : Victime du silence (titre américain : She Woke Up Pregnant) (Téléfilm) : Susan Saroyan
  • 1996 : Family Blessings (Téléfilm) : Lee Reston
  • 1997 : A Prayer in the Dark (Téléfilm) : Emily Hayworth
  • 1998 : Conduite coupable (Someone to Love Me: A Moment of Truth Movie) (Téléfilm) : Diane Young
  • 2003 : Fusion (Terror Peak) (Téléfilm) : Dr. Janet Fraser
  • 2003 : La montagne en colere (Téléfilm) : reprise du role du Dr Janet Fraser.
  • 2003 : La Star de la famille (Hope & Faith) (Série TV) : Summer Kirkland
  • 2005 : New York, police judiciaire (Law & Order) (Série TV) : Lorraine Dillon
  • 2005 : New York, unité spéciale (Law & Order: Special Victims Unit) (Série TV) : Lorraine Dillon
  • 2006 : Slayer (Téléfilm) : Colonel Jessica Weaver
  • 2007 : Smallville (Série TV) : Moira Sullivan
  • 2013 : Mon Oncle Charlie (Série TV) : Lynda Carter

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article