Adams Dorothy

Publié le par Roger Cousin

Dorothy Adams est une actrice américaine, née le 8 janvier 1900 à Hannah (en) (Dakota du Nord), morte le 16 mars 1988 à Los Angeles — Quartier de Woodland Hills (Californie).

Adams DorothyAdams Dorothy

Au cinéma, après une première apparition dans un court métrage de 1931, Dorothy Adams contribue à près de cent films américains (dont des westerns) entre 1938 et 1960, comme second rôle de caractère — parfois dans des petits rôles non crédités —. Puis elle participe à deux ultimes films sortis respectivement en 1969 et 1976. Parmi ses films notables, citons Laura d'Otto Preminger (1944 ; rôle de Bessie, la servante de Gene Tierney), Un amour désespéré de William Wyler (1952 ; rôle de la mère de Jennifer Jones), ou encore L'Ultime Razzia de Stanley Kubrick (1956, avec Sterling Hayden et Coleen Gray ; rôle de Ruthie O'Reilly). Pour la télévision, Dorothy Adams collabore entre 1950 et 1974 à cinquante séries, dont Badge 714 (quatre épisodes, 1953-1955), Perry Mason (deux épisodes, 1957-1960), et La Quatrième Dimension (un épisode, 1961). Sa dernière prestation au petit écran est dans un téléfilm de Joel Schumacher, diffusé en 1974.

Filmographie 

  • 1938 : Broadway Musketeers de John Farrow
  • 1939 : Femmes (The Women) de George Cukor
  • 1939 : On demande le Docteur Kildare (Calling Dr Kildare) d'Harold S. Bucquet
  • 1939 : Ninotchka d'Ernst Lubitsch
  • 1939 : Mademoiselle et son bébé (Bachelor Mother) de Garson Kanin
  • 1941 : La Belle Ensorceleuse (The Flame of New Orleans) de René Clair
  • 1941 : The Devil Commands d'Edward Dmytryk
  • 1941 : J'épouse ma femme (Bedtime Story) d'Alexander Hall
  • 1941 : Le Retour du proscrit (The Shepherd of the Hills) d'Henry Hathaway
  • 1941 : Affectionately Yours de Lloyd Bacon
  • 1941 : La Route au tabac (Tobacco Road) de John Ford
  • 1941 : La Chanson du passé (Penny Serenade) de George Stevens
  • 1942 : Lady Gangster de Robert Florey
  • 1942 : Un Américain pur sang (Joe Smith, American) de Richard Thorpe
  • 1943 : Les Anges de miséricorde (So Proudly We Hail !) de Mark Sandrich
  • 1944 : Laura d'Otto Preminger
  • 1944 : Le Bal des sirènes (Bathing Beauty) de George Sidney
  • 1944 : Depuis ton départ (Since you went away) de John Cromwell
  • 1945 : Crime passionnel (Fallen Angel) d'Otto Preminger
  • 1946 : Le Bel Espoir (Miss Susie Slagle's) de John Berry
  • 1946 : Les Plus Belles Années de notre vie (The Best Years of Our Lives) de William Wyler
  • 1947 : Le Bébé de mon mari (That's My Man) de Frank Borzage
  • 1947 : La Fière Créole (The Foxes of Harrow) de John M. Stahl
  • 1949 : Avant de t'aimer (Not Wanted) d'Ida Lupino
  • 1949 : Les Marins de l'Orgueilleux (Down to the Sea in Ships) d'Henry Hathaway
  • 1950 : The Cariboo Trail d'Edwin L. Marin
  • 1950 : Montana de Ray Enright
  • 1950 : La Rue de traverse (Paid in Full), de William Dieterle
  • 1951 : La Première Légion (The First Legion) de Douglas Sirk
  • 1952 : Sous le plus grand chapiteau du monde (The Greatest Show on Earth) de Cecil B. DeMille
  • 1952 : The Winning Team de Lewis Seiler
  • 1952 : Un amour désespéré (Carrie) de William Wyler
  • 1954 : La Joyeuse Parade (There's No Business Like Show Business) de Walter Lang
  • 1955 : Le Fils prodigue (The Prodigal) de Richard Thorpe
  • 1955 : L'Aventure fantastique (Many Rivers to Cross) de Roy Rowland
  • 1956 : Passé perdu (These Wilder Years) de Roy Rowland
  • 1956 : Les Dix Commandements (The Ten Commandments) de Cecil B. DeMille
  • 1956 : Johnny Concho (en) de Don McGuire
  • 1956 : L'Ultime Razzia (The Killing) de Stanley Kubrick
  • 1956 : L'Homme au complet gris (The Man in the Gray Flannet Suit) de Nunnally Johnson
  • 1957 : 3 h 10 pour Yuma (3:10 to Yuma) de Delmer Daves
  • 1958 : Les Grands Espaces (The Big Country) de William Wyler
  • 1960 : Du haut de la terrasse (From the Terrace) de Mark Robson
  • 1969 : Un homme fait la loi (The Good Guys and the Bad Guys) de Burt Kennedy
  • 1976 : Peeper de Peter Hyams

Télévision

  • 1953-1955 : Badge 714 ou Coup de filet (Dragnet), première série Saison 3, épisode 12 The Big In-Laws (1953) et épisode 33 The Big Pug (1954). Saison 4, épisode 24 The Big Dog (1955) et épisode 30 The Big Number (1955)
  • 1956-1957 : Gunsmoke ou Police des plaines (Gunsmoke ou Marshal Dillon) Saison 2, épisode 1 Cow Doctor (1956) d'Andrew V. McLaglen. Saison 3, épisode 8 Born to Hang (1957) de Buzz Kulik
  • 1957-1960 : Perry Mason, première série Saison 1, épisode 7 The Case of the Angry Mourner (1957) de William D. Russell. Saison 4, épisode 10 The Case of the Loquacious Liar (1960)
  • 1958-1963 : La Grande Caravane (Wagon Train) Saison 1, épisode 24 The Bernal Sierra Story (1958) de David Butler. Saison 6, épisode 25 The Annie Dugan Story (1963)
  • 1961 : La Quatrième Dimension (The Twilight Zone) Saison 2, épisode 12 Poussière (Dust) de Douglas Heyes
  • 1962 : Bonanza Saison 3, épisode 32 The Long Night de William Witney
  • 1967 : Sur la piste du crime (The F.B.I.) Saison 2, épisode 18 A Question of Guilt de Ralph Senensky
  • 1974 : Virginia Hill, téléfilm de Joel Schumacher

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article