LeRoy Mervyn

Publié le par Roger Cousin

Mervyn LeRoy est un réalisateur, producteur, acteur et scénariste américain né le 15 octobre 1900 à San Francisco, Californie (États-Unis), décédé le 13 septembre 1987 à Beverly Hills (Los Angeles).
 

Mervyn LeRoy  et Robert Taylor

Mervyn LeRoy et Robert Taylor

Mervyn LeRoy quitte l'école à l'âge de douze ans, et devient acteur de music-hall. En 1919, il tente sa chance à Hollywood, où il trouve du travail dans le département des costumes de la Famous Players-Lasky (Paramount). Il joue des petits rôles, écrit des gags et réalise quelques comédies et des mélodrames. Ses premiers films sont des films chantants. Son premier succès, dans un genre très différent (le Film de gangsters) est Le Petit César réalisé pour la Warner Bros.

À partir de 1931 il réalise des films avec pour cadre la grande dépression comme Five Star Final (sur le thème de la corruption de la presse) et Je suis un évadé (dénonciation du système pénitentiaire américain), un de ses meilleurs films en tant que réalisateur. En 1938 il passe chez MGM où il devient plutôt producteur. Dans les années 1950 il s'essaye au Peplum avec une grande production  : Quo vadis.

 

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1927 : No Place to Go
  • 1928 : Flying Romeos
  • 1928 : Harold Teen
  • 1928 : Oh Kay!
  • 1928 : Naughty Baby
  • 1929 : Hot Stuff
  • 1929 : Broadway Babies
  • 1929 : Little Johnny Jones
  • 1930 : Playing Around (en)
  • 1930 : Show Girl in Hollywood
  • 1930 : Numbered Men
  • 1930 : Top Speed (en)
  • 1931 : Le Petit César (Little Caesar)
  • 1931 : Gentleman's Fate
  • 1931 : Too Young to Marry
  • 1931 : Broadminded
  • 1931 : Five Star Final
  • 1931 : Local Boy Makes Good
  • 1931 : Cette nuit ou jamais (Tonight or Never)
  • 1932 : High Pressure
  • 1932 : The Heart of New York
  • 1932 : Two Seconds
  • 1932 : Big City Blues
  • 1932 : Une allumette pour trois (Three on a Match)
  • 1932 : Je suis un évadé (I Am a Fugitive from a Chain Gang)
  • 1933 : Hard to Handle
  • 1933 : Elmer, the Great
  • 1933 : Chercheuses d'or de 1933 (Gold diggers of 1933)
  • 1933 : Tugboat Annie
  • 1933 : The World Changes
  • 1934 : Hi, Nellie!
  • 1934 : Heat Lightning
  • 1934 : Rayon d'amour (Happiness Ahead)
  • 1934 : Un soir en scène (Sweet Adeline)
  • 1935 : Oil for the Lamps of China
  • 1935 : Page Miss Glory
  • 1935 : La Femme traquée (I Found Stella Parish)
  • 1936 : Anthony Adverse
  • 1936 : Three Men on a Horse
  • 1937 : Le Roi et la Figurante (The King and the Chorus Girl)
  • 1937 : La ville gronde (They won't forget)
  • 1938 : La Peur du scandale (Fools for Scandal)
  • 1939 : Le Magicien d'Oz (The Wizard of Oz) (non mentionné au générique)
  • 1940 : La Valse dans l'ombre (Waterloo Bridge)
  • 1940 : Escape
  • 1941 : Les Oubliés (Blossoms In the Dust)
  • 1941 : Unholy Partners
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager)
  • 1942 : Prisonniers du passé (Random Harvest)
  • 1943 : You, John Jones
  • 1943 : Madame Curie
  • 1943 : Aventure en Libye (Immortal Sargeant)
  • 1944 : Trente secondes sur Tokyo (Thirty Seconds Over Tokyo)
  • 1945 : The House I Live In
  • 1946 : Sans réserve (Without Reservations)
  • 1947 : La Femme de l'autre (Desire Me)
  • 1948 : Le Retour (Homecoming)
  • 1949 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women)
  • 1949 : Faites vos jeux (Any Number Can Play)
  • 1949 : Ville haute, ville basse (East Side, West Side)
  • 1951 : Quo Vadis
  • 1952 : Les Rois de la couture (Lovely to Look at)
  • 1952 : La Première Sirène (Million Dollar Mermaid)
  • 1953 : Lune de miel au Brésil (Latin Lovers)
  • 1954 : Rose Marie
  • 1955 : Une Étrangère dans la ville (Strange Lady in Town)
  • 1955 : Permission jusqu'à l'aube (Mister Roberts)
  • 1956 : La Mauvaise Graine (The Bad Seed)
  • 1956 : Je reviens de l'enfer (Toward the Unknown)
  • 1958 : Deux farfelus au régiment (No Time for Sergeants)
  • 1958 : Retour avant la nuit (Home Before Dark)
  • 1959 : La police fédérale enquête (The FBI Story)
  • 1960 : L'Île des sans soucis (Wake Me When It's Over)
  • 1961 : Le Diable à 4 heures (The Devil at 4 O'Clock)
  • 1961 : A Majority of One
  • 1962 : Gypsy, vénus de Broadway (Gypsy)
  • 1963 : Mary, Mary (en)
  • 1965 : Choc (Moment to Moment)
  • 1968 : Les Bérets verts (The Green Berets) (non mentionné au générique)

Comme producteur

  • 1936 : Three Men on a Horse
  • 1937 : Le Roi et la Figurante (The King and the Chorus Girl)
  • 1937 : La ville gronde (They won't forget)
  • 1937 : Mr. Dodd Takes the Air
  • 1937 : Le Grand Garrick (The Great Garrick)
  • 1938 : La Peur du scandale (Fools for Scandal)
  • 1938 : Coup de théâtre (Dramatic school)
  • 1939 : Stand Up and Fight
  • 1939 : Le Magicien d'Oz (The Wizard of Oz)
  • 1939 : Un jour au cirque (At the Circus)
  • 1940 : La Valse dans l'ombre (Waterloo Bridge)
  • 1940 : Escape
  • 1941 : Les Oubliés (Blossoms In the Dust)
  • 1941 : Unholy Partners
  • 1942 : Johnny, roi des gangsters (Johnny Eager)
  • 1945 : The House I Live In
  • 1949 : Les Quatre Filles du docteur March (Little Women)
  • 1954 : Rose-Marie
  • 1955 : Une Étrangère dans la ville (Strange Lady in Town)
  • 1956 : La Mauvaise Graine (The Bad Seed)
  • 1956 : Je reviens de l'enfer (Toward the Unknown)
  • 1958 : Deux farfelus au régiment (No Time for Sergeants)
  • 1958 : Retour avant la nuit (Home Before Dark)
  • 1959 : La police fédérale enquête (The FBI Story)
  • 1960 : L'Île des sans soucis (Wake Me When It's Over)
  • 1961 : Le Diable à 4 heures (The Devil at 4 O'Clock)
  • 1961 : A Majority of One
  • 1962 : Gypsy, Vénus de Broadway (Gypsy)
  • 1963 : Mary, Mary (en)
  • 1965 : Choc (Moment to Moment)

comme Acteur

  • 1922 : The Ghost Breaker : L'un des fantômes
  • 1923 : Little Johnny Jones : George Nelson, jockey
  • 1923 : Going Up : Le garçon d'étage
  • 1923 : The Call of the Canyon : Jack Rawlins
  • 1924 : Broadway After Dark : Carl Fisher
  • 1924 : The Chorus Lady : Duke (le jockey)
  • 1946 : Sans réserve (Without Reservations) : Cameo

comme Scénariste

  • 1926 : Ella Cinders

Publié dans Métiers du Spectacle

Commenter cet article