Wood Sam

Publié le par Roger Cousin

Sam Wood est un réalisateur américain né le 10 juillet 1883 à Philadelphie (Pennsylvanie) et mort le 22 septembre 1949 à Hollywood (Californie).

Wood Sam

Sam Wood débuta dans la mise en scène en 1920 et dirigea sans discontinuer des vedettes comme Wallace Reid, Marion Davies, Norma Shearer et surtout Gloria Swanson dont il fut le réalisateur attitré de 1921 à 1925 (9 films, tous pour Paramount Pictures). Il a réalisé deux films avec les Marx Brothers (Une nuit à l'opéra et Un jour aux courses) et a participé à l'aventure de Autant en emporte le vent (non crédité au générique).

De l'homme nous savons très peu de choses, mais quelques détails pittoresques aideront peut-être à le situer: il était président de l'"Alliance pour la Préservation des Idéaux Américains" et son testament stipulait que sa fille serait déshéritée si elle s'inscrivait au Parti Communiste...

Filmographie 

Comme réalisateur

  • 1920 : Double Speed
  • 1920 : What's Your Hurry?
  • 1921 : The Great Moment
  • 1921 : Under the Lash
  • 1921 : Don't Tell Everything
  • 1922 : Her Husband's Trademark
  • 1922 : La Cage dorée (Her Gilded Cage)
  • 1922 : Le Droit d'aimer (Beyond the Rocks)
  • 1922 : Le Calvaire de madame Mallory (The Impossible Mrs. Bellew)
  • 1922 : My American Wife
  • 1922 : Prodigal Daughters
  • 1923 : La Huitième Femme de Barbe-Bleue (Bluebeard's Eighth Wife)
  • 1923 : His Children's Children
  • 1924 : The Next Corner
  • 1924 : The Female
  • 1927 : Le Bel âge (Fascinating Youth)
  • 1928 : Chiffonnette (The Latest from Paris)
  • 1929 : La Reine Kelly (Queen Kelly) (coréal.)
  • 1929 : It's a Great Life
  • 1930 : The Girl Said No
  • 1930 : Way for a Sailor
  • 1930 : Paid
  • 1933 : Le Chant du Nil (The Barbarian)
  • 1933 : Dans tes bras (Hold your man)
  • 1934 : Hollywood Party (coréal.)
  • 1934 : L'Espionne Fräulein Doktor (Stamboul Quest)
  • 1934 : La Belle du Missouri (The Girl from Missouri) (coréal.)
  • 1935 : On a volé les perles Koronoff (Whipsaw)
  • 1936 : Une nuit à l'opéra (A Night at the Opera)
  • 1936 : L'Heure mystérieuse (The Unguarded Hour)
  • 1937 : Visages d'Orient (The Good Earth)
  • 1937 : Un jour aux courses (A Day at the Races)
  • 1937 : Les Cadets de la mer (Navy Blue and Gold)
  • 1938 : Barreaux blancs (Lord Jeff)
  • 1939 : Au revoir Mr. Chips (Goodbye M. Chips)
  • 1939 : Autant en emporte le vent (Gone with the Wind) (coréalisé avec Victor Fleming et George Cukor)
  • 1940 : Raffles, gentleman cambrioleur (Raffles)
  • 1940 : Kitty Foyle
  • 1940 : Un jour aux courses (A Day at the Races)
  • 1940 : Une petite ville sans histoire (Our Town)
  • 1941 : Le Diable s'en mêle (The Devil and Miss Jones)
  • 1942 : Crimes sans châtiment (Kings Row)
  • 1942 : Vainqueur du destin (The Pride of the Yankees)
  • 1943 : Pour qui sonne le glas (For Whom the Bell Tolls)
  • 1943 : L'Intrigante de Saratoga (Saratoga Trunk)
  • 1944 : Casanova le petit (Casanova Brown)
  • 1945 : Désir de femme (Guest wife)
  • 1946 : Un cœur à prendre (Heartheat)
  • 1947 : Le Crime de Madame Lexton (Ivy)
  • 1948 : Tragique Décision (Command decision)
  • 1949 : Un homme change son destin (The Stratton Story)
  • 1950 : Embuscade (Ambush)

Comme acteur

  • 1917 : La Petite Américaine (The Little American) de Cecil B. DeMille et Joseph Levering
  • 1919 : Après la pluie, le beau temps (Don't change your Husband) de Cecil B. DeMille

Publié dans Métiers du Spectacle

Commenter cet article