O'Neal Ryan

Publié le par Roger Cousin

Ryan O'Neal est un acteur américain né le 20 avril 1941 à Los Angeles. Il est surtout connu pour ses rôles (opposés) dans Love Story, aux côtés d'Ali McGraw, et dans Barry Lyndon réalisé par Stanley Kubrick. Mais son plus beau rôle reste celui de Paper Moon réalisé par Peter Bogdanovich aux côtés de sa fille de neuf ans Tatum O'Neal.

O'Neal Ryan O'Neal Ryan

Ses parents sont Charles O'Neal, scénariste d'origine Irlandaise à Hollywood, et l'actrice Patricia Callaghan. Ryan O'Neal débute, comme Tuesday Weld, Warren Beatty et Ron Howard, dans la série, très populaire en Amérique, Dobie Gillis. Il devient actif à la télévision, apparaissant dans Les Incorruptibles, Le Virginien, Perry Mason, côtoyant John Forsythe, Ronald Reagan et Nancy Davis future Reagan. Il n'est encore qu'un beau garçon parmi tant d'autres mais dès 1962 il joue un rôle régulier à la télévision. Le jeune premier devient célèbre, en même temps que Mia Farrow, dans le soap opéra Peyton Place, de 1964 à 1969. Le très séduisant débutant a aussi pour partenaire alors, au cinéma, à la télévision et dans la vie, Leigh Taylor-Young. Lorsque la série s'achève, O'Neal tourne un film pour Michael Winner avant de trouver son premier rôle mythique : Love Story lui vaut une nomination aux oscars de 1970 dans la catégorie meilleur acteur. Désormais, le couple qu'il forme avec Ali McGraw (à l'écran) prend place dans toutes les anthologies du romantisme.

Après ce triomphe surprise (après les refus de Michael Douglas, Michael York, Michael Sarrazin, Jon Voight, Beau Bridges, Jeff Bridges, Keith Carradine et Peter Fonda, le réalisateur Arthur Hiller ne voulait pas d'O'Neal, imposé par le producteur Robert Evans - L'Enfant gâté d'Hollywood, la confession d'un producteur flamboyant), Ryan forme un couple également parfait avec Lesley Ann Warren dans un téléfilm et s'illustre en cowboy naïf face au vétéran William Holden dans le western de Blake Edwards, Deux hommes dans l'Ouest. Par la suite O'Neal se spécialise dans la comédie, succédant en quelque sorte à Rock Hudson (voire Cary Grant) dans On s'fait la valise, Doc ? au côté de la superstar Barbra Streisand, La Barbe à papa (1973) dont il partage l'affiche avec sa fille lauréate aux Oscars, Tatum O'Neal, Nickelodeon (1976) avec Burt Reynolds et Tatum, les trois réalisés par Peter Bogdanovich. Il devient le second acteur le plus important en termes de nombre de films réalisés en 1972. Sacré "prince charmant" de l'écran, il tient dans ses bras Jacqueline Bisset et Stella Stevens.

Entre temps, Ryan O'Neal a interprété le rôle titre de Barry Lyndon, sous la direction du cinéaste culte Stanley Kubrick. Si son personnage infâme et arriviste ne lui vaut pas la sympathie d'un public cinéphile exigeant (qui ne lui pardonne pas Love Story), sa composition l'immortalise tandis que cette image veule lui colle à la peau.. Après Barry Lyndon, la carrière de Ryan devient plus hésitante. Il participe, parmi tant d'autres, au monumental Un pont trop loin et a pour partenaire Isabelle Adjani dans le film noir Driver — un échec public. Il tente un retour avec la suite de Love Story, Oliver's Story, où Candice Bergen succède à Ali McGraw — le succès est bien moindre. Il reforme avec Barbra Streisand leur couple classique, peine perdue. Ses films suivants, comédies (Partners avec John Hurt, Divorce à Hollywood avec Shelley Long) ou aventures (Opération Green Ice avec Anne Archer et Omar Sharif), ne remplissent pas les salles.

Dans les années 1980, Ryan O'Neal tourne dans des films ayant peu de succès, dont la Fièvre du jeu (1985) nommé dans quatre catégories des Razzie Awards 1985, qui lui valurent de plus une nomination aux Razzie Awards 1989 dans la catégorie "pire acteur de la décennie". Le film, dirigé par le grand Richard Brooks, mériterait d'être réévalué. Les Vrais Durs ne dansent pas mis en scène par l'écrivain Norman Mailer n'est pas à la hauteur de son auteur mais demeure un honorable film noir, avec Isabella Rossellini en covedette. En 1989, Le Ciel s'est trompé consacre la chute d'O'Neal, éclipsé par Robert Downey Jr. auprès de la belle Cybill Sheperd. La même année, l'acteur rencontre un grand succès avec sa compagne Farrah Fawcett dans le téléfilm dramatique On a tué mes enfants. Succès que le couple, très populaire, tente de réitérer dans la série Good Sports, en 1991.

À cette époque, Ryan O'Neal brille davantage sur le petit écran — les téléfilms 1775 avec Lesley-Anne Down et Un homme au grenier face à la légendaire Katharine Hepburn — que sur le grand, où il collectionne les échecs : Ma femme me tue de Paul Mazursky au côté de Cher, An Alan Smithee Film : Burn Hollywood Burn pour lequel il retrouve Arthur Hiller, le réalisateur de Love Story. En 1998, le très malin La Méthode zéro redore son image. La même année, il croise sur Coming Soon deux fantômes de son passé : Peter Bogdanovich et Mia Farrow. Il passe ensuite du téléfilm de science-fiction au thriller sur grand écran, rejoint Al Pacino et Kim Basinger dans la distribution de Influences, et paraît dans un épisode de Desperate Housewives en 2005, dans le rôle de Rodney Scavo. La star surfe sur cette nouvelle vague, entamant la même année un rôle régulier, au côté d'Alicia Silverstone, dans la série Miss Match. L'année suivante, O'Neal incarne pour la première fois le père (assassin) de l'héroïne de la série Bones.

O'Neal a longtemps partagé sa vie avec parfois des interruptions avec l'actrice Farrah Fawcett. Il est de notoriété publique qu'il est sorti avec Diana Ross quelque temps, et (ainsi qu'elle l'a raconté dans ses mémoires Passé imparfait) avec Joan Collins. Il a été marié avec l'actrice Joanna Moore et Leigh Taylor-Young. Il a quatre enfants : Tatum O'Neal, Griffin O'Neal (avec Joanna Moore), Patrick O'Neal, commentateur sportif (avec Taylor-Young) et Redmond O'Neal (avec Farrah Fawcett; pour mémoire, le rôle qui a propulsé Ryan O'Neal au premier plan est celui de Redmond Barry). En 2007, Ryan et son dernier fils, Redmond, sont arrêtés en possession de méthamphétamine. Redmond a une addiction aux drogues et il est en liberté surveillée. Son père, pour éviter l'incarcération de son fils, endosse la responsabilité de la possession de ses stupéfiants. En 2001, il a été diagnostiqué comme ayant une leucémie myéloïde chronique ; en 2006, il est en rémission. Après son combat contre la leucémie, O'Neal est resté fréquemment au côté de sa compagne, Farrah Fawcett, durant son combat contre le cancer. Farrah meurt à Los Angeles le 25 juin 2009 à 62 ans.

Filmographie 

  • 1960 : Dobie Gillis TV
  • 1960 : Les Incorruptibles TV
  • 1960 : The Playoff avec Dana Andrews, Nancy Davis, Ronald Reagan (hôte) TV
  • 1961 : Bachelor Father avec John Forsythe TV
  • 1962 : This Rugged Land de Arthur Hiller avec Richard Egan, Charles Bronson
  • 1962-1963 : Empire avec Egan, Bronson série télévisée : Tal Garret
  • 1963 : Le Virginien TV
  • 1964 : La Grande Caravane TV
  • 1964 : Perry Mason TV
  • 1964-1969 : Peyton Place (feuilleton télévisé, 134 épisodes) : rôle de Rodney Harrington
  • 1969 : Une si belle garce (The Big Bounce) de Alex March : Jack Ryan
  • 1969 : Under the Yum Yum Tree (téléfilm) de E.W. Swackhamer avec Leigh Taylor-Young : Mike
  • 1970 : The Games de Michael Winner avec Michael Crawford, Charles Aznavour, Jeremy Kemp, Stanley Baker : Scott Reynolds
  • 1970 : Love Story de Arthur Hiller : Oliver Barrett IV
  • 1971 : Love Hate Love de George McCowan avec Lesley Ann Warren (téléfilm) : Russ Emery
  • 1971 : Deux hommes dans l'Ouest (Wild Rovers) de Blake Edwards avec William Holden : Frank Post
  • 1972 : On s'fait la valise, Doc ? (What's Up, Doc?) de Peter Bogdanovich : Dr. Howard « Steve » Bannister
  • 1973 : Le Voleur qui vient dîner (The Thief Who Came to Dinner), de Bud Yorkin : Webster
  • 1973 : La Barbe à papa (Paper Moon) de Peter Bogdanovich : Moses Pray
  • 1975 : Barry Lyndon de Stanley Kubrick : Barry Lyndon
  • 1976 : Nickelodeon de Peter Bogdanovich avec Burt Reynolds, Tatum O'Neal, Brian Keith, Stella Stevens : Leo Harrigan
  • 1977 : Un pont trop loin (A Bridge Too Far) de Richard Attenborough : Brig. Gen. James Gavin
  • 1978 : Driver (The Driver) de Walter Hill : Le conducteur
  • 1978 : Oliver's Story de John Korty avec Candice Bergen : Oliver Barrett
  • 1979 : Tendre combat (The Main Event) d'Howard Zieff avec Barbra Streisand : Eddie 'Kid Natural' Scanlon
  • 1981 : Les Fesses à l'air (So Fine) d'Andrew Bergman avec Mariangela Melato, Jack Warden
  • 1981 : Opération Green Ice (Green Ice) aventures romantiques d'Ernest Day avec Anne Archer, Omar Sharif : Joseph Wiley
  • 1982 : Partners comédie de James Burrows avec John Hurt : Sgt Benson
  • 1984 : Divorce à Hollywood (Irreconcilable Differences) de Charles Shyer : Albert Brodsky
  • 1985 : La Fièvre du jeu (Fever Pitch) de Richard Brooks : Taggart
  • 1987 : Les vrais durs ne dansent pas (Tough Guys Don't Dance) film noir de Norman Mailer avec Isabella Rossellini : Tim Madden
  • 1988 : Sam Found Out : A Triple Play de Piers Haggard avec Liza Minnelli (téléfilm)
  • 1989 : Le Ciel s'est trompé (Chances Are), d'Emile Ardolino : Philip Train
  • 1989 : On a tué mes enfants (Small Sacrifices) (téléfilm) de David Greene : Lew Lewiston
  • 1991 : Good Sports (série télévisée) avec Farrah Fawcett : Bobby Tannen
  • 1991 : 1775 (téléfilm) de David Trainer avec Lesley-Anne Down : Jeremy Proctor
  • 1991 : Un homme au grenier (The Man Upstairs) (téléfilm) de George Schaefer avec Katharine Hepburn : Mooney
  • 1996 : Ma femme me tue (Faithful) comédie criminelle de Paul Mazursky avec Cher, Chazz Palminteri : Jack
  • 1997 : Hacks comédie de Gary Rosen avec Stephen Rea, Illeana Douglas, John Ritter, Tom Arnold, Jason Priestley : Dr. Applefield
  • 1997 : An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn comédie de Arthur Hiller et Alan Smithee avec Coolio, Eric Idle : James Edmunds
  • 1998 : La Méthode zéro (Zero Effect) de Jake Kasdan : Gregory Stark
  • 1998 : Coming Soon de Colette Burson : Dick
  • 2000 : Epoch (téléfilm) science-fiction de Matt Codd avec David Keith : Allen Lysander
  • 2000 : Bull (série télévisée) : Robert Roberts II
  • 2000 : Le gentleman bandit (Gentleman B.) de Jordan Alan avec Ed Lauter : Bank Manager
  • 2000 : La Liste (The List) thriller de Sylvain Guy avec Mädchen Amick, Ben Gazzara : Richard Miller
  • 2002 : Influences (People I Know) de Daniel Algrant : Cary Launer
  • 2003 : Le Truand de Malibu (en) (Malibu's Most Wanted) comédie criminelle de John Whitesell avec Bo Derek : Bill Gluckman
  • 2005 : Desperate Housewives (série télévisée, 1 épisode) : Rodney Scavo
  • 2005 : Miss Match (série télévisée, 14 épisodes) : Jerrold 'Jerry' Fox
  • 2007 : Waste Land court métrage de Rebecca Chaney : Gabriel
  • 2006-2010 : Bones (série télévisée) : Max Keenan
  • 2009 : Grey's Anatomy (série télévisée) : un patient (épisode 4 : on ne choisit pas sa famille/Tainted Obligation) voir Saison 6 de Grey's Anatomy
  • 2010 : 90210 Beverly Hills : Nouvelle Génération (série télévisée) : Spence Montgomery

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article