McCrea Joel

Publié le par Roger Cousin

Joel McCrea est un acteur américain, né le 5 novembre 1905 à South Pasadena, Californie, États-Unis, et mort le 20 octobre 1990 à Los Angeles.

McCrea Joel McCrea Joel

Joel McCrea commence sa carrière au cinéma comme figurant puis débute avec le parlant en 1929. Sous contrat chez RKO Pictures dans les années 1930, il sait passer de la comédie et des films d'aventure aux rôles de jeune romantique avec une aisance remarquable. Pendant cette époque, on retiendra surtout deux films : Quatre de l'aviation (The Lost squadron) (1932) et Les Chasses du comte Zaroff (The most dangerous game) (1932). Puis il passe sous contrat avec la MGM et se montre excellent dans la comédie de mœurs Ils étaient trois (These Three) de William Wyler (1936) et Rue sans issue (Dead end) du même réalisateur l'année suivante. Passé à la Paramount Pictures, Sturges lui donne deux rôles parmi ses meilleurs : Les Voyages de Sullivan (Sullivan's Travels) (1941) et The Great Moment (1944).

À partir de cette époque, McCrea va tourner dans de nombreux westerns. Il tient le rôle principal dans Buffalo Bill de Wellman puis dans Le Traître du Far-West (The Virginian) de Gilmore en 1946. En 1962, Peckinpah lui offre un rôle de cow-boy vieillissant dans Coups de feu dans la Sierra (Ride the high country) aux côtés de Randolph Scott, acteur qui rappelle McCrea, tant par les personnages qu'il a incarnés dans les westerns que par la modestie qui émane de sa personne. Ce sera le dernier film notable de McCrea. Joel McCrea a été marié à l'actrice Frances Dee (1909-2004) de 1933 à sa mort en 1990.

Filmographie

  • 1928 : The Five O'Clock Girl : Oswald
  • 1929 : The Jazz Age de Lynn Shores : Todd Sayles
  • 1929 : Dynamite de Cecil B. DeMille : Marco, le Sheik
  • 1930 : The Silver Horde : Boyd Emerson
  • 1930 : Lightnin' : John Marvin
  • 1931 : Once a Sinner : Tommy Mason
  • 1931 : Kept Husbands de Lloyd Bacon : Richard 'Dick' Brunton
  • 1931 : The Common Law de Paul L. Stein : John Neville Jr
  • 1931 : Girls About Town : Jim Baker
  • 1931 : Née pour aimer (Born To Love) de Paul L. Stein : Capitaine Barry Craig
  • 1932 : L'Oiseau de paradis (Bird of Paradise) de King Vidor : Johnny Baker
  • 1932 : Les Chasses du comte Zaroff (The Most Dangerous Game) de Ernest B. Schoedsack et Irving Pichel : Robert (Bob) Rainsford
  • 1932 : Quatre de l'aviation (The Lost squadron) de George Archainbaud : Red
  • 1932 : Business and Pleasure de David Butler: Lawrence Ogle
  • 1932 : The Sport Parade : Sandy Brown
  • 1932 : Rockabye : Jacobs Van Riker Pell
  • 1933 : The Silver Cord : David Phelps
  • 1933 : Bed of Roses : Dan
  • 1933 : One Man's Journey : Jimmy Watt
  • 1933 : Chance of Heaven : Blackstone 'Blacky' Gorman
  • 1934 : Franc jeu (Gambling Lady) de Archie Mayo : Garry Madison
  • 1934 : La Femme la plus riche du monde (The Richest Girl in the World) de William A. Seiter : Tony Travers
  • 1935 : Mondes privés (Private Worlds) de Gregory La Cava : Dr. Alex MacGregor
  • 1935 : La Femme et le Pantin (The Devil is a Woman) de Josef von Sternberg : Antonio Galvan
  • 1935 : Our Little Girl de John Stuart Robertson : Dr. Donald Middleton
  • 1935 : L'évadée (Woman Wanted) de George B. Seitz : Tony Baxter
  • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast) de Howard Hawks : Jim Carmichael
  • 1935 : Splendor de Elliott Nugent : Brighton Lorrymore
  • 1936 : Ils étaient trois (These three) de William Wyler : Dr Joe Cardin
  • 1936 : Two in a Crowd : Larry Stevens
  • 1936 : Aventure à Manhattan (Adventure in Manhattan) de Edward Ludwig : George Melville
  • 1936 : Le Vandale (Come and Get It) de Howard Hawks et William Wyler : Richard Glasgow
  • 1936 : Saint-Louis Blues (Banjo on My Knee) de John Cromwell : Ernie Holley
  • 1937 : La Loi du milieu (Internes Can't Take Money) de Alfred Santell : James Kildare
  • 1937 : Madame poursuit Monsieur (Woman Chases Man) de John G. Blystone : Kenneth Nolan
  • 1937 : Rue sans issue (Dead end) de William Wyler : Dave Connell
  • 1937 : Une nation en marche (Wells Fargo) de Frank Lloyd : Ramsey MacKay
  • 1938 : Trois souris aveugles (Three Blind Mice) de William A. Seiter : Van Dam Smith
  • 1938 : Folle jeunesse (Youth Takes a Fling) d'Archie Mayo : Joe Meadows
  • 1939 : Pacific Express (Union Pacific) de Cecil B. DeMille : Capitaine Jeff Butler
  • 1939 : Mélodie de la jeunesse (They Shall Have Music) d'Archie Mayo : Peter McCarthy
  • 1939 : Agent double (Espionage Agent) : Barry Corvall
  • 1940 : Primrose Path de Gregory La Cava : Ed Wallace
  • 1940 : Il épouse sa femme (He Married His Wife) : T.H. 'Randy' Randall
  • 1940 : Correspondant 17 (Foreign correspondent) d' Alfred Hitchcock : Johnny Jones / Huntley Haverstock
  • 1941 : Reaching for the Sun de William A. Wellman : Russ Eliot
  • 1941 : Les Voyages de Sullivan (Sullivan's Travels) de Preston Sturges : John L. Lloyd Sullivan
  • 1942 : L'Inspiratrice (The Great Man's Lady) de William A. Wellman : Ethan Hoyt
  • 1942 : Madame et ses flirts (The Palm beach story) de Preston Sturges : Tom Jeffers (Capitaine McGlew)
  • 1943 : Plus on est de fous (The More the Merrier) de George Stevens : Joe Carter
  • 1944 : Buffalo Bill de William A. Wellman : William Frederick "Buffalo Bill" Cody
  • 1944 : The Great Moment de Preston Sturges : William Thomas Green Morton
  • 1945 : L'invisible meurtrier (The Unseen) de Lewis Allen : David Fielding
  • 1946 : Le Traître du Far-West (The Virginian) de Stuart Gilmore : le Virginien
  • 1947 : Femme de feu (Ramrod) de André De Toth : Dave Nash
  • 1948 : Four Faces West : Ross McEwen
  • 1949 : Les Chevaliers du Texas (South of St. Louis) de Ray Enright : Kip Davis
  • 1949 : La Fille du désert (Colorado territory) de Raoul Walsh : Wes McQueen
  • 1950 : Le Convoi maudit (The Outriders) de Roy Rowland : Will Owens
  • 1950 : Saddle Tramp : Chuck Conner
  • 1950 : Stars in My Crown de Jacques Tourneur : Josiah Doziah Gray
  • 1950 : La Femme sans loi (Frenchie) de Louis King : shériff Tom Banning
  • 1952 : La Madone du désir (The San Francisco Story) de Robert Parrish : Rick Nelson
  • 1953 : Coup de feu au matin (Rough Shoot) de Robert Parrish : lieutenant-colonel Robert Tanie
  • 1953 : Lone Hand de George Sherman : Zachary Hallock
  • 1954 : Les Rebelles (Border River) de George Sherman : major Clete Mattson
  • 1954 : Le Défilé sauvage (Black Horse Canyon) : Del Rockwell
  • 1955 : Un jeu risqué (Wichita) de Jacques Tourneur : Wyatt Earp
  • 1955 : Le juge Thorne fait sa loi (Stranger on Horseback) de Jacques Tourneur : Juge Richard 'Rick' Thorne
  • 1956 : Attaque à l'aube (The First Texan) de Byron Haskin : Sam Houston
  • 1957 : Fureur sur l'Oklahoma (The Oklahoman) de Francis D. Lyon : Dr John Brighton
  • 1957 : Femme d'Apache (Trooper Hook) de Charles Marquis Warren : sergent Clovis Hook
  • 1957 : Violence dans la vallée (The Tall Stranger) de Thomas Carr : Ned Bannon
  • 1957 : Sanglante embuscade (Gunsight ridge) : Mike Ryan
  • 1958 : Cattle Empire de Charles Marquis Warren : John Cord
  • 1958 : Fort Massacre (Fort Massacre) de Joseph M. Newman : sergent Vinson
  • 1959 : Le Shérif aux mains rouges (The Gunfight at Dodge City) de Joseph M. Newman : Bat Masterson
  • 1962 : Coups de feu dans la Sierra (Ride the high country) de Sam Peckinpah : Steve Judd
  • 1966 : The Young Rounders
  • 1970 : Cry Blood, Apache de Jack Starrett : Pitcalin
  • 1970 : Sioux Nation
  • 1976 : Mustang Country (Mustang Country) de John C. Champion : Dan

Télévision

  • 1959-1960 : Wichita Town (Série TV) : Marshal Mike Dunbar

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article