Lee Belinda

Publié le par Mémoires de Guerre

Belinda Lee (née le 15 juin 1935 à Budleigh Salterton, dans le Devon et morte le 12 mars 1961) est une actrice anglaise.

Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda
Lee Belinda

Née à Budleigh Salterton, une petite ville sur la côte sud du Devon, en Angleterre, à 25 kilomètres au sud d'Exeter, Belinda Lee suit les cours de l'Académie royale d'art dramatique de Londres, avant d'être engagée par le studio de cinéma Rank. Elle semble d'abord devoir succéder à Diana Dors, partenaire de Benny Hill dans la comédie et de Louis Jourdan dans le film historique. Mais après son divorce, elle s'installe en Italie où elle poursuit sa carrière.

Elle y incarne Lucrèce Borgia, Messaline et Aphrodite, imposant sa beauté sculpturale dans des rôles de femmes dangereuses (trop belles), parfois à leurs propres dépens. Belinda Lee travaille également avec Jean-Pierre Mocky et Francesco Rosi, avec pour partenaires Daniel Gélin, Alberto Sordi ou Marcello Mastroianni. Elle meurt à 25 ans dans un accident de voiture sur une route de Californie. Les trois autres occupants de la voiture sont blessés. Les cinéastes Paolo Cavara et Gualtiero Jacopetti se trouvaient à l'arrière. Elle est inhumée à Rome, dans le cimetière Campo-Cestio.

Filmographie

  • 1954 : The Case of Canary Jones (court métrage)
  • 1954 : The Runaway Bus de Val Guest avec Margaret Rutherford, Petula Clark, George Coulouris
  • 1954 : Family Affair de Val Guest avec Bebe Daniels, Ben Lyon
  • 1954 : Meet Mr. Callaghan de Charles Saunders d'après Peter Cheyney
  • 1954 : The Belles of St. Trinian's de Frank Launder avec Alastair Sim
  • 1955 : Des pas dans le brouillard d'Arthur Lubin avec Jean Simmons, Stewart Granger
  • 1956 : Who Done It ? de Basil Dearden avec Benny Hill
  • 1957 : Faux Policiers (The Secret Place) de Clive Donner avec Ronald Lewis, David McCallum
  • 1957 : Miracle à Soho de Julian Amyes d'après un roman d'Emeric Pressburger
  • 1957 : Aphrodite, déesse de l'amour de Fernando Cerchio et Victor Tourjansky avec Jacques Sernas et Massimo Girotti
  • 1958 : Le Prisonnier du Temple (Dangerous Exile) de Brian Desmond Hurst avec Louis Jourdan
  • 1958 : The Big Money de John Paddy Carstairs avec Ian Carmichael et Jill Ireland dans un second rôle
  • 1958 : Aventures au Kenya Elephant Gun de Ken Annakin avec Michael Craig, Anna Gaylor, Patrick McGoohan
  • 1958 : Ce corps tant désiré de Luis Saslavsky avec Daniel Gélin, Maurice Ronet, Dany Carrel, Antoine Balpêtré, Jane Marken
  • 1959 : Les Nuits de Lucrèce Borgia de Sergio Grieco avec Jacques Sernas, Arnoldo Foa, Michèle Mercier, Franco Fabrizi
  • 1959 : Les Dragueurs de Jean-Pierre Mocky avec Jacques Charrier, Charles Aznavour, Nicole Berger, Dany Robin, Estella Blain, Anouk Aimée, Dany Carrel, Margit Saad
  • 1959 : Profession Magliari de Francesco Rosi avec Alberto Sordi, Renato Salvatori
  • 1959 : L'Amour c'est mon métier (She Walks by Night) de Rudolf Jugert avec Walter Rilla
  • 1959 : Brevi amore a Palma di Majorca
  • 1960 : Il sicario (Blood Feud) de Damiano Damiani avec Alberto Lupo, Sylva Koscina, Sergio Fantoni, Pietro Germi
  • 1960 : L'Esclave du pharaon (Joseph et ses frères) d'Irving Rapper avec Geoffrey Horne, Robert Morley, Mario Girotti
  • 1960 : Marie des Iles de Georges Combret avec Alain Saury, Jacques Castelot, Folco Lulli, Noël Roquevert, Dario Moreno, Magali Noël, Philippe Hersent, Jean Tissier, Alexandre Rignault
  • 1960 : Messaline de Vittorio Cottafavi avec Spiros Focas, Ida Galli, Giuliano Gemma
  • 1960 : Constantin le Grand de Lionello De Felice avec Cornel Wilde, Massimo Serato, Christine Kaufmann
  • 1960 : Breve amore a Palma di Majorca de Giorgio Bianchi avec Alberto Sordi, Gino Cervi, Dorian Gray, Antonio Cifariello
  • 1960 : Le Port des illusions (Satan Tempts with Love) de Rudolf Jugert avec Ivan Desny, Joachim Hansen
  • 1960 : La Longue nuit de 43 (It Happened in 43) de Florestano Vancini écrit par Pier Paolo Pasolini avec Gabriele Ferzetti, Enrico Maria Salerno, Gino Cervi
  • 1960 : Femmine di lusso (Love, The Italien Way) de Bianchi avec Ugo Tognazzi, Elke Sommer, Walter Chiari, Koscina, Cervi, Massimo Serato, Ferzetti
  • 1960 : Joyeux Fantômes (Fantasmi a Roma) d'Antonio Pietrangeli avec Marcello Mastroianni, Sandra Milo, Vittorio Gassman

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article