Ford Glenn

Publié le par Mémoires de Guerre

Glenn Ford, de son vrai nom Gwyllyn Samuel Newton Ford, (né le 1er mai 1916 à Sainte-Christine-d'Auvergne, Portneuf, Québec, Canada et mort le 30 août 2006 à Beverly Hills en Californie, aux États-Unis), est un acteur américain d'origine canadienne.

Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn
Ford Glenn

Alors qu'il est âgé de huit ans, sa famille s'installe en Californie. La médecine l'attire, mais bientôt le théâtre va occuper tout son temps. Il participe à des tournées sur la côte ouest. C'est la Fox Film qui le fait débuter au cinéma en 1939, puis la Columbia Pictures. Dans l'emploi de jeune premier séduisant, il participe à des films de série B, des westerns et des films d'action. Sa carrière est interrompue par la Seconde Guerre mondiale. Engagé volontaire dans le corps des Marines en 1942, il sert dans le Pacifique mais aussi en France. Marié avec l'actrice Eleanor Powell en 1943, il est démobilisé l'année suivante.

Peu après son retour, il trouve en 1946 dans le rôle de Johnny Farell (Gilda), aux côtés de Rita Hayworth, l'occasion de se hisser au sommet du box-office. Il enchaîne alors les films, notamment des westerns, dont ceux de Delmer Daves ou des thrillers, à l'image de Règlement de comptes de Fritz Lang. Dans les années 1970, il joue dans le feuilleton télé Sam Cade, qui le rend encore plus célèbre. Il interprète également le rôle de Jonathan Kent dans le film Superman de Richard Donner. Le festival du cinéma américain de Deauville lui a rendu hommage, en sa présence, en 1980. Glenn Ford est surtout connu en France pour la série Sam Cade (dans laquelle il incarne le shérif en jeep).

Filmographie

  • 1937 : Night in Manhattan 
  • 1939 : Heaven with a Barbed Wire Fence : Joe
  • 1939 : My Son Is Guilty : Barney
  • 1940 : Convicted Woman : Jim Brent (reporter)
  • 1940 : Men Without Souls : Johnny Adams
  • 1940 : Babies for Sale : Steve Burton alias Oscar Hanson
  • 1940 : The Lady in question : Pierre Morestann
  • 1940 : Blondie Plays Cupid : Charlie
  • 1941 : Ainsi finit notre nuit (So Ends Our Night) : Ludwig Kern
  • 1941 : Texas, de George Marshall : Tod Ramsey
  • 1941 : Go West, Young Lady : Sheriff Tex Miller
  • 1942 : The Adventures of Martin Eden : Martin Eden
  • 1942 : Flight Lieutenant : Danny Doyle
  • 1943 : Les Desperados (The Desperadoes) : Cheyenne Rogers
  • 1943 : Destroyer : Mickey Donohue
  • 1946 : Gilda : Johnny Farrell / Narrateur
  • 1946 : La Voleuse (A Stolen Life) : Bill Emerson
  • 1946 : Gallant Journey : John J. Montgomery
  • 1947 : Traquée (Framed) : Mike Lambert
  • 1948 : The Mating of Millie : Doug Andrews
  • 1948 : La Peine du talion (The Man from Colorado) : Col. Owen Devereaux
  • 1948 : Les Amours de Carmen (The Loves of Carmen) : Don José Lizarabengoa
  • 1948 : The Return of October (en) : Prof. Bentley Bassett Jr
  • 1949 : Le Maître du gang (The Undercover Man) : Frank Warren
  • 1949 : Le Démon de l'or (Lust for Gold) : Jacob Walz (Dutch)
  • 1949 : Mr. Soft Touch : Joe Miracle
  • 1949 : Corps et âme (The Doctor and the Girl) : Dr Michael Corday
  • 1950 : The White Tower : Martin Ordway
  • 1950 : Convicted : Joe Hufford
  • 1950 : L'Engin fantastique (The Flying Missile)
  • 1951 : The Redhead and the Cowboy (en) : Gil Kyle
  • 1951 : Follow the Sun : Ben Hogan
  • 1951 : L'Énigme du lac noir (The Secret of Convict Lake) : Jim Canfield
  • 1952 : Le Gantelet vert (The Green Glove) : Michael Blake
  • 1952 : Young Man with Ideas : Maxwell Webster
  • 1952 : L'Affaire de Trinidad (Affair in Trinidad) : Steve Emery
  • 1953 : Time Bomb : Peter Lyncort
  • 1953 : Le Déserteur de Fort Alamo : John Stroud
  • 1953 : Plunder of the Sun : Al Colby
  • 1953 : Règlement de comptes (The Big Heat) : Sergent Dave Bannion
  • 1953 : Les Révoltés de la Claire-Louise (Appointment in Honduras) : Jim Corbett
  • 1954 : City Story : Narrateur
  • 1954 : Désirs humains (Human Desire) : Jeff Warren
  • 1955 : The Americano : Sam Dent
  • 1955 : Le Souffle de la violence (The Violent Men) : John Parrish
  • 1955 : Graine de violence (Blackboard Jungle) : Richard Dadier
  • 1955 : Mélodie interrompue (Interrupted Melody) : Dr Thomas King
  • 1955 : Le Procès (Trial) : David Blake
  • 1956 : Ransom! (en) : David G. Stannard
  • 1956 : L'Homme de nulle part (Jubal) : Jubal Troop
  • 1956 : La première balle tue (The Fastest Gun Alive) : George Kelby/George Temple
  • 1956 : La Petite Maison de thé (The Teahouse of the August Moon) : Capt. Fisby
  • 1957 : 3 h 10 pour Yuma (3:10 to Yuma) : Ben Wade
  • 1957 : Don't Go Near the Water (en) de Charles Walters : Lt. Max Siegel
  • 1958 : Cow-boy (Cowboy) : Tom Reese
  • 1958 : La Vallée de la poudre (The Sheepman) : Jason Sweet
  • 1958 : Imitation General (en) : MSgt. Murphy Savage
  • 1958 : La Dernière Torpille (Torpedo Run) : Lt. Cmdr. Barney Doyle
  • 1959 : It Started with a Kiss (en) : Sgt. Joe Fitzpatrick
  • 1959 : Un mort récalcitrant (The Gazebo) : Elliott Nash
  • 1960 : La Ruée vers l'Ouest (Cimarron) : Yancey 'Cimarron' Cravat (éditeur, 'Oklahoma Wigwam')
  • 1961 : Cry for Happy : CPO Andy Cyphers
  • 1961 : Milliardaire pour un jour (Pocketful of Miracles) : Dave the Dude Conway
  • 1962 : Les Quatre Cavaliers de l'Apocalypse (Four Horsemen of the Apocalypse) : Julio Desnoyers
  • 1962 : Allô, brigade spéciale (Experiment in Terror) : John Ripley (Rip)
  • 1963 : Il faut marier papa (The Courtship of Eddie's Father) : Tom Corbett
  • 1963 : Love Is a Ball (en) : John L. Davis
  • 1964 : Le Bataillon des lâches (Advance to the Rear) : Capitaine Jared Heath
  • 1964 : Fate Is the Hunter : Sam C. McBane (Consolidated Airlines' Director of Engineering & Maintenance)
  • 1964 : Dear Heart (en) : Harry Mork
  • 1965 : Le Mors aux dents (The Rounders) : Ben Jones
  • 1965 : Piège au grisbi (The Money trap) : Joe Baron
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? : Lt. Gén. Omar N. Bradley
  • 1966 : Rage (en) : Doc Reuben
  • 1967 : La Poursuite des tuniques bleues (A Time for Killing) : Maj. Charles Walcott
  • 1967 : Le Pistolero de la rivière rouge (The Last Challenge) : Marshal Dan Blaine
  • 1968 : Le Jour des apaches : Lorne Warfield
  • 1969 : Smith! : Smith
  • 1969 : Au paradis à coups de révolver (Heaven with a Gun) : Jim Killian / Pastor Jim
  • 1973 : Santee (en) : Santee
  • 1976 : La Bataille de Midway (Midway) : RAdm. Raymond A. Spruance
  • 1978 : Superman : Jonathan Kent
  • 1979 : The Visitor (en) : Det. Jake Durham
  • 1979 : Le Jour des assassins (en) (Day of the Assassin) : Christakis
  • 1980 : Virus (Fukkatsu no hi) : Président Richardson
  • 1981 : Happy Birthday to Me (en) : Dr David Faraday
  • 1989 : Casablanca Express (en) : Major Gen. Williams
  • 1989 : Randado, ville sans loi (en) (Law at Randado) : Shérif John Danaher
  • 1991 : Raw Nerve (en) de David A. Prior : Captain Gavin

Télévision

Séries télévisées

  • 1971 : Sam Cade ("Cade's County") : Sam Cade
  • 1976 : Once an Eagle (en) : George Caldwell
  • 1975 : The Family Holvak (en) : Révérend Tom Holvak

Téléfilms

  • 1970 : La Fraternité ou la Mort (The Brotherhood of the Bell) : Prof. Andrew Patterson
  • 1973 : Jarrett : Sam Jarrett
  • 1974 : The Disappearance of Flight 412  : Colonel Pete Moore
  • 1974 : The Greatest Gift : Révérend Holvak
  • 1974 : Punch and Jody : Peter 'Punch' Travers
  • 1977 : La Course contre la mort (en) (The 3,000 Mile Chase) : Paul Dvorak / Leonard Staveck
  • 1978 : No Margin for Error
  • 1978 : Evening in Byzantium : Jesse Craig
  • 1979 : The Sacketts : Tom Sunday
  • 1979 : Beggarman, Thief : David Donnelly
  • 1979 : The Gift : Billy Devlin
  • 1986 : My Town : Lucas Wheeler
  • 1991 : Final Verdict : Révérend Rogers

Publié dans Acteurs et Actrices

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article