Crain Jeanne

Publié le par Mémoires de Guerre

Jeanne Crain est une actrice américaine, née le 25 mai 1925 à Barstow (Californie) et morte le 14 décembre 2003 à Santa Barbara (Californie).

Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne
Crain Jeanne

Cette étudiante de l'UCLA remporte plusieurs concours de beauté dont Miss Long Beach 1941 avant de débuter au cinéma. Remarquée par Orson Welles qui la souhaite dans La Splendeur des Amberson, elle est finalement prise en main par Darryl Zanuck qui l'impose comme un des principaux espoirs du studio Fox, puis comme une star, dans le musical notamment (Margie, State Fair), doublée par Louanne Hogan. La ravissante jeune première débute en 1943 sous l'aile de Busby Berkeley et Henry Hathaway. Très tôt elle croise George Cukor et Otto Preminger qui la dirigent à plusieurs reprises - notamment, pour ce dernier, dans une adaptation d'Oscar Wilde. Si elle est encore en retrait dans Péché mortel (qui vaut à Gene Tierney son unique citation à l'Oscar), elle traite d'égale à égale avec ses rivales Linda Darnell et Ann Sothern dans Chaînes conjugales, la comédie (cruelle) de Mankiewicz. Les films musicaux La Foire aux illusions de Walter Lang (avec Dana Andrews) et Margie de Henry King constituent de gros succès personnels et son rôle de noire-blanche dans L'Héritage de la chair de John Ford et Elia Kazan lui vaut une nomination à l'Oscar. Dès lors une voie royale s'ouvre à elle.

Mankiewicz la dirige une seconde fois dans le sombre On murmure dans la ville, face à Cary Grant ; Crain partage la vedette d'un sketch de La Sarabande des pantins avec Farley Granger avant de remporter un de ses plus grands succès grâce à la comédie familiale Treize à la douzaine de W. Lang avec Clifton Webb. Par ailleurs, la star a pour partenaires William Holden, Jean Peters, Jeffrey Hunter et Jeffrey Chandler. Au sommet de sa popularité, Jeanne Crain s'illustre dans le western L'Homme qui n'a pas d'étoile de King Vidor face à Kirk Douglas, et dans la comédie Les hommes épousent les brunes au côté de Jane Russell. Alors qu'elle tourne un autre western (La Première Balle tue avec Glenn Ford), qu'elle a pour partenaires Alan Ladd et Frank Sinatra (le drame Le Pantin brisé), l'actrice commence à travailler aussi pour la télévision. Le vent est en train de tourner : les années 60 vont constituer le plus grand bouleversement du cinéma depuis le passage du muet au parlant. Comme en France avec la Nouvelle Vague, deux générations vont être balayées par les plus jeunes.

Dès 1961, avec une poignée d'autres vedettes féminines de Hollywood, Crain s'expatrie en Italie. Elle joue successivement dans deux péplums : le rôle titre de Néfertiti, reine du Nil entre Edmund Purdom et Vincent Price, Ponce Pilate avec Jean Marais et Basil Rathbone, et dans une épopée moyenâgeuse : Par le fer et par le feu d'après Henryk Sienkiewicz avec Pierre Brice et Akim Tamiroff. En Amérique, elle travaille sous la direction de John Brahm en 1967, mais en 1972, Jeanne Crain n'a plus qu'un rôle de complément dans Alerte à la bombe, son dernier film, derrière les vedettes Charlton Heston et Yvette Mimieux. Jeanne Crain fut l'épouse d'un seul homme, Paul Brinkman, acteur éphémère sous le nom de Paul Brooks. Entre 1946 et 1965, ils eurent sept enfants. Mais le couple fit la une des journaux, en 1956, lorsqu'un procès en divorce les opposa. Le public apprit alors les exigences sexuelles de Brinkman. Mais la loi imposait un délai d'un an avant la rupture définitive, pendant lequel le couple se réconcilia. Jeanne Crain se retire finalement en Caroline du Sud, aux côtés de son mari désormais rancher, pour s'adonner à la peinture. Paul Brinkman décède en 2003. Deux mois plus tard, son épouse, jamais remise, le suit.

Filmographie

  • 1943 : Banana Split (The Gang's All Here) de Busby Berkeley
  • 1944 : Home in Indiana d'Henry Hathaway
  • 1944 : In the Meantime, Darling d'Otto Preminger
  • 1944 : Winged Victory de George Cukor
  • 1945 : Péché mortel (Leave Her to Heaven) de John M. Stahl avec Gene Tierney et Cornel Wilde
  • 1945 : La Foire aux illusions (State Fair) de Walter Lang avec Dana Andrews
  • 1946 : Quadrille d'amour (Centennial Summer) d'Otto Preminger avec Linda Darnell
  • 1946 : Margie d'Henry King
  • 1948 : You Were Meant for Me de Lloyd Bacon
  • 1948 : L'Amour sous les Toits (Apartment for Peggy) de George Seaton
  • 1949 : Chaînes conjugales (A letter to three wives) de Joseph L. Mankiewicz avec Linda Darnell et Kirk Douglas
  • 1949 : L'Éventail de Lady Windermere (The Fan ou Lady Windermere's Fan) d'Otto Preminger
  • 1949 : L'Héritage de la chair (Pinky) de John Ford et Elia Kazan
  • 1950 : Treize à la douzaine (Cheaper by the Dozen) de Walter Lang
  • 1951 : Take Care of My Little Girl de Jean Negulesco
  • 1951 : On murmure dans la ville (People Will Talk) de Joseph L. Mankiewicz
  • 1951 : Agence Cupidon (The Model and the Marriage Broker) de George Cukor
  • 1952 : Six filles cherchent un mari (Belles on Their Toes) de Henry Levin
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House) (film de cinq sketches) de Henry King
  • 1953 : Meurtre à bord (Dangerous Crossing) de Joseph M. Newman
  • 1953 : Vicki de Harry Horner
  • 1953 : City of Bad Men de Harmon Jones
  • 1954 : Duel dans la jungle (Duel in the Jungle) de George Marshall
  • 1955 : L'Homme qui n'a pas d'étoile (Man Without a Star) de King Vidor
  • 1955 : Les hommes épousent les brunes (Gentlemen marry brunettes) de Richard Sale
  • 1955 : The Second Greatest Sex de George Marshall
  • 1956 : La première balle tue (The Fastest Gun Alive) de Russell Rouse
  • 1957 : The Tattered Dress de Jack Arnold
  • 1957 : Le Pantin brisé (The Joker Is Wild) de Charles Vidor
  • 1958 : Playhouse 90 de Franklin J. Schaffner avec Robert Ryan, Rod Taylor ( Saison 2, Episode 40 : The Great Gatsby)
  • 1959 : Meet Me in St. Louis de George Schaefer avec Tab Hunter, Myrna Loy, Walter Pidgeon TV
  • 1959 : Escape to Memphis avec Darren McGavin, Burt Reynolds (épisode de série)
  • 1960 : Tonnerre sur Timberland (Guns of the Timberland) de Robert D. Webb
  • 1961 : Twenty Plus Two de Joseph M. Newman
  • 1961 : Nefertiti, reine du Nil (Nefertiti, regina del Nilo) de Fernando Cerchio
  • 1962 : Madison Avenue de H. Bruce Humberstone
  • 1962 : The Other Woman avec Lloyd Bochner, Cliff Robertson (épisode de série)
  • 1962 : Ponce Pilate (Ponzio Pilato) de Gian Paolo Callegari et Irving Rapper
  • 1963 : The Boy and the Bomb avec John Forsythe (épisode de série)
  • 1963 : Par le fer et par le feu (Col ferro e col fuoco) de Fernando Cerchio
  • 1964 : L'Homme à la Rolls 1 épisode TV
  • 1965 : L'Homme à la Rolls 2 épisodes TV
  • 1967 : Terreur au Km. (Hot Rods to Hell) de John Brahm
  • 1968 : Les Règles du jeu avec Gene Barry, Carolyn Jones, Dorothy Lamour 1 épisode TV
  • 1972 : The Night God Screamed de Lee Madden
  • 1972 : Alerte à la bombe (Skyjacked) de John Guillermin

Publié dans Acteurs et Actrices

Commenter cet article